Quem nunca
se perguntou o que devo ou não comer durante o inverno para não ganhar
quilinhos extras na balança? Você já teve a impressão de que quanto mais baixa
a temperatura maior é a sensação de fome?
Isso
acontece porque, durante o inverno, o organismo aumenta o gasto calórico para
manter a temperatura do corpo estável e, consequentemente, pede um maior
consumo de alimentos para equilibrar a equação. E é justamente por este motivo
que, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a
alimentação, através da ingestão de nutrientes importantes para a manutenção da
alimentação durante o inverno.
A dica é
apostar nos refogados. Neste período do ano, o consumo de folhas e verduras
diminui, pois as saladas, que no verão fazem sucesso, no inverno, não abrem tão
facilmente o apetite ou saciam a fome. Uma boa alternativa é refogar os legumes
e verduras, para consumi-los quentinhos e garantir a ingestão de nutrientes
importantes no dia a dia! Brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião
são algumas opções de folhas e vegetais que podem render refogados deliciosos.
Mantenha
as frutas sempre à mão! Uma ótima opção para as refeições intermediárias.
Aproveitar as frutas da estação como o morango, a laranja, a maçã, a pera e a
uva, por exemplo, fazem bem a qualquer hora do dia. Optar pelas frutas secas,
desidratadas e liofilizadas também é uma boa alternativa, pois são mais
práticas para carregar e não vão deixar você perder os nutrientes e as vitaminas
que elas oferecem.
O inverno
combina com pratos quentes e, por isso, aposte no preparo de sopas, caldos e
cremes. Eles podem servir como entrada ou prato principal, de acordo com os
seus ingredientes. O uso de produtos integrais aumenta a sensação de saciedade,
por causa das fibras e evita exageros. Além disso, o recomendado é combinar
vegetais e legumes para deixar a refeição ainda mais nutritiva
Trocas
saudáveis
Faça
trocas saudáveis, substituindo arroz branco e o macarrão por grãos integrais, como
o arroz integral, o painço e a quinoa. Além disso, também dá para incrementar
os caldos e cremes com ingredientes funcionais, como as farinhas de chia e de
linhaça. Outra dica é evitar vários ingredientes ricos em carboidratos, como
arroz, batata, mandioca e macarrão, em uma mesma receita. Inclua fibras no
cardápio, pois além de ajudar a manter o funcionamento do intestino regular, as
fibras também possuem a vantagem de prolongar a sensação de saciedade e, por
isso, vale investir no consumo de fibras durante as refeições.
Salpique
sementes de chia e linhaça em sopas e caldos, pois, além de ricas em fibras,
elas também possuem ômega 3, que é um ácido graxo com ação anti-inflamatória
essencial na alimentação diária.
Outro
excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia são as gorduras boas
- as oleaginosas. Elas são ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível
do colesterol ruim e bom. Por serem práticas vão ajudar a diminuir o consumo de
doces e de salgadinhos.
Preparações
compostas por creme de leite, macarrão, queijos gordurosos devem ser evitados
devido à maior oferta calórica. Dê preferência a preparações com verduras,
proteínas magras e legumes, como chuchu e abobrinha. Se preferir uma opção com
maior oferta proteica, acrescente uma proteína de origem vegetal, como feijão,
grão de bico, lentilha, ervilha ou proteínas de origem animal. Uma alimentação
rica em farinhas brancas e grãos refinados também deve ser evitada. Além de
alimentos muito industrializados e repletos de conservantes e corantes. Prefira
sempre os alimentos in natura.
Um
queridinho do inverno é o fondue. A variedade na composição deste prato é bem
grande, podendo ser preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou
caramelo, acompanhados de carnes, pães, frutas e doces. É importante ter
atenção quanto a composição e porção consumida devido à grande oferta de
gordura e calorias, visto que em uma colher de sopa de fondue de chocolate ao
leite tem em média 110 kcal e 6g de gordura, 1 ½ colher de fondue de queijo tem
em média 80 kcal e 7,6g gordura. Pensando em 400gr de uma preparação salgada e
doce, a média de ingestão pode chegar a 2600 kcal e 200 g de gordura.
Para não
esquecer da alimentação saudável é importante fazer uma triagem dos
ingredientes consumidos, por exemplo, trocar as carnes gordas por cortes mais
magros, acompanhados de legumes e molhos a base de queijos magros e para a
sobremesa fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado de frutas e evitando
os doces.
Bebidas no inverno
Uma
bebida que não pode faltar durante o inverno é a água. A estação fria faz cair
não só a temperatura, como o consumo de água. A sensação de sede diminui, mas a
importância do líquido para o organismo não. A água é fundamental para
transportar nutrientes, hidratar a pele e as mucosas que ressecam mais no frio
e manter nossos rins funcionando. Portanto, atente-se para consumir em média 2
L de água por dia, além de chás e sucos.
