
Foto: Monique Amboni
Armazenamento
correto pode ser a chave para garantir sabor, aroma e usabilidade dos temperos
no dia a dia
Uma das
maiores preocupações no dia a dia de quem cozinha é manter os alimentos com a
aparência fresca. Essa preocupação nem sempre abrange os temperos naturais, mas
deveria. Em geral, eles são produtos higroscópicos, ou seja, absorvem a umidade
do meio ambiente com facilidade, reduzindo sua vida útil. A exposição direta à
luz solar também é prejudicial, pois altera a cor e o aroma, enquanto o calor
acelera a perda dos óleos essenciais que conferem sabor ao condimento.
Para
evitar contaminação e preservar a qualidade, o aroma e o sabor, conforme a
engenheira de alimentos e responsável técnica da Chelli, Viviane Pescador
Maragno, os temperos naturais devem ser armazenados em recipientes bem
fechados, de preferência herméticos, em local fresco, seco e protegido da luz.
“Locais como a geladeira ou próximos ao fogão, a pia e a janelas com exposição
solar direta devem ser evitados. E algumas práticas cotidianas também podem
auxiliar a proteger seu tempero e evitar desperdícios, como comprar condimentos
em menor quantidade, para evitar usá-los após o vencimento do prazo de
validade, e utilizar colheres limpas e secas para retirar o tempero do
recipiente”, comenta.
Viviane
ainda alerta que, apesar de serem apresentados de formas diferentes, o cuidado
na hora de usar e armazenar é igual para todos os temperos, sejam eles em pó,
grão ou em misturas prontas, como o Lemon Pepper, o Chimichurri e o Curry.
“Temperos em pó são mais sensíveis e perdem o aroma com mais facilidade; quanto
mais fino o pó, mais exposto o produto estará em relação ao meio ambiente”,
completa.
Na mesma
linha, as misturas prontas para consumo são tão sensíveis quanto ou mais que os
temperos em pó, pois o processo de mistura pode acelerar a perda de aroma e
sabor. “Já os temperos em grão, como a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o
coentro duram mais tempo, desde que bem armazenados, e podem ser moídos na hora
do uso, o que preserva melhor o sabor e o aroma”, indica a engenheira de
alimentos.
Se o
tempero já perdeu seu cheiro característico, está sem cor ou com sabor muito
fraco, conforme ensina a responsável técnica da Chelli, significa que ele
perdeu suas propriedades. “Além disso, sinais mais visíveis como bolor,
umidade, grumos ou cheiro estranho, como mofo, indicam que o produto não pode ser
consumido e deve ser descartado”, pondera.
Shaiane Corrêa
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