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quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

FESTAS DE FINAL DE ANO – CEIAS – ‘INESQUECÍVEIS”





Esperamos que todos tenham tido um excelente aproveitamento das festas que ocorreram no final do ano.
Com a chegada do final do ano muitas coisas chegam junto. A alegria de mais um ano de realizações, a esperança de novos projetos e, principalmente, a felicidade de reunir amigos e familiares em torno de uma mesa e comemorar tudo que passou.
No entanto, se não tomarmos cuidados, a lembrança que teremos destas ceias e festas, não serão as relacionadas com alegria, mas sim, com processos doloridos de diarréia e vômitos, entre outros sintomas que poderão advir de doenças veiculadas por alimentos
A seguir comentaremos os principais alimentos envolvidos nestas festas, o microrganismos principais que podem acarretar em problemas, os erros mais frequentes que rotineiramente acontecem e as principais sintomatologias que podem tornar as festas de final de ano “inesquecíveis”.

TIPO DE ALIMENTO

Assados:

Pernil

Leitão

Carnes

Cozidos

Tender, etc

Microorganismo problema

Clostridium perfringens


Erros Frequentes

Assar muito tempo antes do consumo

Manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60ºC

Reaquecimento inadequado ou ausente

Sintomatologia

Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer

Sintomas: Dor abdominal e diarréia. Algumas vezes náuseas e vômitos.

Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avaçada ou debilitados

Microorganismo problema
Salmonella

Erros Frequentes

Processo inadequado de cocção

Manutenção por mais de 2 horas a temperatura ambiente ou menos de 60ºC

 Reaquecimento inadequado ou ausente

Sintomatologia

Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer

Sintomas: Dor abdominal e diarréia, algumas vezes náuseas e vômitos. Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados

Microorganismo problema

Escherichia coliO157:H7

Erros Frequentes

Processo inadequado de cocção

Reaquecimento inadequado ou ausente

Ingestão de produtos crus ou semi-crus

Sintomatologia

Início: Podem aparecer após 2 a 5 dias da ingestão do alimento, permanecendo em torno de 8 dias

Sintomas: Algumas pessoas infetadas podem apresentar sintomas leves, outras,  desenvolvem diarréia sanguinolenta  severa. Em alguns casos, a infecção pode resultar em uma frequentemente fatal SÍNDROME URÊMICA HEMOLÍTICA


TIPO DE ALIMENTO

Saladas e Frutas:

Hortaliças (folhosos)

Legumes (maionese, salpicão)

Palmito (outros enlatados)

Microorganismo problema

Botulismo

Toxina botulínica (produzida pela bactériaClostridiumbotulinum)

Erros Frequentes

Utilização de palmito e outros produtos envasados sem ferver por 10 a 15 minutos

Sintomatologia

Início: Geralmente de 4 a 36 horas depois da ingestão do alimento contaminado

Sintomas: Sintomas neurotóxicos que incluem visão dupla, dificuldade para engolir, dificuldade para falar e paralisia flácida e progressiva do sistema respiratório

Buscar atenção médica imediata. O Botulismo pode ser fatal.


Microorganismo problema

Amebíases

Entamoeba histolytica


Erros Frequentes

Higienização inadequada de hortaliças e frutas

Sintomatologia

Início: de 3 a 10 dias depois do contato

Sintomas: Caimbras abdominais severas, hipersensibilidade no colon e fígado, fezes matinais não compactas, diarréia recorrente, perda de peso, fadiga, algumas vezes anemia

Microorganismo problema

Virus da Hepatite A

Erros Frequentes

Higienização inadequada de hortaliças e frutas

Sintomatologia

Sintomas e Início: Começa com decaimento, perda do apetite, náusea, vômito e febre.

Sintomas: Depois de 3 a 10 dias  o paciente desenvolve icterícia com urina escura. Os casos severos podem causar danos ao fígado e morte.

TIPO DE ALIMENTO

Frutas secas

Microorganismo problema

Toxinas de Fungos (Micotoxinas)

Erros Frequentes

Ingestão de produtos emboloradas

Sintomatologia

Câncer hepático

OUTROS PRODUTOS


TIPO DE ALIMENTO

Rabanadas

Microorganismo problema
Salmonella

Erros Frequentes

Fritura inadequada

Contaminação cruzada via manipuladores ou utensílios

Sintomatologia

Início: Geralmente de 8 a 12 horas depois de comer


Sintomas: Dor abdominal e diarréia, algumas vezes náuseas e vômitos. Os sintomas duram um dia ou menos e usualmente são moderados. Podem ser mais sérios em pessoas de idade avançada ou debilitados

TIPO DE ALIMENTO

Doces cremosos, tortas e bolos

Microorganismo problema

Staphylococcus aureus
Erros Frequentes

Manipulação não higiênica

Contaminação por perdigotos (saliva)

Contaminação cruzada (utensilios)

Sintomatologia

Início: Geralmente de 30 minutos a 8 horas depois de comer

Sintomas: Diarréia, vômitos, náuseas, dores abdominais, espasmos, cansaço. Dura de 24 a 48 horas. Raramente é mortal.

Roberto M. Figueiredo
Biomédico/Microbiotécnica
www.higienedosalimentos.com.br

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