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quarta-feira, 8 de maio de 2019

Dia das mães: A dieta da mulher com múltiplas funções


Como a alimentação diária pode ser uma grande aliada justamente para combater a correria e os problemas associados ao estilo de vida moderno, como obesidade, hipertensão, gastrite, TPM dentre outros


Há muito tempo elas não são apenas mamães. A mamãe moderna hoje é também esposa, trabalhadora, estudante, chefe, dona de casa, filha, irmã...ufa! A correria dos dias atuais junto com as exigências do mercado de trabalho, com as atividades da casa, dos filhos, do marido deu a elas as múltiplas tarefas da mulher moderna e tornou a rotina alimentar cada vez mais complicada.

Para entender um pouco melhor como fazer a dieta da mulher moderna ser mais saudável, a médica especialista em emagrecimento Dra. Ana Luisa Vilela, médica nutróloga da capital paulista revela alguns segredos que cabem na rotina de qualquer uma.

“Uma dieta adequada às necessidades individuais, ajuda a priorizar os componentes que retardam o envelhecimento das células e ainda ajuda a estimular a produção de colágeno e auxilia no melhor funcionamento orgânico e metabólico”.


Período pré-menstrual

Nesse período em que a mulher é afetada por modificações de humor, desejo por determinados alimentos e ansiedade baseados em mudanças fisiológicas que incluem desequilíbrios hormonais, retenção de líquidos e sódio, alterações em neurotrasmissores e prostaglandinas, baixa glicemia e nutrição inadequada.
“Nesta fase é muito comum as mulheres terem retenção hídrica (inchaço) e uma vontade incontrolável por doces e chocolate, mas para amenizar estes efeitos basta comer certinho”, diz Dra Ana Luisa.


O que comer:

Melancia: contém altas quantidades de magnésio, que é o nutriente mais perdido na TPM. Além disso, contém bastante água e assim, ajuda a diminuir o inchaço. 

Nozes e castanhas: ricos em gorduras boas, como ômega 3 e 6, elas ainda estão relacionadas a melhora do humor e ajudam na TPM regularizando o desequilíbrio hormonal característico desta fase.
Sucos diuréticos como abacaxi com hortelã, melancia com hortelã, ajudam na retenção hídrica.



Para retardar o envelhecimento

Os alimentos ricos em compostos antioxidantes, que têm o papel de combater a ação dos radicais livres, devem estar incluídos diariamente na dieta. A vitamina E é um potente antioxidante, capaz de combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, câncer, artrite e doenças auto-imunes, como o diabetes e o lúpus. 


O que comer: A vitamina E pode ser encontrada em alimentos como amêndoas, nozes, castanha do Pará, cereais integrais, gema de ovo, óleos em geral, vegetais folhosos, farinhas enriquecidas e legumes. Outros antioxidantes são: a vitamina A (leites e derivados), a vitamina C (frutas e vegetais cítricos, como a acerola, laranja, kiwi) e o licopeno (tomate, melancia, goiaba).


Durante a menopausa

Biologicamente no processo de envelhecimento feminino há uma queda gradual dos níveis de estrogênio ovariano. Os efeitos a curto prazo (pré-menopausa) são: ondas de calor, sudorese, palpitação e sensação de tontura. A médio prazo (peri-menopausa) podem ocorrer os seguintes efeitos: atrofia vaginal e cutânea (rugas), alterações urinárias e alterações psicológicas. Os efeitos a longo prazo (pós-menopausa) são alterações ósseas e cardiovasculares. 


O que comer:

Derivados da soja podem ajudar a normalizar os níveis de estrógeno descontrolado. Isso porque, as isoflavonas contidas na soja exercem uma forte atividade hormonal equilibrando as quantidades do hormônio Estrógeno, presente no organismo feminino, podendo amenizar os sintomas da menopausa. Além disso, a soja também atua muito bem na saúde óssea.
 “Inclua alimentos dessa categoria todos os dias em alguma refeição”, afirma Dra Ana Luisa.



Para amenizar a correria na hora do almoço

Para muitas mulheres a hora de almoço pode ser apenas 20 minutinhos. A dica da médica é optar por um lanche saudável quando não der tempo de uma refeição completa. “Só não vale salgadinhos fritos pois estes são ricos em calorias e pobres em nutrientes. Prefira um sanduíche em que tenha uma hortaliça, um queijo, ou pasta de ricota ou uma carne magra grelhada”, diz.
E não se esqueça: não pode permanecer em jejum por mais de 4 horas, mesmo que o dia esteja hiper, mega, ultra corrido.



Para levar na bolsa

“Carregue sempre com você uma fruta fresca, porções de frutas secas, castanhas ou uma barra de proteína. Elas podem salvar a tentação de uma passadinha na padaria”, finaliza.






FONTE: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência  Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP.
Hoje, dedica-se a frente da rede da Clínica Slim Form a melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
www.draanaluisavilela.com.br

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