Aline Elizabeth da Silva, docente da Faculdade Senac
de Gastronomia, ensina como fazer a celebração natalina sem gastar muito
Levantamento
realizado pelo Mercado Mineiro e comOferta (aplicativo de pesquisa e comparação
de promoções) apontou uma grande variação nos preços dos produtos da ceia de
Natal em Belo Horizonte. Itens como bacalhau, peru, frutas secas e panetones
apresentaram os maiores aumentos em comparação com 2023. Frutas como ameixas,
pêssegos e uvas também tiveram elevação significativa nos preços.
Aline
Elizabeth da Silva, docente do Curso
Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac de Belo Horizonte destaca
que planejar o cardápio da ceia de Natal é essencial para garantir economia. “O
primeiro passo é definir o que será preparado e fazer a lista detalhada dos
ingredientes. Isso ajuda a manter o orçamento, evita compras desnecessárias e o
desperdício de alimentos. O planejamento também permite aproveitar promoções e
adquirir itens com preços mais baixos, evitando o aumento que ocorre nas
compras de última hora”.
Pesquisar
em diferentes estabelecimentos é outra estratégia indispensável para quem quer
economizar, aponta a especialista. “Supermercados, mercados locais e feiras
livres costumam ter variações de valor significativas em itens frescos como
frutas, legumes e verduras. Produtos locais e da estação devem ser priorizados,
pois são mais acessíveis e garantem pratos frescos e nutritivos”.
Outra
dica é apostar em preparações caseiras, salienta a docente. “Molhos,
acompanhamentos e sobremesas feitas em casa ajudam a economizar e conferem um
toque personalizado à ceia”.
Alternativas
Aline
dá algumas dicas com as principais substituições de ingredientes da ceia de
Natal. “Podemos fazer escolhas mais acessíveis de proteínas, que costumam ser
os itens mais caros da mesa natalina. Por exemplo, o bacalhau do Porto pode ser
substituído pelo Bacalhau Saithe, que tem um preço mais em conta. Vale ainda
optar por cortes suínos, como pernil com osso ou lombo, servidos com molhos à
base de laranja ou abacaxi, conferindo um toque festivo. Outra opção é trocar o
peru pelo frango assado e recheado com uma farofa rica em sabor e ingredientes
acessíveis. Essas alternativas mantêm o espírito natalino sem pesar no bolso”.
A
docente reforça que não é necessário investir em alimentos importados para
garantir uma ceia farta e nutritiva. “As frutas da safra, como abacaxi, manga e
maracujá, são mais ricas em nutrientes, trazem frescor às receitas e são ótimas
substituições para frutas cristalizadas, nozes e castanhas que normalmente têm
um custo elevado nessa época do ano. Também podemos usar alternativas como
sementes de abóbora ou girassol, ou amendoim torrados, que trazem crocância e
sabor a um custo mais baixo. E o tradicional arroz com uvas-passas pode ser
substituído por um arroz colorido com vegetais como cenoura, pimentão, milho e
ervilha, um prato econômico, visualmente atrativo e repleto de sabor”.
Como reduzir o desperdício
Para evitar exageros e sobras excessivas que acabam sendo descartadas, a especialista explica que é fundamental “definir o cardápio com antecedência, considerando o número de pessoas que irá servir e calcular as porções adequadas”.
A docente chama atenção também para o aproveitamento integral dos alimentos. “Cascas, talos e folhas de vegetais podem ser transformados em receitas saborosas e criativas. Por exemplo, cascas de batata podem ser assadas e servidas como petiscos crocantes; talos de couve podem ser usados em farofas; e sementes de abóbora torradas podem substituir as frutas secas e castanhas tipicamente natalinas e serem servidas como petiscos ou para incrementar o arroz e sobremesas. Essa prática é sustentável, reduz custos e maximiza os nutrientes das preparações”.
Uma
alternativa para evitar o desperdício é congelar os alimentos em porções
menores para serem consumidos nos dias seguintes, ressalta Aline. “É importante
anotar as datas de preparo e congelamento nas embalagens para facilitar o controle.
Além disso, a criatividade é essencial na hora de reaproveitar as sobras.
Carnes assadas podem ser desfiadas e transformadas em recheios para sanduíches,
tortas ou empadões. Saladas e acompanhamentos como arroz e farofas podem ser
reinventados em pratos como bolinhos ou sopas. E práticas simples, como
armazenar os alimentos corretamente, usando potes bem vedados ou filmes plásticos,
ajudam a preservar a qualidade das sobras e ampliam o tempo de consumo”.
Senac em Minas
Fecomércio MG
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