Chef ensina a preparar o famoso sanduíche que
ganhou uma versão mais leve feita com Saint Peter
Dia
28 de maio é uma das datas mais gostosas do calendário gastronômico, afinal, é
o Dia Mundial do Hambúrguer, um dos sanduíches mais amados em todo o mundo que
se adaptou a várias culturas e ganhou novos ingredientes para ficar ainda mais
gostoso.
Considerado
uma das refeições mais democráticas, o hambúrguer surgiu na Alemanha, na região
de Hamburgo – por isso o nome – por volta do século XVII como um bolinho frito
de carne moída temperada.
Gostosos,
fáceis de comer e com preço acessível esses bolinhos ficaram famosos 200 anos
depois, quando os primeiros imigrantes alemães chegaram aos Estados Unidos
levando a receita dessa delícia na bagagem. Foi lá que surgiu a ideia de
colocar a carne no meio de duas fatias de pão e de acrescentar outros
ingredientes como queijo, alface, tomate e cebola.
Em
pouco tempo os trabalhadores, que precisavam de refeições rápidas e nutritivas
para terem mais energia, passaram a consumir os hambúrgueres o que ajudou a
popularizar o lanche.
Hoje,
o hambúrguer, depois de conquistar o mundo, ganhou uma conotação gourmet com
várias receitas feitas com ingredientes sofisticados e assinadas por chefs
renomados. Inclusive, a carne vermelha não é mais usada com exclusividade no
sanduíche que ganhou novas versões com salmão, peru, frango e até vegetarianas.
Para
comemorar essa data tão importante a chef Lili Aguiar preparou uma versão feita
com Saint Peter que, além de ficar mais leve, também trouxe um sabor requintado
para o sanduíche. “Usei esse peixe porque seu sabor suave e textura tenra
combinaram muito bem com queijo, pimentão e alho poró que proporcionaram um
sabor super diferenciado para o sanduíche”, acrescenta a chef.
Para
quem quer aproveitar a data e preparar uma versão diferente, segue a receita e
as dicas da chef:
HAMBURGUER DE SAINT PETER
Ingredientes:
3
filés de saint peter (cerca de 350 g)
½
cebola
1
ovo
¼ de
xícara (chá) de farinha de rosca
2
talos de cebolinha fatiados
raspas
de 1 limão
1
colher (chá) de cúrcuma
½
colher (chá) de coentro em pó
1
colher (chá) de sal
azeite
a gosto
Para
montagem:
Molho
de mostarda com maionese
Alface
picada
Queijo
prato
1/2
pimentão grelhado
1
talo de algo poro refogado
Modo
de preparo:
Faça
o pré-preparo descasque e corte a cebola em cubos médios; corte os filés de
peixe em pedaços menores assim fica mais fácil para triturar; numa tigela
pequena quebre o ovo e reserve. Raspe a casca do limão sem chegar até a parte
branca, que amarga o preparo.
No
processador, coloque os pedaços de peixe e bata bem até triturar se necessário,
pare de bater e misture com uma colher para triturar por igual. Junte a cebola,
as raspas de limão, a cúrcuma, o coentro, o sal e bata até formar uma massa
lisa. Por último, adicione o ovo e bata apenas para misturar.
Transfira
a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de
rosca e misture bem até dar o ponto para modelar a massa deve soltar da lateral
da tigela mas ainda estar úmida.
Para
modelar umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e enrole formando
uma bola um pouco maior que a de pingue-pongue; achate levemente para formar o
hambúrguer e transfira para uma travessa. Repita com toda a massa.
Leve
uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer,
regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantos hambúrgueres couberem, um
ao lado do outro. Abaixe o fogo e deixe dourar por 3 minutos de cada lado.
Vire
novamente e deixe dourar mais 1 minuto de cada lado assim eles não queimam por
fora nem ficam crus por dentro. Transfira para um prato, regue a frigideira com
mais azeite e repita com o restante. Monte o hambúrguer e sirva em seguida.
@chefliliaguiar
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