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segunda-feira, 2 de maio de 2022

Quer blindar seu organismo neste inverno? Consuma 6 vitaminas e minerais


Com a aproximação do inverno e a consequente queda nas temperaturas, toda atenção com a saúde é fundamental. As pessoas, em geral, permanecem mais tempo em lugares fechados e a falta de circulação de ar facilita a proliferação dos vírus sazonais, principalmente, o da gripe. Cuidar da alimentação e consumir vitaminas e minerais diminuem as chances de contágio e podem garantir um inverno mais tranquilo e saudável.

Segundo a farmacêutica Lucinéia Rocha, da Orange Health, boas noites de sono também auxiliam no funcionamento do sistema imunológico. Além disso, é importante manter a vacinação em dia. “A vacina contra a gripe reduz os riscos de contagio e de complicações da doença. O risco de ter pneumonia, por exemplo, é praticamente nulo em uma pessoa imunizada”, diz.

Alimentar-se bem é outra recomendação da profissional, que destaca o poder das vitaminas e minerais na manutenção da saúde do organismo. “Alimentos ricos em vitaminas e minerais fortalecem o sistema imunológico e estimulam a defesa natural do corpo. Por isso, devem ser incluídos nas refeições, tanto para prevenir quanto para combater o vírus da gripe, por exemplo”, ressalta.

Com a correria do dia a dia, poucas pessoas conseguem variar o cardápio e enriquecer as refeições com todas as vitaminas. “Por isso, recomenda-se a ingestão de suplementação em cápsulas, que cumpre essa função e tem como vantagem a praticidade e facilidade de ingestão em qualquer lugar. Polivitamínicos e óleos funcionais não precisam de prescrição médica e suprem as necessidades do nosso organismo”, acrescenta.

Cápsulas Goji Berry são um bom exemplo de óleo funcional. A frutinha é novidade no Brasil, mas faz cada vez mais sucesso. Além de contribuir para o emagrecimento, é uma excelente opção para quem quer fugir de resfriados. “Estima-se que 100 gramas tenham 50 vezes mais vitamina C que uma laranja. Por isso, age como um poderoso antioxidante que ajuda na prevenção de doenças, como a gripe”, diz. Também possui vitamina E e algumas vitaminas do complexo B, como B1, B3 e B6.

A farmacêutica listou outros suplementos e alimentos que fazem bem à saúde. Confira 6 vitaminas e minerais que ajudam a blindar o organismo contra a gripe.


Vitamina A

É a vitamina responsável pelo fortalecimento e manutenção das células de defesa (linfócitos T). A carência dessa substância aumenta a probabilidade de infecções. Ela está presente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.


Vitaminas do Complexo B

Auxilia na manutenção da saúde emocional e mental, sendo útil em casos de depressão e ansiedade. No estômago, as vitaminas B estimulam a liberação e o controle do suco gástrico. Mantém, ainda, a saúde dos nervos, ossos, fígado e boca. Também facilita a digestão e absorção de carboidratos e das proteínas.

Aumentam a imunidade do organismo e ajudam na prevenção do contagio de diversos tipos de vírus, como o da gripe. Pode ser consumido em cápsulas ou ser encontrado nos seguintes alimentos: levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, peixe, soja, banana, verduras verdes, abacate, gema de ovo e nozes.


Vitamina C

A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajudam a combater micro-organismos causadores de doenças e contribuem no fortalecimento de anticorpos. Pode ser encontrada em frutas como mamão, laranja, morango, goji berry, e em vegetais como brócolis e couve-flor.


Vitamina E

Tem propriedades antioxidantes e estimula a produção de anticorpos. Cereais, nozes, amendoim e óleos vegetais são fontes dessa vitamina. Quem não gosta desses alimentos podem suprir sua carência com suplemento.


Ferro e Zinco

Os alimentos ricos nesses minerais são considerados essenciais no organismo e para o sistema imunológico. A falta deles pode desencadear uma série de sintomas e doenças. São os responsáveis por estimular a produção das células de combate. O Zinco está presente em diversos tipos de carne, peixe, cereais integrais e leite. Grãos integrais, como o grão-de-bico, ervilha, lentilha e feijão são ricos em Ferro. Suplementos de A a Z atendem essas e outras necessidades.

 

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