Pesquisar no Blog

quarta-feira, 6 de julho de 2016

Mitos e verdades: a gordura do leite é prejudicial?




 Vários são os estudos e as análises científicas a respeito das gorduras presentes nos produtos lácteos, porém atualmente muitos estudos mostram que não há evidências consistentes entre o consumo de leite e derivados (com qualquer teor de gordura) e o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo. 

A nutricionista Ana Paula Del’Arco aponta os mitos e verdades sobre a gordura láctea.

Leite só tem gordura
Mito: O leite é um alimento com alta densidade nutricional, onde em cada ml de leite há uma quantidade maior de nutrientes do que calorias. Os lácteos são as principais fontes de cálcio da alimentação, além de apresentarem boas quantidades de proteínas de alta qualidade, vitamina D, vitaminas do complexo B, vitamina A, fósforo, potássio e magnésio, que não serão compensados, na maioria das vezes, com o consumo de outros alimentos.

Gorduras lácteas são prejudiciais à saúde
Mito: O consumo das gorduras do leite não é capaz, por si só, de prejudicar a saúde, diferente do que acontece quando a qualidade do restante da dieta é constantemente inadequada. O mais importante é o equilíbrio e o balanço da dieta como um todo.

Então os produtos lácteos contribuem para a saúde?
Verdade: Os lácteos contêm pequenas quantidades de gorduras trans (Ácido Linoleico Conjugado - CLA), que são naturalmente produzidas no processo de digestão das vacas (dos ruminantes), um tipo que tem ganhado destaque por estar associado a uma série de benefícios à saúde. O CLA pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, devido ao seu efeito antiaterosclerótico, ou seja, impedindo a deposição de gordura nos vasos sanguíneos, pois é capaz de reduzir a produção de colesterol, principalmente o colesterol ruim (LDL), de triglicérides (gordura presente no sangue) e da pressão arterial, além de aumentar a produção de colesterol bom (HDL). Além disso, o consumo de lácteos com gordura contribui para uma dieta rica em ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado presente em quantidades consideráveis na gordura láctea), o que pode estar associada à redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e triglicerídeos.

A gordura de produtos lácteos aumenta o colesterol
Mito: Estudos consistentes demonstraram que as gorduras dos lácteos não alteram os níveis de gorduras e colesterol no sangue, não oferecendo riscos para a saúde do coração. Apesar de a maior parte das gorduras presentes no leite e em seus derivados serem saturadas, estudos e revisões bibliográficas recentes não encontraram relação entre seu consumo e o aumento do colesterol no sangue.

Produtos lácteos são recomendados em uma dieta equilibrada
Verdade: As gorduras presentes no leite favorecem o aumento da sensação de saciedade, pois aumentam o tempo de digestão dos alimentos, o que permite com que o cérebro entenda os sinais de saciedade com mais clareza e promova a liberação dos hormônios responsáveis pelo controle da ingestão de alimentos, podendo ajudar no controle do peso corporal quando não consumidas em excesso.

Dieta rica em gordura saturada faz mal
Mito: O consumo de lácteos com gordura contribui para uma dieta rica em ácido oleico (ácido graxo monoinsaturado presente em quantidades consideráveis na gordura láctea), o que está associada à redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e triglicerídeos e o aumento do HDL-colesterol, protegendo, assim, a saúde do coração. O ácido esteárico é a principal gordura saturada encontrada no leite, um tipo que apresenta um efeito neutro sobre o aumento dos riscos para as doenças do coração, pois, quando consumido pode ser convertido em ácido oleico. Publicado em 2012 no British Journal of Nutrition, estudo revela que, quanto maior o consumo médio de gordura saturada em países europeus (41 países analisados), menor é o risco de mortalidade por doenças cardíacas.

Queijo engorda
Mito: Dentro de uma alimentação balanceada, o consumo de um tipo de alimento sozinho não é capaz de promover a perda ou o ganho de peso, diferente do que acontece quando a qualidade do restante da dieta é inadequada ou as quantidades são excessivas. O que determina o ganho de peso é um balanço energético inadequado, ou seja, quando há o consumo excessivo de calorias em longo prazo com um  gasto insuficiente de energia pelo corpo, o que acontece quando a pratica de atividade física é insuficiente.

Há diferença de gordura entre os queijos
Verdade: Alguns tipos de queijo têm um conteúdo de gorduras mais elevado que outros, como no caso do roquefort ou gorgonzola, quando comparado a versões mais magras como a ricota, por exemplo. Por isso é importante ter moderação.

Iogurte ajuda a emagrecer
Verdade: Sabe-se que, como os outros lácteos, o iogurte contém um alto teor de proteínas, que aumentam a sensação de saciedade, contribuindo, assim, com a diminuição da ingestão de alimentos ao longo do dia. Isso porque as proteínas presentes nesses produtos são capazes de aumentar as concentrações sanguíneas de hormônios (Colecistoquinina, GLP-1) responsáveis por esse processo.



Ana Paula  Del’Arco - Nutricionista - Consultora para a Viva Lácteos – Associação Brasileira de Laticínios

Cresce apoio à Lava Jato, mesmo que operação traga instabilidade econômica



Pesquisa Ipsos mostra que 85% acreditam que as investigações devam continuar


Pesquisa Ipsos realizada em junho mostra que 85% dos brasileiros apoiam a continuidade da Lava Jato, mesmo que haja instabilidade econômica. O índice teve alta de seis pontos percentuais ante o resultado de janeiro, quando 79% responderam positivamente à afirmação. A margem de erro é de três pontos percentuais.

