Época de folia, confete, purpurina e bloquinhos de rua, o feriado de
Carnaval também é uma oportunidade de viajar e conhecer novas pessoas e
culturas. Mas em meio a tanta agitação, como manter a energia para aproveitar a
diversão com disposição? “É recomendável a ingestão de alimentos que sejam
fontes de carboidratos, preferencialmente, integrais, como cereais, grãos e
massas”, indica a nutricionista Juliana Menegazzi, consultora da Leve e Pronto,
empresa de refeições congeladas saudáveis com toque caseiro.
O café da manhã deve ser reforçado para garantir o bem-estar durante o
feriado. “Ele deve conter leite, pão integral, cereais, queijo ou ovo e frutas
como manga, mamão, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão, que são ricas
em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Além
disso, elas também auxiliam na desintoxicação do fígado”, recomenda.
Alimentos gordurosos e álcool em excesso devem ficar de fora da folia
Filé de Saint Peter à siciliana com Purê de
Abóbora Leve e Pronto é boa opção para a folia
Divulgação/Leve e Pronto
Divulgação/Leve e Pronto
Para manter a saúde em dia durante uma das épocas mais animadas do
ano, a nutricionista recomenda que os alimentos muito gordurosos sejam
evitados, pois eles prejudicam a digestão e ainda podem causar mal-estar
durante a folia. “Além disso, as refeições ricas em sódio aumentam
a retenção de líquidos e elevam a pressão arterial e também devem ser
evitadas”, afirma.
O ideal é que os alimentos sejam leves e de preferência, naturais.
A hidratação também não pode ser esquecida: o álcool é outro item que
deve ser consumido com moderação, pois além de prejudicar o organismo,
acelera o processo de desidratação. Segundo Juliana, os sinais de
desidratação requerem atenção, como boca seca, sonolência, redução da produção
de urina, pele seca, dor de cabeça, tonturas e pressão baixa. “Os foliões devem
beber muita água e sucos antes, durante e depois das comemorações”, recomenda.
Manter a dieta durante o Carnaval é possível
Para levar somente boas recordações do feriado, sem aqueles quilinhos
extras, o ideal é não pular as refeições e nem ficar muitas horas em jejum.
“Para isso, as barrinhas de cereais, biscoitos integrais e frutas devem fazer
parte do kit básico do folião mesmo na rua, pois esses alimentos mantêm a
saciedade e evitam a tentação de comidas calóricas, gordurosas e pouco
saudáveis, que geralmente são as opções mais comuns à venda, como salgados
fritos, pasteis, entre outros”, explica a especialista. Altamente
calóricas, as bebidas alcoólicas também devem ser ingeridas com parcimônia: uma
lata de cerveja possui cerca de 150 calorias e uma dose de vodca, 230.
Mas, como todo Carnaval tem seu fim, ao final da festança o corpo
precisa de uma boa recuperação das energias. Para isso, a alimentação
equilibrada deve ser mantida, com cereais integrais, frutas, legumes e verduras
que auxiliam no bom funcionamento do fígado, como couve, brócolis, couve-flor e
repolho.
Os alimentos gordurosos também devem ser evitados, pois prejudicam a
recuperação do organismo. “Aqueles ricos em açúcar também não são recomendados,
mas uma boa opção são as carnes magras, que auxiliam o corpo nesse processo”,
finaliza Juliana.