Sommelière dá dicas certeiras para harmonizar vinhos e pratos caseiros em jantares especiais
Com o ano chegando ao fim, nada melhor do que preparar um jantar
especial para familiares e amigos, com vinhos que elevem a experiência de
sabor. Pensando nisso, Débora Fernanda, sommelière e guia de enoturismo na
Vinícola Brasília, compartilha dicas práticas de harmonização, associando os
rótulos da vinícola, conhecida por sua produção inovadora de vinhos finos no
Centro-Oeste, com pratos fáceis de preparar em casa.
A seguir, confira cinco combinações certeiras para momentos de
celebração:
1. Entradas leves e sofisticadas
Para dar início ao jantar, um bom vinho branco refrescante é
sempre uma aposta segura. O Sauvignon Blanc Cobogó, com notas de pera, melão, maracujá e com suas discretas notas herbáceas, harmoniza
perfeitamente com uma salada caprese ou uma tábua de queijos leves e frutas.
Essa escolha traz frescor e um toque aromático, deixando o jantar leve e
descontraído desde o começo.
2. Harmonização com pratos de frutos do mar
Se a ideia é oferecer frutos do mar, como camarões grelhados ou
uma massa com frutos do mar, o Rosé Pilotis é a
escolha ideal por ser baixo em taninos, não agredindo o paladar. Esse
vinho é um blend de Syrah e Tempranillo, com um aroma delicado de cereja e
maçã, que complementa o frescor e a leveza desses pratos. Uma opção elegante e
colorida para jantares ao ar livre.
3. Para pratos com carne vermelha
Para quem aposta em carnes mais encorpadas, como
bife de chorizo ou carnes assadas, o Malbec Syrah Croqui é uma excelente
escolha. Encorpado e intenso, mas ao mesmo tempo fresco, esse vinho por não ter
amadurecimento em barrica, destaca-se por seu potencial de harmonização com
todos os pratos de carne. Sejam em preparações mais simples grelhadas até as
mais suculentas, ou até mesmo junto a massas com molho de tomate e queijos de
sabor marcante, trazendo equilíbrio ao paladar e realçando os sabores do prato.
4. Versatilidade para carnes e queijos maduros
O Syrah Alvorada é outro tinto que se adapta bem a diversas
receitas, especialmente carnes de aves assadas ou carne suína. Com seu
amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho, traz notas sofisticadas que
combinam bem com pratos como peru assado ou queijos fortes. Esse vinho é ideal
para uma ceia completa e harmoniza bem com a variedade de pratos comuns nas
festividades de fim de ano.
5. Alternativa para carnes de sabor intenso
Para aqueles que preferem carnes com sabor mais
acentuado, como cordeiro ou costela, o Malbec Alvorada é a recomendação.
Encorpado e maturado por 12 meses, esse vinho oferece uma estrutura que casa
perfeitamente com carnes vermelhas e queijos maturados, comidas agridoces,
proporcionando um toque de sofisticação ao jantar. Além disso, o frutado
característico da uva Malbec torna o vinho fácil de beber.
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