Sommelière da Wine aponta que a versatilidade do mais brasileiro dos pãezinhos permite diversas combinações com vinhos
17 de agosto é o Dia Nacional do Pão de Queijo!
Levemente crocante, douradinho por cima e macio por dentro, é um dos salgados
mais consumidos no Brasil. Tem origem incerta, mas o poder simbólico e a
referência em Minas Gerais são inegáveis. A maior aposta é que em meados do
século XVIII, ainda na época da escravidão, fosse comum servir o pão com café
aos senhores (donos das terras), mas a má qualidade da farinha fez com que as
cozinheiras a substituíssem pelo polvilho. Assim teriam surgido os primeiros
pães de queijo, assados no fogão a lenha e preparados com os ingredientes
produzidos nas próprias fazendas.
As receitas foram sendo inovadas ao longo dos anos
e agradando cada vez mais paladares, o que fez surgir, em 2007, um concurso
chamado “O Melhor Pão de Queijo”. Por ter sua final neste dia, a data ganhou um
significado especial e entrou para o calendário da gastronomia nacional.
O sabor, a qualidade e a facilidade no preparo
trazem versatilidade ao pãozinho, que pode ser consumido em diversas ocasiões e
maneiras. Em qualquer momento, no café da manhã, no lanche da tarde, em
coquetéis, com vários acompanhamentos ou recheios, e por que não na companhia
de uma boa taça de vinho?
Um brinde ao Pão de Queijo!
Para o delírio dos enófilos de plantão, Marina
Bufarah de Souza, sommelière da Wine, tem algumas dicas para que essa
combinação seja mais uma das possibilidades de encantamento quando o assunto é
harmonização com vinhos.
“A receita tradicional de pão de queijo tem uma boa
dose de gordura e untuosidade no paladar, que pedem um vinho com boa acidez
para limpar as papilas e prepará-las para a próxima prova. Os brancos com um
pouco mais de corpo vão de encontro a estrutura e peso da iguaria, como é o
caso do Los Pueblos Viognier 2020, um argentino aromático e mais gordinho na
boca, com todo frescor necessário para uma experiência prazerosa”, sugere
Marina.
(https://www.wine.com.br/
Em muitos cantos do país é comum rechear o pão de
queijo, criando uma espécie de sanduíche que pode ser de pernil, linguiça
curada e diversos outros sabores. Para ambos os recheios, segundo a
especialista, uma boa pedida é um rosé bem frutado e refrescante como o Arya
Rosé 2021 Lata, que pode te acompanhar perfeitamente num piquenique no parque
ou na beira da piscina.
(https://www.wine.com.br/
Para os amantes da combinação entre queijo e
goiabada, o tradicional “Romeu e Julieta” das sobremesas brasileiras, o pão de
queijo recheado dessa forma pode ser acompanhado de uma generosa taça do
Espumante Dadá de Finca Las Moras Nº 7 White Sweet. A harmonização traz um
equilíbrio impecável entre doçura, acidez e aromas encantadores. Com esse mesmo
vinho é possível apostar também num recheio de doce de leite mineiro.
Essa delícia tão presente na mesa dos brasileiros,
que já ganhou o mundo, merece muitos aplausos e brindes. Para quem mora fora do
país, tem gostinho de saudade e, para os estrangeiros, torna-se uma grata
surpresa ao paladar. Seja qual for seu momento com pão de queijo, tenha a
certeza que um vinho sempre será um bom par, escolha sua versão e desfrute!
Wine
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