Com mais de quatro
milhões de pessoas mortas por ano por conta da obesidade, médico, escritor e
professor em emagrecimento e qualidade de vida ressalta quais são os
verdadeiros comportamentos inimigos de qualquer planejamento saudável
Enquanto 17 milhões de pessoas anualmente se tornam
vítimas fatais de doenças cardiovasculares, o médico e professor em
emagrecimento e qualidade de vida, Dr. Gabriel Almeida ressalta: o que
contribui diretamente para essas enfermidades? A obesidade.
Atualmente, a obesidade é considerada um problema
mundial com 1,9 bilhões de pessoas acima do peso e 650 milhões obesas. E essas
não são as únicas doenças correlacionadas ao excesso de peso. Segundo o Dr.
Almeida, vários tipos de câncer, diabetes tipo 2 e Alzheimer, por exemplo,
também teriam suas mortes minimizadas com o controle da obesidade.
Quando relacionada ao Covid-19, por exemplo, a
epidemia e pandemia se interligam, uma vez que estudos evidenciam que o tecido
adiposo funciona como local de reserva do vírus, onde ele começa a fazer várias
alterações em sua estrutura. O resultado é que o tecido começa a liberar várias
substâncias inflamatórias, que favorecem ao surgimento da terrível tempestade
de citocinas, principal responsável por internações em UTI, casos de trombose,
falência dos múltiplos órgãos e a mortalidade. Somado a isso, ainda há a dificuldade
respiratória mecânica em pessoas acima do peso. Não por coincidência que um dos
países que mais sofrem com a Covid seja também o com maior numero de obesos,
Estados Unidos.
Em um momento em que nunca se falou tanto em saúde,
física e mental, porque ainda é tão difícil evitar a obesidade? Dr. Gabriel,
autor do livro Efeito Sanfona – as verdades da ciência (e da
prática) para um emagrecimento saudável, publicada pela
Vital (selo da Editora Pandorga), explica alguns comportamentos que persistem
em nossa vida e se tornam inimigos de qualquer planejamento saudável.
- O estilo de vida sedentário em combinação com a
má alimentação e a diminuição da atividade física são alguns dos fatores que
contribuem para esse cenário de pandemia da obesidade;
- A escolha por alimentos ultraprocessados,
altamente palatáveis com excesso de gorduras e açucares também merece destaque
dentro desse universo;
- Estresse, ansiedade e depressão, problemas de
saúde que foram gravemente intensificados durante a pandemia de Covid-19, também
tendem a ser fatores decisivos uma vez que nos levam a buscar alimentos de
conforto, ricos em açúcar;
Ainda, o doutor ressalta algumas dicas fundamentais
para ter uma vida saudável e um emagrecimento efetivo.
- Mais água. Fundamental para nosso organismo, a
água é mais do que isso. Cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados
Unidos, analisaram o padrão alimentar de aproximadamente 18 mil pessoas e
descobriram que tomar de 1 a 3 copos d'água antes das refeições reduz o apetite
e faz você consumir até 205 calorias menos. Segundo essa pesquisa, a hidratação
extra ainda levou a diminuição da ingestão de açúcar, colesterol e sódio.
- Consuma mais fibras, elas ajudam a tratar o
intestino preso, aumentam a saciedade, controlam o índice glicêmico, reduzem o
colesterol e diminuem a chance de evolução para alguns problemas como
hipertensão, obesidade, hemorroidas, problemas cardíacos e até câncer de cólon.
- A prática de exercícios físicos é condição
obrigatória para todo programa de emagrecimento sem efeito sanfona e para a
qualidade de vida. A OMS recomenda um mínimo de 150 minutos de atividade física
moderada por semana. Mas vale lembrar que o melhor é procurar um médico que
possa orientá-lo de acordo com suas características.
Para mais dicas e pesquisas sobre o tema, leia Efeito
Sanfona – as verdades da ciência (e da prática) para um emagrecimento saudável,
publicada pela Vital (selo da Editora Pandorga).
Ficha Técnica:
ISBN: 978-65-87140-52-0
Páginas: 224
Formato: 16X23
Assunto: Medicina, Saúde
Acabamento: Brochura
Preço: R$69,90
Gabriel Almeida -
formado em medicina pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas
(UNCISAL). É especialista em Cirurgia Geral com residência médica no Hospital
Geral Roberto Santos-Bahia. Médico com foco em prevenção e tratamento de
doenças relacionadas à idade e ao emagrecimento através da alimentação e
hábitos saudáveis, é também palestrante em cursos sobre a temática, Coordenador
da pós-graduação do MEC em emagrecimento e escritor de livros, sendo a sua mais
recente publicação, Efeito Sanfona. É fundador do Núcleo Dr. Gabriel
Almeida
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