Ana Lucia Hoefel,
Prof. do curso de Nutrição da FSG, listou 18 alimentos que servem como remédios
naturais para o organismo
Em meio a rotina tão corrida que milhões de
brasileiros levam todos os dias, ter uma alimentação rica em frutas, verduras, plantas, cereais e saladas está
se tornando algo raro, resultando em diversos problemas de saúde, como a
obesidade, diabetes, doença renal crônica, retinopatia, doenças
neurológicas e até mesmo psiquiátricas.
A adoção
de hábitos saudáveis no dia-a-dia é capaz de prevenir
doenças e promover a saúde, fazendo dos alimentos o próprio remédio para
o corpo. Pensando nisso, a professora Ana Lucia Hoefel, do curso de
Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), listou
18 alimentos cuja capacidade é promover saúde ao corpo e a
mente. Confira!
- Maçã: a maçã é
um alimento riquíssimo em nutrientes, possui polifenóis,
flavonóis, procianidinas, antocianinas, chalconas e
taninos. Tem ação diurética, atua protegendo o aparelho digestivo e
regulando o intestino, é anti-inflamatória e
antioxidante.
- Romã: a romã está
entre os frutos mais saudáveis da terra, que contém
centenas de sementes comestíveis. Rica em fibras, vitaminas, minerais e
compostos bioativos ou fitoquímicos com efeitos
anti-inflamatórios e antioxidantes que os cientistas afirmam que são
únicos na romã.
- Abacate: o abacate é
incrivelmente nutritivo, contêm mais potássio do que bananas. Também é
rico em ácidos graxos monoinsaturados, que auxiliam a manter os
níveis de colesterol dentro das faixas adequadas.
- Azeite
de oliva: o azeite
de oliva é outro alimento que contém gordura monoinsaturada, sendo
também amigo do coração. Além disso, o azeite de oliva extra virgem,
prensado a frio, contém mais de 800 substâncias com capacidade
antioxidante. Ele apresenta potente propriedades anti-inflamatórias. Pode
auxiliar na prevenção de acidentes vasculares cerebrais.
- Canela: a canela é
uma das especiarias mais deliciosas e saudáveis do planeta. Estudos
mostraram que ela é capaz de auxiliar no controle da glicemia.
Além de possuir efeito termogênico podendo
auxiliar no controle do peso corporal.
- Cravo
da Índia: tempero
bastante utilizado na culinária popular, tem ação antimicrobiana e
antifúngica. Pode ser usado para prevenção de cáries e também melhora
o hálito.
- Linhaça: a linhaça
possui quantidade apreciáveis de ácido graxo poli-insaturado do tipo
W3, chamada gordura "boa", que demonstraram ter
efeitos saudáveis para o coração. Cada colher de sopa de semente de
linhaça moída contém cerca de 1,8 gramas de ômega-3. Além disso, a linhaça
possui lignanas, substâncias que podem ser convertidas, dentro no
nosso organismo, em substâncias muito semelhantes ao estrogênio,
hormônio feminino.
- Cranberry: o cranberry é
uma das mais importantes fontes dos fitoquímicos quercetina e miricetina da
natureza, ambos são potentes antioxidantes e melhoram a circulação
sanguínea. Auxilia como coadjuvante no tratamento de infecções
do trato urinário, principalmente se causados pela bactéria Escherichia
coli.
- Uva: riquíssima em
nutrientes, a uva é um alimento que deveria ser
consumido diariamente. Riquíssima em vitamina C e
potássio, sua casca possui ação antioxidante e
anti-inflamatória. Além disso, protege contra certos tipos de câncer
e doenças crônicas.
- Couve: a couve está entre os alimentos
mais nutritivos da terra. Tem antioxidantes poderosos como
a quercetina e Kempferol, fonte de vitamina C e
potássio.
- Gengibre: muito
utilizado na atualidade, principalmente por sua
ação termogênica. O gengibre tem ação antihemética,
ou seja, auxilia na melhora de náuseas.
- Açafrão
da terra (cúrcuma longa): tem ação antidepressiva, estudos
científicos mostraram que o uso de suplementos de cúrcuma,
promove melhora nos sintomas depressivos. Além
disso, tem ação antioxidante, anti-inflamatória
e imunoestimulatória.
- Alho: consumir alho
diariamente ajuda a baixar os níveis de colesterol devido às
propriedades anti-oxidantes do fitoquímico alicina.
Estudos mostraram que o alho é imensamente benéfico para regular a
pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue.
- Nozes: as nozes são
excepcionalmente nutritivas, possuem atividade antioxidante e
ácidos graxos ômega-3. Esta riqueza de nutrientes contribui para os
efeitos benéficos das nozes para a saúde, entre eles a redução da
inflamação e a melhora dos fatores de risco para doenças
cardíacas.
- Salsa: possui ação
anti-inflamatória e é riquíssima em vitamina C. Podemos
destacar, que a vitamina C é uma vitamina capaz de deter radicais
livres, além de ajudar na imunidade.
- Manjericão: um tempero que não pode
faltar à mesa, possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Como antioxidante ajuda a combater radicais livres, que são sustâncias que
estão por trás do surgimento de diversas patologias.
- Sálvia: tempero muito
utilizado no Sul para temperar frango. Possui propriedades incríveis tais
como reduzir flatulência gástrica e intestinal, efeito anti-inflamatório,
antimicrobiano, anticarcinogênico. Estudos científicos já mostraram
que, em pacientes com depressão auxilia na melhora do humor e também
melhora a função cognitiva.
- Orégano: tem efeito
antifúngico, antioxidante, antimicrobiano e bactericida. No entanto,
alguns cuidados devem ser tomados ao usá-lo em preparações. Ele deve ser
sempre adicionado no final da preparação, não deve ser fervido e nem
levado ao forno, pois, suas propriedades antioxidantes são perdidas.
FSG -Centro Universitário
da Serra Gaúcha
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