Manter uma alimentação saudável e balanceada
durante a gestação é fundamental para o desenvolvimento do feto, entretanto, o
número de casos de grávidas com transtornos alimentares é muito alto. Um estudo
feito pela Divisão de Psicologia do Instituto Central do Hospital das Clínicas
da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP), aponta que
tanto a anorexia como a bulimia estão entre os casos mais frequentes de
disfunções alimentares.
Segundo a ginecologista e obstetra, Dra. Erica
Mantelli, alguns vestígios na gravidez podem mascarar tais distúrbios. “É
importante que as gestantes, que não se alimentam adequadamente, fiquem atentas
com este desequilíbrio. As consequências deste problema podem levar ao trabalho
de parto prematuro, além da incidência de nascituros com baixo peso, anemia,
duração curta da primeira fase do parto e morte perinatal”, adverte a médica.
A preocupação excessiva com a imagem corporal, o
medo de engordar - hábito de contar calorias dos alimentos-, além de atividades
físicas em excesso, são alguns dos sinais que pode indicar que a gestante
possivelmente esteja com algum distúrbio alimentar. “Quando se trata de
bulimia, os sinais estão ligados às idas frequentes ao banheiro após a
alimentação, compulsões alimentares em alguns períodos, dores de garganta e
problemas dentários “, completa Érica.
Buscar o auxílio de profissionais capacitados
como nutricionistas, psicólogos e médicos obstetras é a base para manter uma
gestação saudável e livre de problemas que podem prejudicar à gestante e à
criança.
Dra.
Erica Mantelli - Graduada
pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro, com título de
especialista em Ginecologia e Obstetrícia, Dra Erica Mantelli tem pós-graduação
em Medicina Legal e Perícias Médicas e Sexologia/Sexualidade Humana pela
Universidade de São Paulo (USP). É formada também em Programação
Neurolinguística, por Mateusz Grzesiak (Elsever Institute).
Instagram:
@ericamantelli
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