Mamão Papaia, uva sem semente, melão dino e filé de tilápia
são algumas das opções sugeridas por Renata Guirau, nutricionista do Oba
Hortifruti, para auxiliar na prevenção da doença
Bolinho de tilápia e bombom gelado de uva estão entre as
receitas práticas e saudáveis indicadas pela profissional para incluir na
rotina
Novembro é o mês dedicado à
conscientização e ao combate das doenças que acometem os homens, com foco
especial ao Câncer de Próstata, o tipo mais comum de câncer entre a população
masculina, de acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer). Esta época tem
como objetivo lembrar os homens da importância de realizar os exames
preventivos, afinal, o diagnóstico precoce aumenta as chances de cura e abre
espaço para um tratamento mais efetivo.
Em relação à prevenção, há alguns alimentos que são indicados para
fazerem parte da rotina para auxiliar nos cuidados com a saúde, como o mamão, o
melão e a uva sem semente, por exemplo. “Essas frutas são ricas em nutrientes
fundamentais para a prevenção do câncer, pois possuem fibras, antioxidantes,
como as vitaminas A e C, e fitoquímicos, como o betacaroteno e o resveratrol”,
explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Além das frutas citadas, o filé de tilápia é uma poderosa fonte de
proteínas. Uma revisão de literatura publicada em 2021, no The World Journal
Men’s Health, mostrou que dietas com alto poder antioxidante, ou seja, ricas em
frutas, legumes, verduras e alimentos funcionais, têm papel fundamental na
redução do risco e da progressão do câncer.
A tilápia, por exemplo, é bem-vinda na dieta de quem busca a
prevenção desse câncer, por possuir ômega-3, além de ser uma opção de carne de
baixa caloria, contribuindo também para o controle do peso corporal, segundo a
nutricionista. Dessa forma, o salmão e a sardinha também se encaixam nesse
requisito. “O foco sempre deve ser em alimentos com grande potencial
anti-inflamatório e antioxidante”, ressalta Renata.
Outros alimentos que podem prevenir o Câncer de Próstata:
·
Açafrão da terra: com
potente ação anti-Inflamatória e antioxidante, que pode ser usado em diversas
preparações, na forma de tempero, e também na forma de suplementação.
·
Alimentos vermelhos:
como tomate e melancia, que são fontes de licopeno, principal componente
nutricional relacionado com prevenção do câncer de próstata.
·
Vegetais verde-escuros:
como brócolis, espinafre, couve, que são fontes de ácido fólico e componentes
funcionais.
·
Alho e cebola:
possuem os ácidos sulfurados, que estão relacionados à prevenção.
Confira abaixo receitas práticas e fáceis de fazer em casa, que
auxiliam na prevenção do Câncer de Próstata.
Bolinho de tilápia
Ingredientes:
1 xícara de chá de tilápia grelhada e desfiada
1 banana inglesa cozida e amassada
2 colheres de sopa de farinha de aveia
2 colheres de sopa de cheiro verde
1 colher de café de sal
Pimenta moída na hora a gosto
Gergelim preto ou branco para enrolar
Preparo: misture todos os ingredientes, exceto o gergelim. Faça
bolinhas, modelando a massa. Enrole cada bolinho no gergelim e leve para assar
por cerca de 20 minutos em forno a 180 graus.
Bombom gelado de uva
Ingredientes:
1 caneca de uva sem semente cortadas ao meio
200g de chocolate 70% cacau ou mais
50g de castanhas de caju picadas
Preparo: derreta o chocolate em banho-maria. Acomode as uvas e um
pouco de castanha em forminhas de gelo de silicone ou forminhas de silicone
próprias para preparo de bombons Complete o espaço das forminhas com o
chocolate derretido (não encha demais com uva, senão não será possível formar
os bombons). Leve para gelar por pelo menos 2 horas ou até que o chocolate
fique consistente e seja possível desenformar os bombons.
Sorbet de melão
Ingredientes:
½ melão médio
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão siciliano
Preparo: bata tudo no liquidificador. Leve ao freezer por 2 horas
e, em seguida, bata no liquidificador rapidamente de novo, apenas para formar
um creme. Volte a mistura ao freezer, por 24 horas. Bata pela terceira vez,
apenas até formar um creme. Leve ao freezer novamente até que a consistência
fique mais firme (cerca de 1 hora) e, na sequência, sirva.
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