Docentes e Nutricionistas da Universidade Cruzeiro do Sul falam dos benefícios que a nutrição e exercícios físicos podem trazer para a saúde
Para manter um corpo saudável com muito equilíbrio,
a prática de exercícios físicos e uma boa alimentação são indispensáveis,
porém, muitas pessoas não têm o hábito de uma alimentação saudável ou deixam de
lado a prática de algum esporte, e nem imaginam que a falta de ambos pode
impactar em sérios problemas de saúde para o corpo humano.
Segundo a docente do Programa de Pós-graduação
Interdisciplinar em Ciências da Saúde (Mestrado e Doutorado) da Universidade
Cruzeiro do Sul, Profa. Dra. Maria Fernanda Cury Boaventura, a falta de
atividade física e uma má alimentação, ocasionam diversas doenças, entre elas,
as cardiovasculares e respiratórias.
Pressão alta, diabetes, colesterol, complicação
renal, entre outras, são algumas das doenças provenientes de uma péssima
alimentação. A professora ressalta que as enfermidades citadas demoram a
aparecer, pois as células ficam se virando por um período para posteriormente
virem a falhar.
“Todas as células do nosso corpo precisam de
nutrientes para sobreviver e funcionar adequadamente e ao não fornecermos
alimentos de qualidade por um longo tempo, o corpo começa a ficar vulnerável e
apresentar possíveis sintomas de alerta”, explica Maria Fernanda.
Segundo dados do Ministério da Saúde, 7,4% da
população brasileira possui diabetes, 24,5% têm hipertensão e 20,3% estão
obesos. A pesquisa foi realizada em 2019, pela VIGITEL (Vigilância de Fatores
de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas Por Inquérito Telefônico) e considera
as taxas de incidências de doenças crônicas. “Os dados citados demonstram a
urgência da adoção de novos hábitos de saúde, em que a nutrição assume um real
protagonismo na vida das pessoas”, afirma
A Profa. Dra. Katia Cristina Andrade, docente do
curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul alerta que na internet,
existem diversos conteúdos sobre os mitos dos alimentos milagrosos, que volta e
meia são veiculados, e segundo ela, as pessoas devem repensar suas atitudes,
uma vez que a alimentação é o motor do corpo humano, e somente com uma
reeducação alimentar e alimentos habituais do dia a dia é possível ter a
mudança de hábito e consequentemente manter um peso saudável.
“Os alimentos milagrosos não existem, o que é
recomendado é um estilo de vida saudável onde se contempla alimentação,
atividade física e relações sociais prazerosas, ou seja, são os denominados
fatores modificáveis que vão levar a um menor risco no desenvolvimento de
doenças crônicas”, explica.
A docente afirma que a alimentação de qualidade é
uma importante ferramenta que a sociedade possui, pelo fato de oferecer
condições para que o organismo se desenvolva adequadamente, além de ajudar na
prevenção de doenças.
“Todo alimento é composto por uma série de
nutrientes que o caracteriza como tal e dessa forma, é importante prestarmos
atenção no que ingerimos, pois é fundamental ver a alimentação como um ato de
prevenção, já que as escolhas alimentares, o ato de comer, como por exemplo, o
comer em companhia e em locais apropriados, são fatores determinantes para a
questão nutricional”, afirma.
Para a professora, comer deve ser um ato prazeroso.
“A alimentação é reflexo de um comportamento cultural que também é espelho de
nossa história, onde resgata sabores, e sobretudo, permite a conexão com os
significados que envolvem nossa herança cultural, memória afetiva e momentos de
sociabilidade, que devem ser contemplados uma vez que são tão importantes
quanto a alimentação sob o aspecto nutricional" finaliza.
Por fim, as professoras Maria Fernanda Cury e Kátia
Cristina Andrade, listaram algumas dicas essenciais para quem deseja manter uma
alimentação saudável. Confira:
- Tenha
uma lancheira para levar alimentos de casa para o trabalho/estágio e/ou
Universidade;
- Aumente
o consumo de alimentos não processados (frutas, verduras, arroz, feijão,
lentilha, ervilha, batata, leite, ovos, carnes);
- Consumir,
mas limitar alimentos processados como pão, torrada, queijo, iogurte de
frutas e adoçados, cereais refinados
,bolacha água e sal, conserva de legumes, compotas de frutas, entre outros;
- Evite
ao máximo alimentos ultraprocessados, como produtos congelados (lasanha,
hambúrguer, nuggets, tortas), embutidos, bolos, salgados, bolachas
salgadas e doces;
- Evite
comprar ultraprocessados e faça a substituição por alimentos in natura ou
minimamente processados;
- Reduza
o consumo de óleos, açúcar e sal;
- Diversifique
os alimentos;
- Coma
comida de verdade. A melhor escolha sempre são os alimentos frescos e
naturais;
- Organize
a sua vida pessoal, procurando ter em casa ou trabalho, alimentos que
proporcionem melhores escolhas alimentares;
- Compartilhe
o momento da refeição com colegas para que esse momento seja mais
prazeroso e dessa forma consiga fazer melhores escolhas de alimentos;
- Não
utilize aparelhos eletroeletrônicos durante a alimentação;
- Realize
as refeições em ambiente tranquilo e apropriado.
Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro
do Sul
A Universidade Cruzeiro do Sul, possui a Clínica
Escola de Nutrição que oferece atendimento nutricional gratuito para toda
comunidade.
Os atendimentos acontecem nos campi Anália Franco e
Paulista, de segunda e sextas-feiras, entre 08h00 e 18h00. Para participar,
basta fazer agendamento prévio pelos telefones: Campus Paulista: (11)
95310-4029 e Campus Anália Franco (11) 96421-6336.
Universidade Cruzeiro do Sul
Nenhum comentário:
Postar um comentário