Pesquisar no Blog

quinta-feira, 26 de maio de 2022

Dia Mundial do Hambúrguer: confira duas receitas para comemorar a data

Professora de Gastronomia da Universidade São Judas ensina versões com carne e grão de bico



No próximo sábado, 28 de maio, comemora-se o Dia Mundial do Hambúrguer, prato que os brasileiros acolheram e adotaram na dieta sem grande esforço, já que o lanche servido com pão, carne, queijo, saladas e molhos faz muito sucesso nacionalmente.  

Criado na Alemanha, na cidade de Hamburgo, o lanche ganhou fama nos Estados Unidos, país responsável por espalhá-lo mundo afora. No Brasil, ele se popularizou a partir de 1952, no Rio de Janeiro, onde o americano Robert Falkeburg abriu a primeira loja Bob's, em Copacabana. Atualmente, as lanchonetes de fast food e as hamburguerias têm seus segredos e formas de preparo especiais, que atraem uma legião de apreciadores do sanduíche.  

Pensando em celebrar a data da melhor forma, Maria de Fátima Gonçalves, chef e professora do curso de Gastronomia da Universidade São Judas, integrante do Ecossistema Ânima Educação, ensina duas receitas de hambúrguer: o tradicional com carne e uma opção vegana com grão de bico. Confira abaixo o passo a passo completo:

 

Hambúrguer de carne com cebola caramelizada e cheddar inglês

 Ingredientes - Montagem do sanduíche:

- 150 gramas de hambúrguer de carne

- 1 pão para hambúrguer

- 2 fatias de queijo cheddar inglês

- 40 gramas de cebola caramelizada

- 20 gramas de maionese de mostarda Dijon

- 20 gramas de pepino em conserva

 

Ingredientes - Hambúrguer:

- 125 gramas de alcatra moída

- 25 gramas de bacon moído

- Sal e pimenta do reino moída a gosto

 

Modo de preparo - Hambúrguer:

  1. Misture a carne moída com o bacon e faça uma bola.
  2. Pegue a bola de carne e amasse, jogue a massa de um lado para o outro na palma da mão, até ficar bem compactado.
  3. Molde o hambúrguer.
  4. Só coloque o sal e a pimenta ao levar a carne à frigideira.
  5. Aqueça a frigideira ou a chapa e coloque para fritar, sem gordura.
  6. Nunca aperte o hambúrguer enquanto frita para não tirar o suco de dentro da carne.
  7. Vire somente uma vez quando estiver dourado e deixe o outro lado ficar igual.
  8. Cubra um dos lados do hambúrguer com queijo cheddar e aguarde derreter.
  9. Corte o pão ao meio, passe manteiga e leve à frigideira ou à chapa para selar, e não ficar mole, quando montá-lo.

 

Ingredientes - Cebola caramelizada:

- 120 gramas de cebolas roxas cortadas à Julienne, em tiras finas

- 15 ml de óleo de soja

- 25 gramas de açúcar mascavo

- 30 ml de shoyo

 

Modo de Preparo - Cebola caramelizada:

  1. Suar a cebola no óleo com o açúcar, em seguida acrescentar o shoyo e deixar cozinhar até reduzir o líquido.
  2. Reserve-as.

 

Ingredientes - Maionese de Dijon:

- 60 gramas de maionese

- 40 gramas de mostarda Dijon

 

Modo de preparo - Maionese de Dijon:

Somente misturar os ingredientes e reservar. 

 

Montagem do lanche:

  1. Monte o hambúrguer seguindo a sequência: pão, maionese de mostarda dijon, hambúrguer, queijo, cebola caramelizada e relish de pepino.

 

 

Hambúrguer de grão de bico com molho Taratur

 Ingredientes - Hambúrguer:

- ½ xicara de chá de grão de bico

- ½ xicara de chá de fava seca

- ½ xicara de chá de trigo para quibe

- 50g de pimentão verde ou vermelho picado

- 50g de cebola cortada em cubos pequenos

- 2 dentes de alho picado

- 20 g de salsa picada

- 2 colheres de sopa de farinha de trigo

- 1 colher de sobremesa de Zaatar

- Sal a gosto

 

Modo de Preparo - Hambúrguer:

  1. Coloque o grão de bico e a fava de molho na véspera.
  2. Lave o trigo para quibe e deixe de molho em água morna por 30 minutos.
  3. Escorra o grão de bico e a fava e moa no processador ou no moedor de carne.
  4. Esprema o trigo e misture a fava ao grão de bico.
  5. Adicione os demais ingredientes. Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo para dar liga.
  6. Molde o hambúrguer achatado
  7. Frite em óleo quente até ficarem dourados e cozidos por dentro.

 

Ingredientes - Molho taratur:

- 18g de tahine

- ½ unidade de suco de limão

- ¼ de dente de alho

- Água o quanto baste

- Sal a gosto

- Pimenta síria a gosto

 

Modo de Preparo - Molho taratur:

  1. Misture o tahine, o alho, o suco de limão, batendo sempre (pode ser no liquidificador).
  2. Acrescente água aos poucos até ficar um molho claro.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Montagem do lanche:

  1. Sirva no pão de sua escolha, com o molho taratur, conserva de pepino, queijo, alface e tomate. Para substituir o molho, pode utilizar maionese de ervas.

 

São Judas


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados