Google Imagens
31 de agosto, dia
de repensar a dieta
No dia 31 de agosto, comemora-se o Dia do
Nutricionista, uma data dedicada a reconhecer a importância desses profissionais
que desempenham um papel fundamental na promoção da saúde e na qualidade de vida
da população. Regulamentada no Brasil em 1967, a profissão tem crescido
significativamente ao longo dos anos, com mais de 160 mil profissionais atuando
no país, de acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).
Essa é uma carreira relativamente nova no Brasil,
mas sua importância e abrangência têm se consolidado cada vez mais. Pesquisa de
fevereiro, elaborada pela Sodexo, afirma que 89% dos brasileiros entrevistados
consideram o assunto ‘alimentação saudável’ algo urgente e 79% pretendem mudar
o estilo de vida.
Para falar um pouco mais sobre tema, Karoline
Schast, nutricionista e professora de gastronomia no Instituto Gourmet, aponta
cinco fatos sobre a profissão que transforma vidas:
- Impacto
da Nutrição na Saúde Mental: “Estudos recentes têm mostrado que a
alimentação desempenha um papel crucial na saúde mental. Nutrientes como
ômega-3, vitaminas do complexo B e antioxidantes estão associados à
redução do risco de depressão e ansiedade”, comenta Schast.
- A
Alimentação e a Imunidade: “Nutricionistas desempenham um papel essencial
no fortalecimento do sistema imunológico por meio da dieta. Alimentos
ricos em vitaminas C e D, zinco e probióticos, por exemplo, são
fundamentais para melhorar a resposta imune. O que comemos diariamente
pode nos ajudar a prevenir doenças, especialmente em tempos desafiadores
como os que vivemos”, afirma a nutri.
- Alimentação
Personalizada: “Cada vez mais, estamos focados em alimentação
personalizada, adaptando dietas às necessidades individuais de acordo com
fatores como idade, condição de saúde e estilo de vida. É importante
entender que não existe uma única abordagem alimentar que sirva para
todos. O nosso papel é orientar as pessoas a encontrarem a melhor forma de
se alimentar de acordo com suas particularidades”, ressalta.
- Nutricionistas
Empreendedores e a Expansão de Horizontes: “A procura por cursos de
especialização em gastronomia tem crescido, oferecendo novas oportunidades
culinárias. No Instituto Gourmet, por exemplo, existe a oferta de cursos
como Gastronomia, Chef Mix e Gastronomia Saudável, que permitem aos
participantes integrar novas habilidades ao seu repertório. Desde um
clássico bem feito a comidas mais elaboradas, que podem ser feitas com
muita qualidade”, completa a profissional.
- Impacto
na Qualidade de Vida: “A orientação nutricional adequada pode prevenir e
até reverter doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade.
Nosso trabalho vai muito além de prescrever dietas; ele é crucial para a
saúde pública. Ao educar as pessoas sobre como comer de maneira saudável e
equilibrada, estamos ajudando a construir uma sociedade mais saudável e
consciente”, finaliza Schast.
Seja em clínicas, escolas, no esporte ou na
gastronomia, os nutricionistas continuam a desempenhar um papel crucial na
sociedade, contribuindo para um futuro mais saudável para todos.
Instituto Gourmet
Nenhum comentário:
Postar um comentário