Especialista da faculdade Anhanguera traz algumas orientações sobre a alimentação neste período do ano
Temperatura
elevada, baixa umidade do ar e a condição climática nada favorável. O tempo seco
e os dias mais quentes vêm castigando o Distrito Federal. Neste período do ano,
a atenção deve ser redobrada com o corpo e a hidratação do organismo é
fundamental.
De
acordo com a Organização Mundial de Saúde, a umidade do ar ideal compreende a
faixa entre 50 e 80%. Entretanto, em algumas épocas do ano, ela tende a ficar
abaixo de 30%. A região Centro-Oeste geralmente é bastante prejudicada.
O
corpo humano é composto por, aproximadamente, 70% de água e manter-se hidratado
é essencial para o funcionamento correto das funções de todo o organismo. “A
água é o componente essencial de todas as células do nosso corpo. Ela ajuda a
regular a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas,
lubrifica as mucosas e age como um veículo de transporte de nutrientes. Por
isso, a pessoa deve se hidratar bem, preferencialmente com água, sucos naturais
e água de coco”, explica a coordenadora do curso de Nutrição
da faculdade Anhanguera, Bruna Zacante.
Outra
indicação é ingerir alimentos que regulam o organismo, ricos em fibras,
vitaminas e minerais, tais como frutas, legumes e verduras. “Os alimentos crus
oferecem grande quantidade de água. Além disso, possuem fibras que, somadas à
água, tornam-se uma excelente combinação para auxiliar na queima de gordura e
ajuda a melhorar o funcionamento do intestino”, pontua.
Segundo
a especialista, devem ser consumidos com moderação alimentos que potencializam
a desidratação, como café, chá e refrigerantes, pois eles colaboram com a perda
de líquidos pelo corpo. “As bebidas alcoólicas também desidratam o corpo,
principalmente as destiladas”, acrescenta.
Confira,
a seguir, alguns alimentos que vão ajudar na hidratação em dias mais quentes:
1-Melão
O
melão é composto por 90% de água. Ajuda a dar a sensação de saciedade, além de
desintoxicar o corpo, aliviar a prisão de ventre e melhorar a saúde da visão.
2-Filé de peixe grelhado
O
peixe, além de saudável e mais leve que a carne vermelha, possui 71% de água,
proteína, cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio, zinco, retinol e tiamina.
3-Alface
A
alface é fonte de vitaminas A e K, e folato. É leve e possui poucas calorias.
4-Tomate
Rico
em diversos nutrientes, como vitaminas A, C e licopeno (antioxidante), o tomate
contribui com a saúde da pele, dos olhos e dos cabelos.
5-Abobrinha
Tem 93,9% de água em sua composição, além de possuir fósforo e potássio.
Esse legume também reduz as inflamações intestinais, tem um efeito laxante e é
indicado para pessoas com problemas de estômago, má digestão, gastrite e prisão
de ventre.
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