Você já passou em uma consulta com o cardiologista e foi
orientado a se alimentar melhor? Pois bem, os alimentos e o coração andam de
mãos dadas quando o assunto é a saúde. Existe uma estimativa que diz que com
uma alimentação saudável somada a práticas diárias de exercícios físicos podem
reduzir até 80% das chances de desenvolver alguma doença do coração. Mas você
sabe o porquê?
Alimentação ruim é sempre um fator de risco
Todo mundo sabe que o estilo de vida de moderna é um
gatilho para se alimentar de forma errada. Muitas pessoas possuem rotinas
exaustivas e quase nunca se empenham em preparar refeições pensadas, o que
resulta na ingestão de alimentos vazios: pobre em nutrientes. Porém, esses
alimentos são ricos em gorduras saturadas, sódio, carboidratos, açúcares e
conservantes. Dia após dia, esses alimentos tentadores e de rápido preparo se
tornam praticamente impossíveis de não estarem presentes na mesa do jantar.
Esses, até então, inofensivos alimentos aumentam
gradativamente as taxas de colesterol, aumentam os números na balança, deixam o
organismo mais propenso a inflamações, criam a chance do desenvolvimento de
diabetes, promovem o acúmulo de gorduras viscerais, causam a hipertensão e
facilitam a formação de placas de gorduras nas artérias, tornando-se assim, os
maiores vilões para a saúde do coração.
Usando a alimentação em prol da saúde
Existem vários fatores que podem desencadear as doenças
cardiovasculares, sejam genéticos ou ambientais. Porém, a alimentação pode
ajudar (e muito) para que os riscos diminuam. Uma mudança nos hábitos
alimentares ajuda não só na saúde do coração, mas na saúde do organismo todo.
Muitos alimentos são conhecidos como “cardioprotetores”
por possuírem nutrientes e vitaminas que são essenciais para o bom
funcionamento do coração. Entre eles, se destacam frutas como jabuticabas,
melancias e o cupuaçu, que além de serem tipicamente brasileiras, ajudam na
redução da pressão arterial, impedem a formação de coágulos, combatem a
aterosclerose e ajudam a manter o nível do bom colesterol. Para uma alimentação
equilibrada é recomendado o consumo de três a cinco porção de frutas
diariamente.
Outros alimentos que devem estar presentes diariamente em
todas as refeições são as verduras e os legumes, já que quanto mais dessas
porções estiverem no prato, haverá menos espaços para opções calóricas e
gordurosas. Esses alimentos oferecem grandes quantidades de fibras e vitaminas
que são essenciais para a manutenção e proteção do coração.
Existem alimentos que favorecem a saúde cardiovascular de
forma indireta, por melhorarem a circulação, na inibição de absorção de gordura
pelo organismo, na sensação de saciedade e no controle do colesterol, algum
desses são: Óleos vegetais, como óleo de soja, de girassol e o azeite;
Oleaginosas, como castanhas de caju, nozes e avelãs; Laticínios em suas versões
desnatada, como leites e iogurtes e cereais, como a aveia e a linhaça.
Cuide do seu coração!
Dr. Elcio Pires Júnior - coordenador da cirurgia cardiovascular do Hospital
e Maternidade Sino Brasileiro - Rede D'or - Osasco, e coordenador da cirurgia
cardiovascular do Hospital Bom Clima de Guarulhos. É membro especialista da
Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e membro internacional da The
Society of Thoracic Surgeons dos EUA. Especialização em Cirurgia Cardiovascular
pela Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo e Pós
Graduação em Cirurgia Endovascular e Angiorradiologia pela Santa Casa de
Misericórdia de São Paulo.
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