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sábado, 7 de maio de 2022

Dia Internacional da Família: Josapar compartilha dicas de receitas para as celebrações da data

 Utilizando produtos Tio João e Meu Biju, grupo dá sugestões de preparo práticas e saborosas, que levam o arroz e o feijão como ingredientes principais

 

Celebrado anualmente no dia 15 de maio, o Dia Internacional da Família tem como um dos principais objetivos evidenciar a importância do amor e da união no convívio familiar. Pensando nisso, a Josapar preparou uma sugestão especial de menu para as comemorações da data com produtos das marcas Tio João e Meu Biju. São receitas fáceis e práticas, que levam o arroz e feijão como ingredientes principais, e que podem ser preparadas com a participação de todos da família, afinal, entre tantas atividades do dia a dia, cozinhar sempre será a que mais aproxima.

 

 Salada de Arroz 7 Grãos Integrais 


Ingredientes:

 

Abóbora assada:

2 xícaras (chá) de abóbora-menina picada em cubos (300g)
1 colher (sopa) de alecrim fresco
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ colher (chá) de sal
Pimenta preta a gosto

Arroz:

2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Arroz Tio João 7 Grãos Integrais
½ colher (chá) de sal

Complementos:

1 maçã verde picada em cubos
1 limão
½ xícara de noz pecã picada
Pimenta preta a gosto
Lascas de parmesão a gosto

 

 

Modo de Preparo: 

Comece pela abóbora, aquecendo o forno a 230° C e distribuindo os cubinhos em uma assadeira. Regue com o azeite, tempere com o sal, a pimenta preta e salpique alecrim. Asse por 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a abóbora esteja macia.

Enquanto isso, aqueça a água em uma panela tampada. Quando a água ferver, adicione o arroz e ½ colher (chá) de sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar. Reserve na geladeira o arroz e a abóbora assada.

Um pouco antes de servir, pique a maçã verde em cubinhos e regue com o sumo de ½ limão para que não escureça. Misture a abóbora assada, a maçã e as nozes ao arroz e coloque pimenta preta a gosto. Finalize com as lascas de parmesão e um pouco de alecrim. Pode ser servido frio ou quente.

 

 

 

 Carne ao Molho com Vinho

 


Ingredientes:

 

1 pacote de Arroz Tio João Integral

500 g de músculo

1 lata de tomate pelado

1 cebola

3 dentes de alho amassados

¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

Sal a gosto

Noz-moscada a gosto 

1 xícara (chá) de vinho tinto seco

 

 

Modo de Preparo: 

Cozinhe o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Reserve. Para cozinhar a carne, coloque o Azeite Nova Oliva em uma panela de pressão, deixe aquecer e refogue o alho até ficar dourado. Em seguida, acrescente a cebola e refogue até ela dar uma leve murchada. Coloque o músculo já cortado em cubinhos e deixe fritar sem mexer até obter uma crosta em um dos lados. Na sequência, mexa para fritar também o outro lado, acrescente o sal e o tomate pelado, refogue a carne com o molho por mais ou menos uns cinco minutos. Acrescente uma pitada de noz–moscada, o vinho tinto seco e leve à pressão por aproximadamente 15 minutos. Destampe a panela e verifique se a carne está macia. Se for preciso, cozinhe em pressão por mais 5 minutos. Reduza o molho até ficar encorpado. Sirva com o arroz. 

Dicas: Prepare uma salada de agrião para acompanhar.

 

  

 Tutu com Lombo de Porco

 


 Ingredientes: 


2 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju

½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva

1 kg de farinha de mandioca

200 g de calabresa 

200 g de bacon sem pele 

Salsinha a gosto 

3 dentes de alho espremidos

1 cebola cortada em cubos pequenos

Sal a gosto

3 laranjas 

2 ramos de alecrim 

1 kg de lombo suíno fatiado 

 

 

Modo de Preparo: 

Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. No liquidificador, bata um suco com 2 laranjas, o Azeite Nova Oliva, a cebola, o alho, o alecrim e o sal. Coloque o lombo em uma forma, despeje por cima esse caldo e deixe descansar por 2 horas. Passado o tempo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° C por 50 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e volte ao forno em fogo alto por 15 a 20 minutos para dourar o lombo. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa e refogue por mais uns 5 minutos. Acrescente o feijão já cozido com um pouco de caldo, tempere com sal, salsinha e deixe ferver. Em seguida, coloque, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar até engrossar. Para servir o lombo, decore com rodelas de laranja e coloque em volta o tutu de feijão bem quentinho. Se quiser, finalize com gotas de laranja em cima do lombo ou com o Azeite Nova Oliva aromatizado com alecrim.

