No inverno, sopas e caldos ganham espaço à mesa, mas é preciso atenção aos ingredientes para que a refeição seja realmente nutritiva
Com a queda das temperaturas, muitas pessoas
recorrem às sopas e caldos para aquecer o corpo e saciar a fome no jantar. Mas
será que a sopa pode substituir uma refeição completa? Segundo o Dr. Daniel
Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a resposta é
sim. “A sopa pode ser considerada uma boa opção para o jantar. Ela contém
líquidos, proteínas, carboidratos e minerais importantes, dependendo de como
for preparada. É janta, sim”, afirma o Dr. Daniel.
Para garantir que o consumo de sopas seja um hábito
saudável, a escolha dos ingredientes faz diferença. O mais importante é evitar
o excesso de sal, que costuma aparecer em caldos e sopas prontos ou em temperos
ultraprocessados. Além disso, é fundamental consumir em um volume adequado, evitando
exageros, e preferir preparações caseiras com alimentos naturais.
A sopa pode ser nutritiva ao incluir cortes magros
de proteínas e uma variedade de legumes e verduras no preparo. “Todos os
legumes e vegetais podem ser utilizados. É importante preparar o caldo com o
cozimento de uma proteína como peixe, frango ou carne com pouca gordura, como
por exemplo patinho, maminha e coxão duro, para extrair nutrientes de todos os
alimentos”, orienta Magnoni. Entre os melhores ingredientes para enriquecer a sopa,
o médico recomenda vegetais de folhas, cenoura, abóbora, chuchu e batata,
sempre em equilíbrio para manter um prato leve.
Por outro lado, alguns cuidados são necessários na
hora de servir. “Evite colocar pão, torradas ou croutons, que acrescentam calorias
e carboidratos em excesso à refeição. Também não é indicado o uso de pimentas
em grande quantidade, pois podem irritar o trato gastrointestinal. Prefira
ervas aromáticas e utilize gorduras boas, como azeite de oliva, canola ou óleo
de soja, mas em pouca quantidade”, completa o nutrólogo.
Combinando alimentos frescos e preparos caseiros,
as sopas e caldos se tornam opções práticas e completas para o jantar,
especialmente nos dias frios. Além de contribuírem para a hidratação do corpo,
podem fornecer energia e nutrientes necessários para a rotina, sem abrir mão de
sabor e leveza na hora de dormir.

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