O levantamento, realizado entre 02 e 13 de junho com 1.200 entrevistas presenciais em 72 cidades, mostra ainda redução entre os que acreditam que as investigações estão piorando a situação econômica do país. Em junho, apenas 39% dos pesquisados concordaram com tal hipótese ante 46% registrado em janeiro. Em contrapartida, o total dos que discordam da afirmativa registrou forte elevação, saltando de 38% para 48% entre janeiro e junho deste ano.

Houve crescimento também dos que afirmam conhecer a Lava Jato. De acordo com a pesquisa Ipsos, 69% dos entrevistados em junho afirmaram saber algo ou bastante a respeito das investigações, ante 58% registrados em janeiro. O nível dos que não sabem ou dos que ouviram falar das investigações, mas não sabem nada a respeito dela reduziu a 31% em junho contra 42% em janeiro.

Sem pizza


A percepção de que as investigações irão terminar sem punição aos envolvidos registrou nova queda em junho, quando apenas 35% dos entrevistados concordaram com a afirmativa de que a Lava Jato deva “acabar em pizza”. O resultado mostra leve redução ante o resultado de abril (38%) e forte retração ante o número de janeiro, quando 46% dos pesquisados acreditavam que a operação terminaria sem punição aos envolvidos.

Houve ainda leve queda no percentual dos que acreditam que as investigações transformem o Brasil “num país sério”. Em junho, 72% dos pesquisados afirmavam que a Lava Jato teria tal efeito sobre o país, ante 75% em abril. Apesar da variação para baixo, que está dentro da margem de erro, o resultado de junho continua elevado no comparado com o de janeiro, quando apenas 53% dos pesquisados acreditavam que a Lava Jato poderia transformar o Brasil num “país sério”.
 

 Ipsos - www.ipsos.com.br, www.ipsos.com e https://youtu.be/WRgOg9Wnr4o.

Imigração americana: projeto de lei sugere que turistas mostrem suas redes sociais



Nova proposta pede que imigrantes revelem seus perfis no Facebook e Twitter para imigração americana


Quem está acostumado a viajar para os Estados Unidos já conhece a rotina de responder as perguntas na imigração americana. Mas um novo projeto de lei promete revelar a identidade online dos visitantes para facilitar a investigação a cerca dos estrangeiros. O projeto propõe que os imigrantes preencham uma ficha indicando seus perfis nas redes sociais ao passar pela imigração americana, que poderá investigar o viajante em seus perfis. A medida ainda será votada pelos cidadãos americanos até o dia 22 de agosto.

A imigração americana pode eventualmente barrar a passagem de um visitante caso o considere suspeito. Segundo a advogada de imigração e especialista em visto americano, Ingrid Baracchini, diversos são os fatores que podem impedir a entrada nos Estados Unidos. “São necessários muitos documentos para justificar a sua ida ao país. Um simples documento ou objeto esquecido na mala pode causar a negativa do visto”, explica a advogada. Segundo Ingrid, cada visto tem uma finalidade diferente e eles são concedidos de acordo com a natureza da viagem.

Fatores que podem causar a negativa de visto
A advogada de imigração, Ingrid Baracchini, lista abaixo quais os principais fatores que podem impedi-lo de entrar nos Estados Unidos.

- Não preencher os requisitos para obtenção do visto: em muitos casos, algumas pessoas acreditam que se enquadram nos requisitos para obter o visto, mas não conseguem comprovar legalmente que estão aptos a recebê-lo. “É de extrema importância analisar cada caso e verificar se o cliente possui todos os requisitos para a obtenção daquele visto. Esta negativa é muito comum em processos de vistos de trabalho, habilidade extraordinária ou EB-5, pois muitas vezes não se comprova a origem legal do valor a ser investido”, comenta a advogada de imigração.

- Atraso na entrega de informações adicionais solicitadas: a imigração pode solicitar o Request Further Evidence (RFE), uma espécie de pedido de informação adicional. Ingrid explica que isso significa que o processo não foi negado, mas que a imigração quer mais informações antes de tomar uma decisão. “A imigração tem o direito de pedir o que quiser e julgar necessário para tomar uma decisão. Os documentos solicitados podem ser desde uma foto, um documento adicional ou uma carta de referência, por exemplo. O importante é não atrasar a entrega desses documentos pedidos” observa Ingrid Baracchini.

- Antecedentes criminais: uma pessoa com antecedentes criminais pode ter o visto de imigrante negado por ser considerada “persona non grata” nos EUA. Os crimes são analisados caso a caso, mas, geralmente, são os de natureza grave como crimes hediondos, os de natureza torpe ou os crimes de natureza moral, que podem causar a negativa de um visto de imigrante.

- Ter algum tipo de impedimento para entrar no país: se o interessado tiver algum problema anterior com os EUA, como visto negado, esteve de forma ilegal no país ou ultrapassou a data permitida pelo visto, por exemplo, pode enfrentar dificuldades para conseguir o visto de imigrante. Para pessoas que viveram ilegalmente durante um período, mas que desejam fazer o investimento para conseguir o visto de investidor, o pedido de perdão não é concedido. “Nesse caso, a pessoa precisará cumprir a penalidade de 10 anos fora dos Estados Unidos para que possa voltar a ser elegível para um visto de investidor,” explica a advogada.

- Patrocinador não cumpre os requisitos exigidos: alguns Green Cards exigem que haja alguém financeiramente responsável pelo processo de pedido de visto, como nos casos de visto por parentesco ou vistos de trabalho. O “patrocinador” deve ter renda para declarar e meios de comprovação como contracheques, por exemplo. “Se o cliente não possui um patrocinador que preencha os requisitos necessários, pode ter o processo negado ou suspenso por um ano até que forneça um patrocinador adequado”, completa Ingrid.





Posts mais acessados