Com 950 mil exemplares e 35 espécies, frutas amplamente disponíveis em locais públicos podem nutrir população de modo sustentável
Brasília
abriga um grande pomar a céu aberto, com mais de 950 mil exemplares de árvores
frutíferas de 35 espécies. A partir desta diversidade de recursos naturais,
estudante de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB) buscou
identificar o pomar urbano como aliado no combate à insegurança alimentar da
população vulnerável. O resultado da pesquisa foi surpreendente: com práticas
simples, como o aproveitamento integral de frutas, o Distrito Federal pode combater
a insegurança alimentar e se tornar referência em nutrição sustentável.
Nas
superquadras da capital, é possível colher, em diferentes épocas do ano, frutas
como abacate, acerola, açaí, amêndoa, amora, cajá-manga, caju, carambola,
goiaba, graviola, jaboticaba, jambo, jamelão, jaca, manga, nêspera, pitanga,
pitomba, romã, tamarindo, uva-do-pará, araçá, baru, cagaita, cajá, ingá, jatobá
e pequi. Já no Parque da Cidade, podem ser encontradas espécies adicionais,
como limão, jenipapo e oiti.
Focada
no aproveitamento integral destes alimentos, com o uso de partes não
convencionais, como cascas, a pesquisadora Camila Faeda testou a aceitação e
viabilidade do consumo de ingredientes sustentáveis e acessíveis. “Ao
incorporar ingredientes ricos em nutrientes, se evita a compra de produtos
industrializados ou suplementos mais caros. Para famílias vulneráveis, onde
cada real faz diferença, transformar resíduos em refeições nutritivas é uma
estratégia para garantir alimentos acessíveis e combater o desperdício”,
destaca Faeda.
A
partir da análise de literatura e experiência sensorial com uma das frutas
presentes nos locais públicos da cidade, a escolha da manga se deu pela abundância
em Brasília e pelo alto valor nutricional e versatilidade em receitas culinárias.
“As mangueiras espalhadas pela capital fornecem um recurso alimentar
riquíssimo, mas que muitas vezes é subutilizado”, alerta Camila.
Após
a escolha do fruto, foi desenvolvida uma receita de bolo de casca de manga para
a experiência sensorial de degustação para voluntários adultos de 20 a 60 anos.
Essa etapa consistiu em desenvolver uma receita simples, facilitando a adoção e
promoção de alimentação mais saudável e sustentável para famílias de diferentes
contextos. “O bolo oferece fibras, antioxidantes e compostos que beneficiam o
organismo. A ideia foi criar uma receita composta por ingredientes baratos e
fáceis de encontrar. São todos disponíveis em cestas básicas”.
Segundo
Camila Faeda, a aceitação positiva do bolo de casca de manga sugere que tais
práticas não só são viáveis, mas podem ser bem recebidas pela comunidade e
implementadas em políticas públicas no combate à fome. “Com práticas simples,
como o aproveitamento das cascas de manga, a região não só pode combater a
insegurança alimentar, mas também se tornar referência em nutrição sustentável,
inspirando outras regiões a fazer o mesmo”, frisa.
Frutos no combate à insegurança alimentar
Para
expandir o impacto da pesquisa, Camila Faeda afirma ser essencial promover, por
meio de políticas públicas, oficinas culinárias gratuitas, ensinando famílias a
usar partes não convencionais dos alimentos. “Programas escolares podem
integrar o tema em atividades e merendas, sensibilizando as novas gerações.
Campanhas educativas podem destacar os benefícios nutricionais e econômicos
dessas práticas. Já parcerias com supermercados e feiras livres podem oferecer
alimentos que seriam descartados a preços acessíveis”, reforça a pesquisadora.
Para
Paloma Popov, orientadora do projeto e professora de Nutrição do CEUB, a
metodologia utilizada é adaptável a diferentes contextos urbanos, ou seja, em
outras cidades com diversidade de espécies frutíferas. “É importante
identificar os alimentos mais comuns em cada região. Por exemplo, onde a manga
não é comum, cascas de banana, sementes de abóbora ou talos de vegetais podem
ser alternativas”, completa a orientadora.
RECEITA BOLO DE CASCA DE MANGA
Ingredientes:
Casca
de manga: 250 g (1 unidade)
Polpa
de manga: 150 g (1 unidade)
Farinha
de trigo: 240 g (2 xícaras)
Açúcar:
200 g (1 xícara)
Óleo
vegetal: 120 mL (½ xícara)
Leite:
240 mL (1 xícara)
Ovos:
100 g (2 unidades)
Fermento
em pó: 10 g (1 colher de sopa)
Modo
de preparo:
-
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
-
No liquidificador, bata as cascas de manga com o leite e o óleo até obter uma
mistura homogênea.
-
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o açúcar.
-
Adicione a mistura seca à polpa de manga e às cascas batidas, mexendo bem até
incorporar todos os ingredientes.
-
Adicione os ovos à mistura e mexa até obter uma massa lisa. Por último,
acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
-
Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 35-40 minutos, ou
até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
-
Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
Rendimento:
8 porções
Custo
total: R$ 5,50
Custo
por porção: R$ 0,69
Tempo
do Pré-preparo: 10 minutos
Tempo de Preparo: 40 minutos
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