O câncer colorretal são tumores do intestino grosso. No Brasil, o câncer colorretal é o terceiro mais incidente na população, bem como a terceira maior causa de óbitos por neoplasias. São, aproximadamente, 40 mil novos casos diagnosticados por ano, entre homens e mulheres (2021).
Os sintomas mais
frequentemente associados ao câncer colorretal são:
- Sangue nas fezes;
visível ou oculto;
- Alteração do hábito
intestinal;
- Dor ou desconforto
abdominal;
- Fraqueza e anemia;
- Perda de peso sem
causa aparente;
- Alteração na forma das fezes.
Sintomas estes que
podem estar relacionados a várias patologias do aparelho digestivo, portanto,
não sendo somente indicativo desta patologia.
A detecção precoce do
câncer e de suas lesões precursoras, como pólipos ou doenças inflamatórias, é
uma estratégia utilizada para possibilitar maior chance de um tratamento
bem-sucedido.
O rastreamento dos
tumores de cólon e reto (colorretal) podem ser realizados por meio de dois
exames principais: pesquisa de sangue oculto nas fezes e colonoscopia.
Deve ser levado em
conta a história familiar de neoplasias, de cólon e outros, para se determinar
a idade e a frequência do rastreamento em determinadas populações.
De uma maneira geral,
a Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que os países com condições de
garantir a confirmação diagnóstica, referência e tratamento, realizem o
rastreamento em pessoas acima de 50 anos, por meio do exame de sangue oculto de
fezes. Caso o teste seja positivo deverá ser realizada uma colonoscopia para um
diagnóstico mais preciso, e possíveis remoções de lesões precursoras ou
tratamento de uma lesão já estabelecida. Quando do diagnóstico precoce o índice
de cura pode chegar a 90%.
Como prevenção também
contamos com as mudanças dos hábitos de vida, quase 30% de todos os cânceres
colorretais podem ser evitados com alimentação saudável, prática de atividades
físicas, perda de peso (obesidade) e abstenção de bebidas alcoólicas.
Tendo em vista a
importância e a possibilidade de prevenção do câncer colorretal, a Sociedade
Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED), Sociedade Brasileira de
Coloproctologia, Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) em consonância
com várias entidades nacionais e internacionais afins, alinharam-se em 2021,
para criar o “Março Azul”, como mês da prevenção do câncer colorretal. Em 2021
a campanha impactou aproximadamente 40 milhões de pessoas, e neste ano inúmeras
ações foram realizadas em todo território nacional o que irá impactar mais
algumas dezenas de milhões de espectadores. Graças a uma mobilização no
congresso nacional, março será considerado no calendário nacional como mês da
prevenção desta neoplasia, como já é realizado para câncer de mama, próstata e
outros. Realmente uma grande vitória para a saúde do povo brasileiro.
Dr. Julio
Cesar Souza Lobo - Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva - Hospital VITA Curitiba
(Fonte Estatística
INCA/2021)
Nenhum comentário:
Postar um comentário