Vários são os estudos e as análises
científicas a respeito das gorduras presentes nos produtos lácteos, porém
atualmente muitos estudos mostram que não há evidências consistentes entre o
consumo de leite e derivados (com qualquer teor de gordura) e o risco de
doenças cardiovasculares, por exemplo.
A nutricionista Ana Paula Del’Arco
aponta os mitos e verdades sobre a gordura láctea.
Leite só tem gordura
Mito: O leite é um alimento com alta densidade nutricional, onde em cada ml de leite há uma quantidade maior de nutrientes do que
calorias. Os lácteos são as principais fontes de cálcio da alimentação, além de
apresentarem boas quantidades de proteínas de alta qualidade, vitamina D,
vitaminas do complexo B, vitamina A, fósforo, potássio e magnésio, que não
serão compensados, na maioria das vezes, com o consumo de outros alimentos.
Gorduras lácteas são prejudiciais à
saúde
Mito: O
consumo das gorduras do leite não é capaz, por si só, de prejudicar a saúde,
diferente do que acontece quando a qualidade do restante da dieta é
constantemente inadequada. O mais importante é o equilíbrio e o balanço da
dieta como um todo.
Então os produtos lácteos contribuem para a saúde?
Verdade: Os lácteos contêm pequenas
quantidades de gorduras trans (Ácido Linoleico Conjugado - CLA), que são
naturalmente produzidas no processo de digestão das vacas (dos ruminantes), um
tipo que tem ganhado destaque por estar associado a uma série de benefícios à
saúde. O CLA pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, devido ao seu
efeito antiaterosclerótico, ou seja, impedindo a deposição de gordura nos vasos
sanguíneos, pois é capaz de reduzir a produção de colesterol, principalmente o
colesterol ruim (LDL), de triglicérides (gordura presente no sangue) e da
pressão arterial, além de aumentar a produção de colesterol bom (HDL). Além
disso, o consumo de lácteos com gordura contribui para uma dieta rica em ácido
oleico (ácido graxo monoinsaturado presente em quantidades consideráveis na
gordura láctea), o que pode estar associada à redução dos níveis de colesterol
total, LDL-colesterol e triglicerídeos.
A gordura de produtos lácteos aumenta o colesterol
Mito: Estudos
consistentes demonstraram que as gorduras dos lácteos não alteram os níveis de
gorduras e colesterol no sangue, não oferecendo riscos para a saúde do coração.
Apesar de a maior parte das gorduras presentes no leite e em seus derivados
serem saturadas, estudos e revisões bibliográficas recentes não encontraram
relação entre seu consumo e o aumento do colesterol no sangue.
Produtos lácteos são recomendados em uma dieta equilibrada
Verdade: As
gorduras presentes no leite favorecem o aumento da sensação de saciedade, pois
aumentam o tempo de digestão dos alimentos, o que permite com que o cérebro
entenda os sinais de saciedade com mais clareza e promova a liberação dos
hormônios responsáveis pelo controle da ingestão de alimentos, podendo ajudar
no controle do peso corporal quando não consumidas em excesso.
Dieta rica em gordura saturada faz mal
Mito: O
consumo de lácteos com gordura contribui para uma dieta rica em ácido oleico
(ácido graxo monoinsaturado presente em quantidades consideráveis na gordura
láctea), o que está associada à redução dos níveis de colesterol total,
LDL-colesterol e triglicerídeos e o aumento do HDL-colesterol, protegendo,
assim, a saúde do coração. O ácido esteárico é a principal gordura saturada
encontrada no leite, um tipo que apresenta um efeito neutro sobre o aumento dos
riscos para as doenças do coração, pois, quando consumido pode ser convertido
em ácido oleico. Publicado em 2012 no British Journal of Nutrition, estudo
revela que, quanto maior o consumo médio de gordura saturada em países europeus
(41 países analisados), menor é o risco de mortalidade por doenças cardíacas.
Queijo engorda
Mito: Dentro
de uma alimentação balanceada, o consumo de um tipo de alimento sozinho não é
capaz de promover a perda ou o ganho de peso, diferente do que acontece quando
a qualidade do restante da dieta é inadequada ou as quantidades são excessivas.
O que determina o ganho de peso é um balanço energético inadequado, ou seja,
quando há o consumo excessivo de calorias em longo prazo com um gasto
insuficiente de energia pelo corpo, o que acontece quando a pratica de
atividade física é insuficiente.
Há diferença de
gordura entre os queijos
Verdade: Alguns tipos de queijo têm um
conteúdo de gorduras mais elevado que outros, como no caso do roquefort ou
gorgonzola, quando comparado a versões mais magras como a ricota, por exemplo.
Por isso é importante ter moderação.
Iogurte ajuda a emagrecer
Verdade: Sabe-se que, como os outros
lácteos, o iogurte contém um alto teor de proteínas, que aumentam a sensação de
saciedade, contribuindo, assim, com a diminuição da ingestão de alimentos ao
longo do dia. Isso porque as proteínas presentes nesses produtos são capazes de
aumentar as concentrações sanguíneas de hormônios (Colecistoquinina, GLP-1)
responsáveis por esse processo.
Ana Paula Del’Arco - Nutricionista - Consultora para a Viva Lácteos – Associação
Brasileira de Laticínios
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