Nutricionista da
Bio Mundo explica como buscar uma dieta saudável pode ajudar a prevenir e
controlar problemas com a pressão alta
Manter uma alimentação balanceada traz diversos
benefícios para o corpo humano. Melhora a qualidade de vida, equilibra os
hormônios, aumenta a energia, além de prevenir contra algumas doenças, como por
exemplo a hipertensão arterial. Segundo informações do Ministério da Saúde, o
número de diagnósticos médicos da doença aumentou de 22,6%, em 2006, para 24,3%
em 2017.
Entre os fatores que podem ser responsáveis pela
hipertensão estão a hereditariedade, que pode estimular uma pré-disposição a
doença, o estresse, a má alimentação, com o excesso de sal, o sobrepeso, sendo
a obesidade um fator de risco, além da falta de exercícios físicos, consumo de
álcool e o tabagismo.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia
(SBC), cerca de 94% das pessoas que sofrem de hipertensão não tem a doença
controlada. Tomar algumas atitudes diárias e na escolha das refeições pode
ajuda a controlar esse problema.
A nutricionista Ellen d’Arc da Bio Mundo, rede de franquias que busca gerar saúde e
bem-estar na vida das pessoas por meio de uma alimentação saudável, traz
indicações de alimentos para incluir na dieta para prevenir ou controlar a
hipertensão arterial. “A principal orientação para uma alimentação
saudável é minimizar o consumo de alimentos industrializados e priorizar os
alimentos In Natura” comenta.
CEREAIS INTEGRAIS
Os alimentos integrais, como arroz, farinha e
aveia, são ótimos aliados dos hipertensos. “Eles são ricos em minerais,
vitaminas e principalmente fibras que retardam o esvaziamento gástrico, o que
prolonga a sensação de saciedade. Desse modo, auxilia no controle da glicose
sanguínea, ajudam a regular as funções do corpo sendo uma importante ferramenta
para hipertensos” explica a nutricionista.
FRUTAS
As frutas, principalmente as vermelhas, também têm
um papel importante para regular a pressão dos hipertensos. “Algo que não pode
faltar na dieta das pessoas que sofrem de hipertensão são as frutas. Elas são
ricas em vitaminas, antioxidantes, fibras e água, importante para a prevenção
de problemas cardiovascular. Além de auxiliar na queda do colesterol ruim e
aumentando o colesterol bom”, comenta Ellen.
ALIMENTOS RICOS EM POTÁSSIO
Outro aliado dos hipertensos são alimentos ricos em
potássio, que agem como um natriurético, diminuindo a retenção de líquidos no
organismo, estimulando a eliminação do sódio presente no corpo. Com a
ingestão de boas quantidades de potássio há o equilíbrio entre os elementos sódio
x potássio. “Dieta rica em potássio provoca maior redução da pressão arterial.
Temos excelentes fontes de potássio na alimentação: manga palmer, banana,
milho, mandioquinha, mamão papaia, chicória, água de coco, repolho roxo
refogado, melancia, agrião, e diversos outros”, explica a nutricionista.
OLEAGINOSAS
Um dos grandes vilões da nossa saúde cardiovascular
são as gorduras saturadas. A nutricionista orienta incluir na dieta as
oleaginosas como castanha-do-pará, nozes, amêndoas, entre outras, que são ricas
em vitamina E, ômega 3 e boas fontes de magnésio. “Elas atuam como
vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, que auxiliam no
controle da pressão arterial”, explica.
TEMPEROS NATURAIS
Uma ótima opção para substituir o sal nos alimentos,
e assim diminuir o consumo de sódio, são os temperos naturais como alho,
cebola, salsinha, manjericão, alecrim, entre muitas outras opções. “O consumo
excessivo de sal traz grandes problemas para o organismo, não só o aumento da
pressão arterial, mas também no sistema renal. Então diminuir o consumo dele, o
substituindo por condimentos mais saudáveis, é um excelente caminho para
todos”, completa a nutricionista da Bio Mundo.
Bio Mundo
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