Rico em fibras e antioxidantes, o grão auxilia na
prevenção de doenças cardíacas e no controle do colesterol, segundo explica
engenheira de alimentos
O
feijão, um dos alimentos mais tradicionais e populares do Brasil, é mais do que
um acompanhamento saboroso para o arroz. Esse grão versátil, presente nas mesas
de milhões de brasileiros, é também um poderoso aliado na saúde cardiovascular,
sendo capaz de ajudar na redução do colesterol e na proteção do coração. Quem
explica é a engenheira de alimentos da Combrasil, Ana Rachel Bernardes, que
destaca os benefícios nutricionais desse superalimento.
“O
feijão é rico em fibras solúveis, que são fundamentais para a redução do
colesterol ruim (LDL) no organismo”, afirma Ana Rachel. Essas fibras se ligam
às partículas de colesterol no intestino, ajudando a eliminá-las antes que
sejam absorvidas pelo corpo. “Ao reduzir os níveis de colesterol LDL, o feijão
contribui diretamente para a saúde das artérias, diminuindo o risco de
aterosclerose e doenças cardiovasculares”, completa a engenheira de alimentos.
Além
das fibras, o feijão é uma excelente fonte de antioxidantes, substâncias que
combatem os radicais livres e reduzem a inflamação no organismo. Segundo Ana
Rachel, esses antioxidantes também desempenham um papel importante na proteção
do coração, pois ajudam a prevenir o acúmulo de placas nas artérias, que podem
levar a problemas como hipertensão e infarto. “O consumo regular de feijão pode
realmente fazer a diferença na prevenção de doenças cardíacas a longo prazo”,
reforça.
Outro
destaque nutricional do feijão é o seu teor de potássio, mineral que auxilia no
controle da pressão arterial. “Muitas pessoas não sabem, mas o potássio
presente no feijão ajuda a neutralizar os efeitos do sódio no organismo,
reduzindo a pressão arterial e beneficiando a circulação sanguínea”, explica
Ana Rachel.
Incluir
o feijão na dieta diária é fácil e versátil, sendo possível combiná-lo em
pratos variados que vão além do tradicional feijão com arroz. “Você pode
utilizá-lo em saladas, sopas, ensopados e até em pastas e patês. As
possibilidades são muitas, e todas elas trazem os benefícios desse alimento tão
rico e acessível”, sugere Ana Rachel.
Para
aproveitar ao máximo as qualidades nutricionais do feijão, a engenheira da
Combrasil recomenda um preparo adequado: “Deixe o feijão de molho por algumas
horas antes de cozinhar, isso ajuda a eliminar substâncias que podem causar
desconforto intestinal e melhora a digestibilidade do grão”, finaliza.
O
feijão é um alimento completo, fácil de incluir na rotina e, segundo Ana Rachel
Bernardes, um verdadeiro “superalimento” ao alcance de todos. Um hábito simples
e saboroso que faz bem ao paladar e ao coração.
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