Você sabia que o Brasil é um dos países em que as
pessoas menos dedicam tempo à atividade culinária? É o que mostrou a pesquisa
global da GfK, publicada em 2015. Os brasileiros investem em média 5,2 horas
semanais à tarefa de cozinhar. Isso significa pouco mais de 40 minutos por dia
na cozinha, para preparar café da manhã, almoço, jantar e lanches. Além disso,
a mesma pesquisa mostrou que apenas 25% afirma ter conhecimento e experiência
com comida.
Na
rotina de vida agitada é comum a alimentação ficar em segundo plano. Muitas
vezes falta tempo e habilidade para preparar uma refeição completa e
balanceada, e alimentos pouco saudáveis podem acabar tomando conta do dia a
dia, comprometendo a saúde e nutrição.
Para
evitar que esse cenário se repita dia após dia, estratégias como planejar e
providenciar produtos práticos, saborosos e benéficos ajudam muito no
compromisso de manter uma alimentação equilibrada. Não precisa ser um
expert em culinária ou nutrição e complicar demais as escolhas e receitas, com
alguns alimentos chave é possível melhorar a qualidade da refeição. O pão de
forma, tradicional ou integral, pode ser um grande aliado nesse desafio. Fonte
de carboidrato, ele fornece energia para as atividades diárias como estudar,
trabalhar ou praticar exercício. Na versão integral, conserva as fibras dos
cereais, além de vitaminas e minerais que estão presentes no grão. Ponto
positivo para saúde intestinal, pois as fibras ajudam o intestino a funcionar melhor
A nutricionista Mariana
Nacarato, da consultoria Equilibrium, separou quatro sugestões de como incluir
o pão de forma e preparar refeições rápidas.
1.
O sanduíche feito de pão
de forma integral, com vegetais variados (como alface, rúcula, agrião, cenoura,
tomate), um alimento fonte de proteína (como atum em lata, frango desfiado, ovo
cozido ou queijo ricota) e uma de gordura boa (como azeite e castanhas
trituradas), pode ser uma ótima opção para aliar praticidade e saúde. A
combinação de nutrientes é similar a uma refeição tradicional (com arroz, carne
e vegetais). O pão de forma também pode ser uma opção para aqueles dias que só
restam 10 minutinhos para almoçar ou quando a rotina de um dia de trabalho
emenda com faculdade e não há tempo para jantar.
2. No café da manhã ou nos
intervalos, o pão de forma pode ser combinado com um alimento fonte de proteína
(como queijo, ovo mexido ou ricota) e uma fruta (como banana, pera ou maçã). Se
preferir, bebidas como café com leite ou chá podem acompanhar. Em poucos
minutos, é possível preparar uma alimentação equilibrada e que ajuda a manter o
pique ao longo do dia.
3. Para quem costuma ir para
academia de barriga vazia, é preciso rever esse hábito! Sem dar muito trabalho,
o pão de forma pode ser uma ótima opção de alimento pré-treino. Combine a
versão integral com geleia sem açúcar e ricota uma hora antes do treino. A
refeição irá fornecer energia mais lentamente durante o exercício. E para quem
não se programou e tem poucos minutos antes do treino, o pão de forma
tradicional pode ser uma alternativa. De digestão rápida, a energia para o
exercício será imediata e efetiva.
4. Para quem vai receber os amigos
em casa e não quer perder muito tempo na cozinha, o pão de forma tradicional
pode ser a base para mini pizzas de forno, por exemplo. Basta acrescentar molho
de tomate em cada fatia, muçarela ou atum, orégano e levar ao forno para
dourar.