Estudo inédito da BRF indica que a ave natalina lidera as buscas de pratos no Twitter (X), enquanto a farofa figura no topo das pesquisas do TikTok
São inúmeras as
possibilidades de pratos que compõem as ceias de Natal das famílias
brasileiras, principalmente levando em conta a pluralidade cultural do país e a
disseminação de novas receitas na internet. Contudo, ano após ano, há dois
pratos que não perdem seu protagonismo nas festas de final de ano: o Peru
Natalino e a farofa. É o que sugere uma pesquisa inédita do LAB Performance da
BRF, que mapeou menções ao Natal nas redes sociais entre os anos 2021 e 2023.
No Twitter (X), o Peru Natalino ocupa o primeiro lugar no quesito volumetria, com quase 46 mil menções, devido os comentários sobre “sabor delicioso” e “dicas de preparo”. Já no TikTok, a farofa ocupa a liderança entre os itens mais presentes nas ceias de Natal, com 217.7 milhões de views*.
Os dois pratos vão bem juntos e rendem boas receitas para as festas de final de ano. Confira três sugestões de Sadia, marca mais lembrada pelos consumidores brasileiros no Natal**:
Peru Sadia Manteiga e Ervas com Farofa de Biju e Banana da
Terra
Ingredientes
Peru
1 Peru Manteiga e Ervas Sadia
Farofa
1 Presunto Tipo Parma Sadia Speciale
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 bananas da terra em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
½ xícara (chá) de castanha de caju picada
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado.
Pré-aqueça o forno na temperatura média (200ºC) por 15 minutos. Coloque o Peru
numa assadeira e cubra com papel alumínio, vedando bem. Asse por 1 hora ou
mais, conforme indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e
volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva, em média, 1h30, de acordo
com o peso do Peru e as diferenças entre fornos.
Farofa: Disponha as fatias de Presunto Tipo Parma Sadia Speciale em um
prato e leve ao micro-ondas por 1 minutos para desidratar e virar um crispy,
reserve. Para a farofa, leve uma frigideira grande em fogo médio e adicione a
manteiga, a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione a banana da terra e deixe
grelhar até que pegue cor de todos os lados. Coloque a farinha de mandioca
biju, a castanha e caju picada, a salsinha picada e finalize com crispy
reservado. Sirva em seguida o Peru Manteiga e Ervas Sadia.
Peru Sadia Marinado com Maçã, Farofa de Passas e Pêssegos
Grelhados
Ingredientes
Peru
1 Peru Sadia
1 colher de sopa de sal
1 litro de suco de maçã
1 cabeça de alho
Farofa
2 xicaras de chá de farinha Panko
100g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ xicara de chá de passas
Salsinha a gosto
2 pêssegos cortados em gomos
Modo de preparo
Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado.
Coloque-o em uma travessa funda com o suco de maçã, coloque o sal no suco, a
cabeça de alho inteira (cortando apenas uma abertura nas pontas dos dentes de
alho) e deixe marinar por, pelo menos, 8 horas na geladeira. Pré-aqueça o forno
na temperatura alta (250ºC) por 20 minutos. Com as mãos
ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a
pele sobre o peito do Peru, da carne; coloque por debaixo da pele 2 colheres (sopa)
de Margarina Qualy sem sal e espalhe pelo peito. Cubra a
assadeira com papel alumínio, vedando bem. Regule para temperatura média
(210ºC) e leve ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme
indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e volte ao forno
até que o termômetro pule, o que leva cerca de 1h30, de acordo com o peso do
Peru e as diferenças entre fornos. Durante este período, pincele a ave a cada
30 minutos com 1 1/2 a 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal. Retire do
forno após atingir a cor desejada e espere esfriar por 20 minutos antes de
fatiar.
Farofa: Refogue a cebola e o alho na manteiga, com azeite. Acrescente
a farinha, mexa até dourar e desligue. Junte as passas e a salsinha e
reserve. Na mesma panela, doure os pêssegos num fio de azeite. Sirva
a farofa com os pêssegos e o Peru Sadia.
Peru Sadia com Farofa de Linguiça e Uvas Passas
Peru
1 Peru Temperado Sadia descongelado
1 colher (sopa) de Qualy cremosa sem sal
Farofa
1 embalagem de Bacon em cubos Sadia (140g)
2 gomos de Linguiça tipo calabresa defumada Sadia cortados em
rodelas
2 colheres (sopa) de Qualy cremosa sem sal
1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos
1 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250ºC) por 20 minutos. Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Peru, da carne; coloque por debaixo da pele 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal e espalhe pelo peito. Coloque o Peru em uma assadeira e cubra com papel alumínio, vedando bem. Regule para temperatura média (210ºC) e leve ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva cerca de 1h30, de acordo com o peso do Peru e as diferenças entre fornos. Durante este período, pincele a ave a cada 30 minutos com 1 1/2 a 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal. Retire do forno após atingir a cor desejada e espere esfriar por 20 minutos antes de fatiar.
Farofa: Para a farofa, frite o bacon em cubos e a linguiça calabresa em uma panela funda - não precisa adicionar óleo. Reserve. Com o óleo que do bacon e da linguiça que ficar na frigideira, fritar a cebola em cubos até ficar transparente. Deixe o fogo baixo e adicione as colheres de Qualy, até derreter, na sequência adicione a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo até absorver a margarina e fritar a farinha, por cerca de 8 minutos. Desligue o fogo e adicione as uvas-passas e a salsinha. Sirva em seguida o Peru Sadia.
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