O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. De acordo com a nutricionista Monik Cabral, os recentes estudos vêm comprovando os efeitos benéficos do café para a saúde, desde que seja consumido em quantidade razoável, pois, segundo ela, o excesso de café pode ser tóxico para o organismo.
Conforme Monik, um dos benefícios do café foi comprovado após estudos que
mostram que o risco de desenvolver Alzheimer, Parkinson e Esclerose múltipla é
menor em quem consome a bebida.
“O consumo de café pode aumentar a expectativa de vida. Ele também ajuda na
saúde do intestino, por conter polifenol; melhora a performance física e
cognitiva; e ajuda a limpar as suas células através do processo de autofagia.”
Conforme a profissional de saúde, o café também auxilia na concentração e não
possui calorias. No entanto, Monik explicou que tomar muito café pode provocar
sintomas como dor de estômago, tremores e insônia.
“A dose máxima de cafeína recomendada por dia é cerca de 3 cafés expressos.
Entre os principais sintomas negativos do consumo exagerado de café estão a
irritabilidade, dor de estômago, tremores leves, insônia, nervosismo e
inquietação e ansiedade. Quando estes sintomas estão presentes é recomendado
interromper imediatamente o seu consumo.”
A nutricionista confirmou que o café faz bem para a saúde e que o consumo
moderado é associado ao menor risco de doenças do coração, obesidade, depressão
e diabetes.
“O café estimula a produção de hormônios ligados à sensação de prazer e
bem-estar quando consumido moderadamente. No cérebro, ele atua como estimulante
psicomotor ajudando no sono, cognição, aprendizagem e memória. Já no meio
esportivo, a substância passou a ser muito procurada por atletas principalmente
devido à sua capacidade de potencializar a contração muscular e aumentar a
tolerância ao esforço físico intenso, retardando o cansaço e contribuindo para
o atleta permanecer ativo por mais tempo.”
Sobre a insônia provocada pela bebida, a especialista afirmou que a cafeína nos
mantém mais alerta e pode atrapalhar a hora de dormir. “Não tome café ou
bebidas com cafeína após as 16h. Se você precisa de muitas xícaras de café
durante o dia para se manter acordado, é sinal de que precisa melhorar o seu
sono.”
Colocando o café na dieta
A nutricionista Monik Cabral revelou uma dica de pré-treino utilizando o café:
“Café + Óleo de coco + Canela, é um ótimo termogênico natural. A combinação dos
ingredientes resulta em disposição, foco e energia. Não é novidade o uso da
cafeína como um estimulante para reduzir cansaço. O problema está no consumo em
excesso, pois o organismo tende a habituar-se à quantidade ingerida e a cada
dia é necessário aumentar a dose para obter o mesmo efeito. Porém, o consumo em
demasia pode causar problemas para a saúde como irritabilidade, dor de estômago
e insônia.”
Monik Cabral - nutricionista formada há 9
anos pela UGF (Universidade Gama Filho) no RJ e fisioterapeuta formada pela
universidade Estácio de Sá desde 2004. Trabalhou desde primeiro dia de formação
em uma Clínica Cardíaca juntamente com o Cardiologista (acompanhamento
multidisciplinar) e atendia frequentemente os pacientes com diversas doenças
como, por exemplo: diabete, hipertensão, obesidade, entre outras.
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