Com os alimentos certos, é possível melhorar
o desempenho do cérebro em qualquer idade e desenvolver habilidades como
memória, raciocínio, concentração e criatividade
O
consumo do tradicional chocolate 70% cacau também pode ajudar a melhorar a
criatividade
Usar a criatividade não é uma tarefa fácil.
Vários fatores podem influenciar em nosso potencial criativo. Quantas vezes nos
deparamos com uma solicitação de um texto, uma redação, um desenho e nenhuma
ideia aparece?! Os resultados vão depender de como você cuida da sua saúde,
incluindo o seu cérebro. E não é só quando envelhecemos que esta preocupação
deve aparecer… Os cuidados com a mente devem iniciar o mais cedo possível.
Alguns fatores podem prejudicar nosso desempenho
criativo, tais como: estresse, ambiente inadequado (excesso de barulho,
distrações, etc.), falta de planejamento do que deve ser feito, sono, saúde
debilitada, refeições gordurosas e a falta de alimentos para o cérebro.
Não adianta estar com o melhor material de
pesquisa, nem com os melhores papéis para desenho, se o cérebro não receber os
melhores nutrientes para o seu funcionamento. E aí vem a pergunta: como incluir
alimentos para o cérebro na dieta habitual?
Muita gente diz que não pode perder tempo para
preparar refeições saudáveis, ou que não pode comprar alimentos caros
denominados “bons para o cérebro” com muita frequência, mas com as orientações corretas
é possível melhorar a qualidade daquilo que chega aos neurônios.
Frutas vermelhas e
folhas verdes também são alimentos para o cérebro
Um dos nutrientes necessários para um cérebro
mais ativo é o ômega 3, o maior responsável pela saúde mental.
"Vários estudos têm mostrado que uma dieta
que contêm quantidades generosas dessa substância tem grande potencial para
melhorar o desempenho cognitivo e o funcionamento do cérebro, incluindo a
criatividade", explica Silvia Calil, nutricionista do Método SUPERA
com especialização em alimentos para o cérebro.
A especialista conta que boas fontes são peixes
de água fria como o atum, arenque e sardinha. O consumo do tradicional
chocolate 70% cacau também pode ajudar a melhorar a criatividade.
As frutas vermelhas como morango, amora e
mirtilos, também são alimentos para o cérebro e contribuem no processo de
melhorar nossa criatividade. O consumo de beterraba aumenta o fluxo de sangue
no cérebro e com isso pode ajudar no melhor desempenho cerebral.
"A ingestão hídrica e o consumo de cereais
integrais devem fazer parte da sua dieta diária. Exclua fast foods, carnes
gordurosas, frituras, embutidos e queijos amarelos. Dietas com excesso de
gordura demoram para serem digeridas e tornam nosso cérebro mais 'lento'",
ensina a nutricionista.
Segundo Silvia, algumas recomendações como
realizar todas as refeições do dia e não ficar muito tempo em jejum são
importantes. Excluir nutrientes da dieta, como por exemplo, carboidratos ou
proteínas não é recomendado.
Além de fornecer alimentos para o cérebro
adequadamente, outros cuidados podem colaborar para estimular a sua
criatividade como: ouvir música, ler um livro, assistir um filme novo, praticar
meditação, conversar, conhecer o trabalho de outras pessoas que você considere
criativas, dormir adequadamente e procurar novos locais para desenvolver seu
trabalho.
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