Fazer pequenas mudanças pode resultar em grandes resultados e benefícios.
“E quando se trata
de alimentação, isso não é diferente. Comer é essencial para a vida, comer bem
e corretamente pode trazer benefícios surpreendentes para sua qualidade de vida
e bem-estar.” destaca a médica nutróloga Dra. Mariana Magri.
Pesquisas indicam que as escolhas alimentares saudáveis, como comer frutas e vegetais, têm benefícios não apenas físicos, mas também mentais, e podem ser um investimento de longo prazo no bem-estar e na saúde.
Muitas pessoas acham que uma alimentação saudável significa mudar radicalmente
sua dieta e desistir de todos os alimentos que gosta. Porém, não é dessa forma.
“Melhorar a saúde pode ser tão fácil quanto mudar de pão branco para pão sem
glúten ou de fermentação natural, adicionar uma colher de sopa de semente de
linhaça moída no iogurte (um iogurte integral, com menos açúcar e gordura e
mais proteína), pedir seu café favorito com leite vegetal em vez de leite animal,
comer miúdos, frango ou peixe grelhado em vez de carnes embutidas, comer massa
com molho à base de tomate em vez de molho branco.” sugere Marianna Magri.
Importância
da variedade de alimentos nas refeições
Uma das razões
pelas quais a variedade de alimentos é incluída nas recomendações é porque
diferentes alimentos têm diferentes nutrientes.
Pensar na
variedade nas refeições é importante, estudos mostram que pessoas comem mais
vegetais quando eles diferem em aparência, sabor e textura.
A Dra. Marianna Magri ressalta que, o planejamento das refeições é
importante para começar uma alimentação mais equilibrada. Ao planejar com
antecedência, por exemplo, você se alimenta melhor e economiza mais tempo.
Confira algumas sugestões:
• Comece tornando
o planejamento das refeições um hábito;
• Tente reservar
um tempo a cada semana para anotar suas ideias de cardápio ou procure um
profissional qualificado de nutrologia e nutrição para te auxiliar a fazer sua lista
de compras;
• Pense nas suas
refeições em torno de um prato saudável com vegetais, frutas, gorduras boas e
alimentos proteicos;
• Assim que suas
ideias de refeições estiverem prontas, verifique o que tem na geladeira e
armários para ver o que ainda precisa adquirir;
Marianna também
indica que você escolha carboidratos ricos em fibras, como, por exemplo, os
alimentos que vem da terra. Eles contêm mais fibras que os carboidratos
refinados e podem ajudá-lo a se sentir satisfeito por mais tempo.
Coma frutas e
vegetais. É recomendável comer pelo menos 5 porções todos os dias. Eles são
fontes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, o controle deve ser mais
rigoroso em diabéticos e pré diabéticos, pois as frutas também possuem açúcar.
Coma mais peixes.
Os peixes mais gordurosos são ricos em ômega-3, o que pode ajudar a prevenir
doenças cardíacas. Você pode optar por salmão, truta, arenque, sardinhas e
atum.
Reduza o consumo
de açúcar. O consumo regular de alimentos e bebidas com alto teor de açúcar
branco aumenta o risco de inflamação do organismo e obesidade.
Troque o sal
branco pelo sal rosa ou sal integral. Pessoas hipertensas têm maior
probabilidade de desenvolver doenças cardíacas ou ter um derrame, não devem
consumir sal branco mas também não é bom para a saúde da tireoide ficar
totalmente sem sal, substitua.
“Por fim, não fique com sede. Você precisa beber água para evitar
desidratação. O ideal é beber 35ml por kg de peso de água ao dia.” finaliza a
Dra. Marianna Magri.
Marianna Magri - Médica titulada pela Associação Médica Brasileira e Colégio Brasileiro
de Radiologia
Médica Nutróloga -
Formação Hospital Albert Einstein
Food and Health (Stanford)
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