 

 

 Risoto de Abóbora Picante com Linguiça 

 


 Ingredientes:

 

Para o purê de abóbora:
¾ de xícara (chá) de abóbora japonesa, sem casca e sem sementes, cortada em cubos grandes (150g)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
Sal e pimenta do reino
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (chá) de páprica picante

Para o risoto:
1 linguiça defumada cortada em cubinhos (5 mm de espessura)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100ml)
Cerca de 1 litro de caldo de frango quente
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ramos de salsinha fresca picada
1 talo de cebolinha fresca picada
Sal e pimenta do reino
½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada

 

 

Modo de Preparo: 

Para o purê, tempere a abóbora com azeite, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e páprica picante. Embrulhe em papel-alumínio e asse em forno médio, pré-aquecido, por 50 minutos. Retire do forno e esprema a abóbora, ainda quente, com um espremedor de batatas ou um garfo, até formar um purê grosso. Reserve.
Prepare o risoto, aqueça bem uma frigideira e frite a linguiça em sua própria gordura até ficar dourada. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola até que ela murche. Junte o arroz e refogue rapidamente. Acrescente então o vinho branco e espere o líquido secar. Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo sempre. Espere secar e junte mais caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja “al dente” (cozido, mas ainda firme). Desligue o fogo, adicione a linguiça e o purê de abóbora reservados e misture. Por fim, acrescente o queijo parmesão, a manteiga e as ervas frescas. Acerte o sal e a pimenta. Salpique pimenta dedo de moça picada e sirva em seguida.

Dicas: Para o preparo do risoto, é essencial que a abóbora seja cozida no forno. Você pode usar qualquer tipo de abóbora.

 

  

Pudim de Arroz com Coco

 


Ingredientes:

 

Massa:

1/3 de xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Sasanishiki – cozido
1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
200 ml de leite de coco
2 ovos
2 gemas
1/2 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado


Calda caramelada:

1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de água


Calda de coco:

1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
½ xícara (chá) de coco fresco ralado, queimado

 

 Modo de Preparo: 

Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem, mas não inclua o sal.

Para fazer a calda caramelada, numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, até derreter e formar um caramelo. Aos poucos, à medida que o açúcar for caramelizando mais em algumas partes, jogue a água por cima até que a calda fique uniforme.

Transfira a calda para uma fôrma de pudim média. Com um pano de prato para não se queimar, gire a fôrma para cobrir o fundo e as laterais. Se precisar, use a colher de pau para espalhar. Reserve.

Leve ao fogo uma leiteira com água, que será usada para o banho-maria.

Numa tigela, misture com um batedor de arame: ovos, gemas, leite, leite condensado, creme de leite, leite de coco e arroz em temperatura ambiente. Mexa bem e transfira para a fôrma com a calda caramelada.

Coloque uma assadeira retangular no forno pré-aquecido a 200˚ C, regue com a água fervente e coloque a fôrma de pudim dentro dela para assar em banho-maria por 2h15.

Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.

Para ajudar a desenformar, se preciso, deixe o fundo da fôrma na chama do fogão.

Misture os ingredientes da calda de coco e sirva com o pudim.

Tempo de descanso: 4h (para desenformar).

 

Para conferir essas e outras receitas, acesse: https://tiojoao.com.br/receitas/ e https://meubiju.com/receitas/ .

Para mais informações e para adquirir os produtos das marcas, acesse: https://www.armazemtiojoao.com.br/ .

 

 

Josapar

 Armazém Tio João

 

 

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