Duas chefs trazem dicas e receitas de kombucha, sopa fria de pepino e mousse de melão e Clericot de Kombucha
O Carnaval está aí e, onde quer que as pessoas estejam, energia
não pode faltar. Pensando nisso, as professoras e chefs de Cozinha do Centro
Europeu, uma das mais renomadas escolas de gastronomia do Brasil, Iracema
Bertoco e Juliana Soares Sáfadi, trouxeram dicas e receitas simples e fáceis
para que os foliões possam repor nutrientes e voltar para a festa.
São seis dicas fundamentais que farão toda a diferença. A primeira
delas é investir em sucos de frutas naturais diluídos com água ou água de coco.
"Nada de sucos integrais, já que eles têm excesso de frutose e podem
causar indisposição e mal estar", alerta a chef Iracema Bertocco , que
cursou História e Cultura da Alimentação pela UFPR e é personal chef em
alimentação saudável.
No que se refere ao consumo de frutas, a orientação é optar por
frutas que contenham bastante água para hidratar o corpo como, por exemplo, o
melão a melancia e o abacaxi. Já a banana é a fruta que ajuda a repor energia e
pode ser encontrada em qualquer lugar e levada na bolsa.
"Se não tiver tempo de dar uma paradinha para fazer uma
refeição mais completa, outra boa opção são os mix de castanhas e frutas
secas", lembra.
Evitar comer frituras, comidas gordurosas e pesadas é uma dica
unânime para quem entende de comida. "Muita gente acha que esse tipo de
comida dá forças, mas acontece o contrário, pois seu corpo vai gastar energias
para digerir a comilança e a pessoa ficará sem disposição para cair na
folia", completa.
Para depois da folia, as sopinhas e caldinhos são os mais indicados. "Além de matar a fome ajudam na disposição e hidratação, principalmente dos foliões que exageram um pouco no álcool", ressalta.
Confira quatro receitas especiais:
Sopa fria de pepino e castanha de caju
Essa sopa fria é uma ótima opção para os dias mais quentes de
Carnaval
Ingredientes:
2 pepinos japonês sem casca
100 g de castanha de caju crua
5 folhas de hortelã
500 ml de agua filtrada
Sal e pimenta do reino à gosto
Deixe a castanha de caju de molho em água por aproximadamente 6
horas (pode colocar de véspera e deixar na geladeira). Escorra a água e leve ao
liquidificador com a água filtrada, o pepino, a hortelã picada, sal e pimenta.
Bata bem até virar um creme. Leve para gelar por aproximadamente 30 minutos.
Ceviche de melão (dá pra fazer a mesma versão com melancia)
Ingredientes
300 g de melão em cubos,
30 g de cebola roxa cortadas em julienne
Pimenta dedo de moça sem sementes
Folhas de coentro picadinhas
Suco de limão
Sal a gosto
1 fio de azeite
Modo de Preparo
Só misturar tudo e servir geladinho. Fica uma delícia
Kombucha! Refrescante, saudável e
borbulhante!
Chef Juliana Sáfadi
Além de ser uma delícia, a kombucha (uma bebida milenar) que agora
“está na moda” é uma excelente pedida para quem quer desintoxicar sem abrir mão
de sabor e prazer no seu dia!
A kombucha nada mais é do que uma bebida
probiótica produzida à base do chá da planta Camellia
sinensis,
açúcar e uma colônia de bactérias e leveduras.
Durante o processo de fermentação, as leveduras se alimentam do
açúcar e o transformam em álcool e as bactérias convertem o álcool em ácido
acético, produzindo uma bebida energética, refrescante e saudável. A kombucha
também pode ser saborizada com frutas e especiarias, como, por exemplo, o
hibiscus, uva, manga, limão e gengibre.
Cheia de microrganismos vivos, vitaminas e antioxidantes, são
diversos os benefícios da kombucha para a saúde. Um dos mais clássicos é o
equilíbrio da flora intestinal. Como reflexo do bom funcionamento do intestino
está o aumento da imunidade, da sensação de bem-estar.
Clericot
de Kombucha
Ingredientes
200 g de abacaxi pérola, em cubos
12 uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
12 morangos frescos picados
2 laranjas-pera sem casca, sem pele e sem sementes, em cubos
2 maçãs Fuji sem casca e sem sementes, em cubos
2 galhos de hortelã
1 litro de kombucha natural ou de capim-limão
1/2 xícara (120 ml) de água mineral com gás
1 xícara (150 g) de cubos de gelo, ou a gosto
Passo a Passo
1) Coloque as frutas e a hortelã (em folhas) numa jarra grande,
despeje os líquidos e o gelo e misture.
2) Distribua em copos e, se quiser,
decore cada um morango.
3) Se preferir a bebida mais doce, acrescente açúcar demerara ou
outro adoçante de sua preferência.
4) Sirva em seguida.
Chef Iracema Bertoco - professora do Centro Europeu, tem
especializações em cozinha diet & light, gastronomia funcional, PANCS
(plantas alimentícias não convencionais), membro do Slow Food Brasil e personal
chef em alimentação saudável. Já a chef Juliana Soares Sáfadi também é
professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu é mestre em
biotecnologia, nutricionista, especialista em controle de alimentos, chef de
cozinha e sommelière.