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Tamiris Pitana,
nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica como escolher e
diferenciar cada tipo da verdura
Presente nas
refeições do cotidiano, de entradas até pratos principais, a alface é conhecida
por ser um ingrediente extremamente versátil e rico em nutrientes, auxiliando
na perda de peso e na saúde dos olhos, além de evitar o envelhecimento precoce
da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue. Com tantos formatos, texturas e
sabores, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana,
explica quais são os diferentes tipos de alface, os benefícios e as adaptações
da verdura em cada receita.
Como escolher e armazenar a alface?
A vida pós-colheita da folhagem é muito curta, com isso, é importante verificar
se as folhas estão frescas, sem partes amassadas, apresentando a aparência
brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas. O ideal é armazenar o
ingrediente na geladeira, em um pote com tampa ou em um saco plástico
perfurado, assim é possível manter a qualidade do alimento por mais tempo.
Alface Americana
A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface
americana é ideal para saladas e sanduíches. Possui um alto teor de água e
proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface,
apresentando uma textura mais firme e crocante.
Alface Crespa
Ideal para saladas, a alface crespa tem fósforo e cálcio na composição, além de
ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva. Apresenta um
sabor mais amargo e folhas crespas e crocantes.
Alface Romana
Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas
longas, resistentes e crocantes. Apresenta sabor levemente amargo, resistência
ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que
auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.
Alface Roxa
Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa
apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser
composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação. O sabor é mais intenso
que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix
de folhas.
Alface Lisa
Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e
macias. Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de
alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches
por resistir a altas temperaturas.
Alface Frisada
Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C,
cálcio e fósforo. Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor
amargo. Muito utilizada em saladas que exigem melhor apresentação e
proporcionam crocância ao prato.
Alface mimosa
Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface
mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave. É
menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação
com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.
Água Doce
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