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quinta-feira, 11 de novembro de 2021

NOVEMBRO AZUL: NUTRÓLOGA DO ALBERT EINSTEIN EXPLICA A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS NA SAÚDE


Em uma época em que a prevenção ao câncer fica em evidência com as campanhas de Outubro Rosa e Novembro Azul, outros tipos de câncer também entram em discussão e merecem atenção. O câncer de próstata, com exceção do câncer de pele, é o mais frequente em homens. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), órgão do Ministério da Saúde, entre 2020 e 2022, teremos aproximadamente 66 mil casos novos de câncer por ano.

Segundo a Dra. Andrea Pereira, médica nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein, uma alimentação saudável e equilibrada é importante para a prevenção desse câncer, com ingestão de menos açúcar, sal, carne vermelha e álcool. O consumo de frutas e hortaliças é um dos pilares da prevenção de todos os tipos de câncer e deve corresponder à metade do nosso prato nas refeições principais.

"A obesidade, que acomete cerca de 41 milhões de brasileiros, é um dos fatores de risco para câncer de próstata. O aumento da insulina, da gordura visceral, da testosterona e da leptina e a redução da adiponectina, ligados à obesidade, estão relacionados ao aumento da incidência desse câncer", explica ela.

Nos últimos anos, a atividade física tem mostrado um papel fundamental não só na prevenção, como também em uma maior resposta ao tratamento oncológico. A prática de, no mínimo, 75 minutos por semana de atividade intensa e 150 minutos por semana de atividade leve a moderada são comprovadamente essenciais para isso.

"O exercício físico regular promove uma maior resposta da químio, radio e imunoterapia no tratamento dos tumores malignos, potencializando o efeito dessas terapêuticas. Além disso, ajuda em um maior controle do peso, reduz o risco de outras doenças crônicas, melhora a massa muscular e reduz a gordura visceral", reforça a nutróloga.

A perda da massa muscular intensa que pode ocorrer na pessoa com câncer está correlacionada com uma maior mortalidade, mais complicações pós-operatórias, tais como, infecção, mais efeitos colaterais da quimioterapia e mais dias de internação, portanto a prática regular de exercício reduz essa perda muscular e melhora o prognóstico do paciente.

Outro benefício da atividade física é a redução da resistência à insulina, cujo aumento também é um fator de risco para o desenvolvimento do câncer, como citado anteriormente, e um fator de mal prognóstico para quem está com câncer.

A médica nutróloga que é adepta ao conhecimento como fonte de empoderamento, lançou recentemente o livro Dieta do Equilíbrio - a melhor dieta anticâncer.

O livro é baseado em dados científicos para provar essa relação da nutrição com o câncer e traz informações relacionadas não só aos alimentos como também à influência de vitaminas, atividades físicas e até mesmo o papel das mídias sociais e da internet nessa orientação alimentar.

 

Andrea Pereira - @dra.andrea.nutrologia - Médica nutróloga, Dra. Andrea Pereira tem Doutorado pela Endocrinologia da UNIFESP em Obesidade e Cirurgia Bariátrica, Pós-Doutorado concluído pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa e outro em andamento na Medicina Esportiva da USP. Ela é também médica nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein, além de presidente e cofundadora da ONG Obesidade Brasil. Dra. Andrea é membro da Comunidade Canadense de Terapia Nutricional e membro do Núcleo de Cuidado Paliativo e Suporte da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. No consultório, atende casos de Nutrologia Esportiva, Geriátrica, Oncológica, Hospitalar, Obesidade, Gestantes e Preventiva.

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