Mitos e verdades
sobre o diabetes
“Quanto
mais brevemente se controla o diabetes, melhor será a evolução do paciente, com
menores complicações crônicas. É importante não deixar de rastrear o diabetes e
o pré-diabetes naqueles pacientes com fatores de risco. E uma vez feito o
diagnóstico, não se pode retardar o tratamento”, comenta Dra. Andressa
Heimbecher, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Regional São Paulo (SBEM-SP).
O
Diabetes Tipo 2 está frequentemente associado ao excesso de peso, bem como os
casos de pré-diabetes (no Brasil há 11 milhões de pré-diabéticos). E os dados
do Ministério da Saúde de 2015, indicam que, no Brasil, 53% da população está
acima do peso ideal, sendo 18% os obesos e 35% os indivíduos com sobrepeso.
Veja
abaixo sete mitos e verdades sobre o diabetes.
O
mito - Comer doce leva ao diabetes. A verdade
- Para ter diabetes é preciso ter pré-disposição genética à doença e outras
associações, como obesidade, sedentarismo e histórico familiar. Portanto,
consumir açúcar exclusivamente, não leva à doença. Mas para quem tem diabetes,
certamente há necessidade de moderar esse consumo.
O
mito – é fácil saber os sinais do diabetes. A verdade
– Os sintomas do diabetes não são claros e variam de uma pessoa para outra. É
importante fazer exames de rotina para saber os fatores de risco e obter
diagnóstico preciso.
O
mito – É possível curar o diabetes. A verdade
– Existem vários estudos sérios para achar a cura, mas nada ainda que possa ser
afirmado. “Portanto, cuidado com falsas promessas disseminadas na internet”,
reforça Dra. Andressa.
O
mito – diabéticos podem ter mais gripes e resfriados. A verdade
– não há relação. O que os médicos indicam é que portadores de diabetes tomem a
vacina, pois gripes e resfriados costumam dificultar o controle do diabetes,
levando a complicações.
O
mito – só obesos têm diabetes tipo 2. A verdade
- embora o sobrepeso seja um fator, não é causa única. A doença também está
associada ao histórico da família e à idade. Muitas pessoas consideradas magras
também são diabéticas.
O
mito – diabéticos não podem comer pães, batata e massas. A verdade
– não há restrições, o que se deve fazer é controlar a porção. Isso porque a
alimentação saudável é a chave da boa saúde. Os diabéticos que precisam
controlar a quantidade de carboidrato ingerida devem ficar atentos aos níveis
de glicose, para saber a porção certa desses alimentos a ser ingerida.
O
mito – frutas podem ser consumidas sem controle pelos
diabéticos. A verdade – depende, pois, embora sejam muito saudáveis,
elas contém carboidratos e, por isso, devem obedecer ao planejamento alimentar
e à contagem dos carboidratos.
“Para
profissionais de todas as áreas envolvidos no controle da doença, a abordagem
multidisciplinar como base de tratamento deve ser sedimentada para alavancar
processo de melhora nos níveis glicêmicos. Para o paciente, o entendimento das
causas do diabetes e a implementação de uma rotina de mudanças de hábitos de
vida é o pilar para todo o tratamento”, alerta a endocrinologista da SBEM-SP.
De
acordo com o Atlas da International Diabetes
Federation o Brasil tem cerca de mais de 12 milhões de diabéticos.
Esse número representa quase 8% da população do nosso país, que é o 4º do mundo
em números absolutos de portadores da doença. Globalmente, há 415 milhões de
diabéticos, o que corresponde a uma pessoa em cada 11 habitantes.
O diabetes mata precocemente.
Em 2015, no Brasil, 42% dos diabéticos que morreram tinham menos de 60 anos. No
mesmo ano, 5 milhões de pessoas morreram no mundo por causa do diabetes, mais
que a soma dos óbitos causados por AIDS, tuberculose e malária.
SBEM-SP - Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia do Estado de São Paulo
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