Equilíbrio é a
chave do sucesso para se render às confraternizações da época, sem exagerar nas
quantidades
Conforme destaca a nutricionista, a ceia de Natal, assim como as diversas outras comemorações, é uma ocasião voltada para as famílias celebrarem o amor que as unem. "Deste modo, não é um momento para restringir grupos alimentares em busca de alcançar padrões estéticos impostos pela sociedade, nem para comer como se não houvesse amanhã, o que pode vir a causar mal-estar e desconforto abdominal. O equilíbrio é sempre a melhor opção", comenta a professora.
A especialista destaca que, na preparação da ceia de Natal da família, por exemplo, é possível optar por ingredientes in natura, ou minimamente processados, como grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes. "Estes são boas opções, pois, assim, você consegue participar de diversas etapas da preparação e transformação do alimento, além de construir uma refeição nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada", pondera.
"Além disso, é interessante que a refeição seja preparada de acordo com as receitas da família, remetendo à lembranças e sensações agradáveis, sendo um momento muito propício para desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias", avalia a professora da Anhanguera. Em suma, equilíbrio é a chave do sucesso sempre. "Aproveite o momento, experimente tudo que tiver vontade, mas não exagere nas quantidades, invista nas frutas e líquidos, afinal o calor está intenso", destaca Karoline.
Confira a dica da nutricionista para uma sobremesa saborosa e refrescante. Por não conter leite, nem outros ingredientes de origem animal, pode ser servido à intolerantes à lactose, alérgicos à proteína do leite de vaca e veganos.
Delícia de Manga
Ingredientes:
- 4 unidades grandes de manga bem maduras
- 400 ml de leite de coco
- 15 gramas de ágar-ágar
Modo de preparo:
- Descasque e fatie as mangas em pequenos pedaços;
- Bata as mangas com o leite de coco no liquidificador;
- Prepare o ágar-ágar conforme orientação do fabricante;
- Adicione o ágar-ágar ainda quente e com consistência líquida ao creme;
- Coloque a preparação final em pequenas tigelas e leve à geladeira até firmar.
Rendimento: 15 porções
FONTE: Professora do curso de Nutrição da Anhanguera de São José dos Campos, Karoline Brunacio
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