O número de crianças obesas aumentou dez vezes nas últimas 4 décadas no mundo todo.
A estimativa da OMS é que, a partir de 2022, o excesso de peso ultrapasse a desnutrição
Com a proximidade do Dia da Conscientização
Contra a Obesidade Mórbida Infantil, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata
Guirau, cita cuidados essenciais para afastar esse problema, e ensina receitas
práticas e saudáveis para agradar o paladar dos pequenos
A obesidade infantil é considerada uma epidemia global pela
Organização Mundial da Saúde (OMS), e não é por menos: um estudo recente concluiu que o número de crianças obesas aumentou de 10
vezes nos últimos quarenta anos no mundo todo, e que, se essa tendência
continuar, haverá mais crianças com excesso de peso do que abaixo do peso ideal
até 2022.
A última pesquisa da organização, realizada em 2016, apontou que 41 milhões de crianças e adolescentes, entre 5 e 17 anos, estavam acima do peso ou obesas. Os dados são tão alarmantes, que cartilhas de orientação aos pais vêm sido desenvolvidas a fim de tentar reverter esse problema. As recomendações de saúde mais recentes da OMS, por exemplo, indicam horas de sono e atividades físicas como parte da rotina das crianças.
Além do incentivo a uma vida mais ativa, ficar de olho no que é colocado no prato das crianças também é essencial, já que “o excesso de peso sempre vem como consequência do consumo excessivo de calorias”, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Faltando pouco tempo para o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil – 03 de junho, a nutricionista dá dicas de alimentos que são podem faltar na dieta de uma criança, cita medidas simples para sempre implementadas na rotina alimentar da família, e ensina receitas saborosas e saudáveis para diferentes momentos do dia dos pequenos.
ALIMENTOS QUE NÃO PODEM FALTAR
Fontes de ferro: para prevenir anemias e favorecer a boa oxigenação dos tecidos corporais (carnes, feijões, verduras escuras).
A última pesquisa da organização, realizada em 2016, apontou que 41 milhões de crianças e adolescentes, entre 5 e 17 anos, estavam acima do peso ou obesas. Os dados são tão alarmantes, que cartilhas de orientação aos pais vêm sido desenvolvidas a fim de tentar reverter esse problema. As recomendações de saúde mais recentes da OMS, por exemplo, indicam horas de sono e atividades físicas como parte da rotina das crianças.
Além do incentivo a uma vida mais ativa, ficar de olho no que é colocado no prato das crianças também é essencial, já que “o excesso de peso sempre vem como consequência do consumo excessivo de calorias”, como explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Faltando pouco tempo para o Dia da Conscientização Contra a Obesidade Mórbida Infantil – 03 de junho, a nutricionista dá dicas de alimentos que são podem faltar na dieta de uma criança, cita medidas simples para sempre implementadas na rotina alimentar da família, e ensina receitas saborosas e saudáveis para diferentes momentos do dia dos pequenos.
ALIMENTOS QUE NÃO PODEM FALTAR
Fontes de ferro: para prevenir anemias e favorecer a boa oxigenação dos tecidos corporais (carnes, feijões, verduras escuras).
Fontes de cálcio: para favorecer a boa
formação óssea e dos dentes (leite e derivados, vegetais escuros e sementes, como
a de gergelim).
Fontes de vitaminas do complexo B: importantes
para o metabolismo energético e para o sistema nervoso central (carnes, arroz,
feijões, vegetais escuros).
Fontes de vitamina A: atua na
imunidade, na saúde da visão e da pele (vegetais amarelo alaranjados, leite
integral, queijos amarelos, verduras verde-escuras).
“De forma geral, a alimentação deve se basear em “comida de verdade”, o mais fresca possível e preparada com ingredientes de qualidade nutricional elevada, com consumo frequente de frutas, legumes e verduras, além de carnes, feijões, cereais e laticínios”, indica Renata Guirau.
Já alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinho, balas, chicletes, iogurte açucarados, refrigerantes, sucos artificiais, alimentos fritos e fast foods devem estar fora do cardápio de uma criança, segundo a nutricionista.
Como promover uma alimentação saudável dentro de casa?
Para melhorar a alimentação dos filhos, é fundamental que os pais e cuidadores sejam exemplos. Aliado a isso, existem ações simples que podem ser acrescentadas na rotina familiar para incentivar os hábitos alimentares saudáveis ainda na infância:
· Manter
frutas, legumes e verduras sempre presentes e, se possível, já lavados para que
a criança possa pegar na fruteira ou geladeira
· Permitir
que a criança participe da compras no supermercado e no preparo das refeições
· Estimular
refeições em família, sentados à mesa
· Dar
autonomia desde cedo para a criança se alimentar sozinha, com alimentos na
textura que seja possível que a criança pegue sozinha
· Estabelecer
regras para o consumo de guloseimas, sempre definindo de forma a promover a
moderação
· Evitar o
consumo regular de refrigerantes e sucos artificiais
· Não
comprar guloseimas para deixar estocadas em casa
· Não
distrair as crianças com televisão, celular ou tablets na hora das refeições
· Não
oferecer açúcar antes dos dois anos de idade (para favorecer uma boa formação
de paladar para alimentos saudáveis)
· Não
oferecer guloseimas como recompensa por bom comportamento, ou por “comer tudo o
que tem no prato”
Para
finalizar, Renata Guirau sugere três receitas práticas, gostosas e saudáveis
para serem incluídas na alimentação das crianças, e que podem ser preparadas
por toda a família.
RECEITAS
Cajuzinho saudável
Ingredientes
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
1 colher de café de cacau em pó
1 banana nanica bem madura
2 colheres de sopa de coco ralado
Preparo
1) Derreta a pasta de amendoim no micro-ondas
2) Amasse a banana
3) Misture todos os ingredientes e faça bolinhas
Como não precisa ir ao fogo, os pequenos podem e devem ajudar! É uma ótima opção de docinho para festa e para o lanche da escola.
Bolinho de banana de micro-ondas:
Ingredientes:
1 banana nanica bem madura
1 ovo
1 colher de sopa de aveia
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 pitada de fermento em pó
Preparo:
Amasse a banana e misture todos os ingredientes em uma caneca.
Leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, e pronto!
Pão de mandioquinha
Ingredientes:
2 xícaras de mandioquinha cozida
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de azeite
1 colher de sopa de orégano desidratado
Sal a gosto
1 xícara de queijo cortado em cubinhos para rechear
Preparo:
Amasse a mandioquinha
Misture todos os ingredientes da massa: a mandioquinha, o azeite, os polvilhos, o sal e o orégano
Vá amassando a massa com as mãos, até que ela fique homogênea e se solte das mãos (se necessário, acrescente mais polvilho).
Faça pequenas bolinhas, acrescentando o queijo em cubinhos para rechear.
Asse em fogo baixo até que fiquem dourados.
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