Professora Joyce
Beatriz da Silva, do curso de Nutrição da Unifran, explica que uma alimentação
balanceada ajuda o sistema imunológico, melhora a memória, reduz o cansaço,
aumenta a qualidade do sono e fornece disposição para a prova
Uma alimentação saudável e balanceada é de extrema
importância em todos os momentos da vida. Porém, o tipo de comida muda conforme
a situação ou acontecimento. Por exemplo, o café da manhã exige uma refeição mais
reforçada para fornecer energia no início do dia. Já ao realizar uma prova, é
mais adequado consumir alimentos leves e ricos em vitaminas, para manter o foco
e equilíbrio do funcionamento do corpo.
Quais são
os melhores alimentos para consumir antes e durante a realização da prova?
Primeiro as frutas, que podem
ser ótimas para comer antes e durante o Enem, por ter vitaminas e
minerais que são disponibilizados e pela facilidade de levá-las, segundo a
Profa. Ma. Joyce Beatriz da Silva, do curso de Nutrição da Universidade
de Franca – Unifran. As frutas ricas em Vitamina C auxiliam na absorção de
ferro no corpo e, além disso, são ricas em antioxidantes que contribuem para um
bom funcionamento do sistema nervoso, como a laranja, tangerina, maracujá,
morango e acerola.
Joyce aponta a importância de
o aluno consumir alimentos leves próximo ou durante o ENEM para não ter
surpresas na hora da prova. “Entre os alimentos aconselháveis estão as barras
de cereais, castanhas, lanches naturais feitos em casa e frutas cortadas, mas
lembrando que as embalagens permitidas são somente os transparentes, assim como
a garrafa de água.”
A nutricionista diz que a
banana possui alta quantidade de triptofano, um precursor da serotonina – um
neurotransmissor –, que auxilia no bom funcionamento cerebral, podendo ajudar
no equilíbrio emocional e reduzir a ansiedade. Já o abacate é rico em vitaminas
B6, B12, C e E, além de selênio, luteína, colina e outros compostos
fundamentais para os neurônios. As oleaginosas também são práticas e contribuem
muito para aumentar a função cerebral e atividade mental, por ter ácido
glutâmico.
“Até mesmo o chocolate pode
ser um bom aliado, mas lembrando que o 70% é o mais indicado neste caso, por
diminuir a quantidade de açúcar presente na sua composição e por conter
flavonoides, antioxidantes presentes naturalmente no cacau. Eles aumentam o
fluxo sanguíneo do cérebro e promovendo melhora da memória.”
Por que
comidas pesadas não são aconselháveis no pré-ENEM?
De acordo com a nutricionista,
os alimentos pesados normalmente contêm molhos, frituras, empanados ou com
muita quantidade de gordura, como bacon e queijos gordos, e podem ocasionar
desconforto gástrico desenvolvendo até mesmo dores abdominais e dificuldade de
concentração na hora da prova.
Alimentos
com alto nível de cafeína e açúcar são aconselháveis?
“Alimentos com alto nível de
cafeína podem manter o estudante um pouco mais alerta durante a prova, no
entanto, não se pode exagerar. Todo excesso também pode ser prejudicial, bem
como alimentos muito açucarados podem causar desconforto gástrico e até mesmo
interferir na concentração” explica a docente.
Existem
alimentos que ajudam a manter o foco? Quais?
A nutricionista afirma que
sim. Alguns alimentos que podem auxiliar na manutenção do foco são as
castanhas, a banana e o chocolate amargo devido a sua concentração de
polifenóis, que são benéficos nessas situações.
Existem
alimentos ou bebidas proibidas de levar para o ENEM? Quais?
Sim. Bebidas alcóolicas,
principalmente. Entre os alimentos, não existem proibidos, mas evite alimentos
muitos gordurosos e pesados.
Joyce finaliza indicando que os estudantes adotem uma alimentação balanceada. Ela ajuda o sistema imunológico, melhora o humor e a memória, reduz o cansaço e o estresse, aumenta a qualidade do sono, melhora o sistema digestivo sem gerar desconfortos e mal-estar e ainda fornece disposição e mais energia para a prova.
UNIFRAN
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