As sopas
podem ser fonte de líquidos também. É importante não esperar sentir sede para
tomar água, pois sentir sede é um dos primeiros sinais de desidratação. No
verão, o indivíduo elimina mais líquidos, principalmente no suor e, assim,
perde mais líquido corporal, o que não acontece durante o inverno. Uma dica é
avaliar a cor da urina: é preciso que esteja com cor amarelo-claro para
considerarmos que o organismo está hidratado.
Uma boa
dica é saborizar a água com rodelas de limão, laranja ou tangerina podem ajudar
também no aumento do seu consumo. Anote as estratégias para manter sua
hidratação no inverno: andar com uma garrafinha, tomar um copo de água antes de
todas as refeições e lanches; beber líquido com sabor de frutas naturais e chás
ao longo do dia; utilizar aplicativos para lembrar-se de tomar água.
Outro item
consumido durante os dias frios é o chocolate quente. Reeduque seu paladar
optando por sabores mais naturais. A bebida não precisa de tanto açúcar se você
usar especiarias como canela, noz-moscada e cravo. Procure um chocolate de
qualidade: quanto menos artificial, melhor. Existem no mercado muitas
variedades de chocolate. A opção mais saudável para o consumo é o chocolate com
concentração acima de 70% de cacau. Apesar dos efeitos benéficos que o cacau
apresenta, não devemos esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua
composição, o que aumenta muito seu valor calórico.
Uma porção
de 200ml de chocolate quente preparado com chocolate em pó e leite integral tem
em média 208 kcal. A mesma quantidade preparada com cacau em pó e leite
desnatado tem em média 160kcal. Para preparar um chocolate quente mais saudável
e menos calórico utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70% e
leite desnatado.
Vitaminas e nutrientes
Algumas
vitaminas e nutrientes são importantes para serem consumidas no inverno como:
vitamina A, presente nos: vegetais folhosos de coloração verde-escura como:
couve, espinafre e brócolis; vegetais e frutos de cor amarelo alaranjadas como:
cenoura, abóbora, laranja e mamão. Vitamina essencial para a visão,
desenvolvimento dos ossos e saúde da pele.
As
vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde
mental, pele, olhos e cabelos. Encontrada em: cereais integrais, peixe, milho,
soja, batata, tomate, banana, laranja, vegetais folhosos, entre outros. Já a
vitamina C presente nos alimentos: laranja, limão, goji berry, acerola, morango
além dos brócolis, couve e cenoura, atua nas células de defesa do organismo,
fortalecendo os anticorpos e prevenindo gripes e resfriados.
A vitamina E é antioxidante e auxilia no combate aos radicais livres e fortalece o sistema imunológico. É encontrada nos alimentos: castanha do Pará, amêndoas e nozes, óleos vegetais, folhas verde-escuras como rúcula, couve, agrião e espinafre. O mineral ferro é fundamental para a formação sanguínea, é um mineral que age no transporte de oxigênio para todo o corpo humano e pode ser encontrado em vegetais folhosos de cor verde, beterraba, feijão, lentilha e cereais integrais como quinoa, aveia, cevada e trigo. Zinco e Selênio, estão presentes em: peixe, cereais integrais, feijão, castanhas, amendoim e sementes de abóbora são minerais com poder antioxidante, que auxiliam na proteção do sistema imunológico.
A alimentação
saudável e equilibrada é a melhor escolha para reforçar o sistema imunológico
do nosso organismo. Por isso, consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais
todos os dias.
Cuidados
durante a estação
Tentar
aumentar o consumo de alimentos in natura, comida mais caseira e diminuir os
ultraprocessados. Não ceda à tentação das sopinhas prontas, caldos
industrializados e comidas congeladas. Se você pretende manter uma alimentação
saudável no inverno, é bom ter o mínimo de planejamento para que consiga ter mais
comida caseira à sua disposição. Não se esqueça de tomar água, porque no frio a
tendência é beber menos e ter cuidado com o excesso de bebida alcoólica.
Um
vinhozinho no frio cai super bem, mas como tudo na vida, em excesso pode fazer
mal. Varie nas bebidas. Esse é um período para aproveitar e beber chás e sucos
de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C. Os chás
ainda podem exercer a função de auxiliarem o sistema digestivo. Investir na
qualidade das refeições e não somente na quantidade é uma dica valiosa para
manter a saúde e o bem-estar em dia no inverno.
Substituir
alguns alimentos vai ajudar no dia a dia, como por exemplo, escolher uma massa
integral quando bater aquela vontade de uma macarronada, ou optar pelos
chocolates mais amargos ou alfarroba. Equilíbrio sempre! Ainda assim, controle
as quantidades: não é porque está frio que você precisa comer mais.
Elaine Klein - Nutricionista, especialista em nutrição clínica e integrada,
saúde e bem-estar, emagrecimento saudável, e atua como consultora da Bodytech.
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