Hoje, 7 de julho, é celebrado o dia mundial do chocolate. E por ser uma das iguarias mais consumidas – e desejadas, você sabia que ele pode trazer inúmeros benefícios para a sua saúde?
Consultamos nutricionista,
nutrólogo, endocrinologista, psiquiatra que mostram evidências acerca dos
benefícios do consumo do chocolate que vão da melhora do fluxo sanguíneo para o
no cérebro até a melhora da saúde intestinal.
O tão amado chocolate é
comumente conhecido por estar presente no cotidiano das pessoas como sobremesas
ou simples doces responsáveis por aumentar a serotonina e melhorar seu humor,
sendo uma aposta constante nessas circunstâncias. O que não é de mútuo
conhecimento popular, contudo, é o fato de que o chocolate também pode ser
extremamente benéfico para a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras
partes do corpo.
O Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke),
uma das maiores referências da área da endocrinologia do país, membro da
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e sócio fundador da
Clínica Nutrindo Ideais elucidou o assunto e nos trouxe um maior conhecimento
sobre esses benefícios existentes no alimento que já é queridíssimo no gosto
popular.
Dr. Guilherme explica que o
cacau contém mais antioxidantes fenólicos do que a maioria dos alimentos.
"Flavonoides, incluindo catequina, epicatequina e procianidinas predominam
na atividade antioxidante. A estrutura tricíclina dos flavonoides determina os
efeitos antioxidantes que eliminam as espécies reativas de oxigênio. O conteúdo
de epicatequina do cacau é o principal responsável por seu impacto favorável no
endotélio vascular devido ao seu efeito na supra regulação aguda e crônica da
produção de óxido nítrico", ressalta. Além disso, seus efeitos
antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à insulina e, com
isso, reduzir o risco de diabetes.
De acordo com o médico
atuante em endocrinologia, Dr. Francisco Tostes (@doutortostes), sócio da clínica Nutrindo
Ideais (@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil, o consumo
de chocolate também pode estimular mudanças nas vias de sinalização sensíveis
ao redox envolvidas na expressão gênica e na resposta imune. "O cacau pode
proteger os nervos de lesões e inflamação, proteger a pele dos danos oxidativos
da radiação UV em preparações tópicas e ter efeitos benéficos na saciedade,
função cognitiva do humor", orienta o profissional.
Para a nutricionista Nemesis
Monteiro (@nutrinemesismonteiro), parte da equipe da Nutrindo Ideais, os inúmeros benefícios que o
consumo de chocolate proporciona através das suas propriedades não são
alcançados com todos os tipos e concentrações de cacau neste produto, sendo os
mais indicados, os chocolates intensos, acima de 70% cacau.
O chocolate amargo pode
melhorar trazer benefícios para imunidade pela sua ação anti-inflamatória além
de ser fonte de antioxidantes. Com o consumo de 20g diárias de pelo menos 70%
de cacau, pode melhorar o aporte de fluxo sanguíneo e reduzir níveis
pressóricos, reduzindo portanto, a pressão arterial em pacientes hipertensos.
Além disso, tem como função melhorar a saúde intestinal e reduzir os níveis de
cortisol sanguíneo, reduzindo o estresse - todos os efeitos que podem
indiretamente fortalecer o sistema imunológico. "E além disso, o cacau é
uma fonte concentrada de fibra, magnésio, potássio e arginina (vasodilatador),
um aminoácido que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, também", elucida.
Comer chocolate de forma
regular está vinculado a um risco menor de infarto agudo do miocárdio (IAM),
melhorando a perfusão sanguínea.
"O consumo de 20g de
chocolate acima de 70% por dia, quando associado a mudança de estilo de vida,
pode auxiliar na prevenção de cardiopatias (problemas cardíacos)", explica
a nutricionista. Isso ocorre por que o chocolate – quanto maior a concentração
de cacau, maiores são os benefícios - contém nutrientes saudáveis para o
coração, incluindo as já citadas flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido
esteárico, que podem ajudar a reduzir a inflamação e aumentar os níveis do
"bom" colesterol (HDL) que evita o acúmulo de placas ateromatosas. Os
chocolates ao leite e branco não trazem estes benefícios por conterem em sua
composição uma quantidade elevada de açúcar e gordura em sua composição. Os
benefícios do cacau ocorrem pela presença de cacau no chocolate, por isso as
porcentagens de 70, 85, 99 e 100% devem ser as mais adequadas para estes
consumos”, completa.
Segundo o psiquiatra Higor Caldato (@drhigorcaldato), sócio da Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), além de todos os benefícios físicos, o chocolate pode ser devidamente positivo para a mente, visto que os aminoácidos bioativos triptofano, fenilalanina e tirosina podem ajudar a mudar a neuroquímica, culminando no efeito de "sensação boa" que um pedaço de chocolate geralmente proporciona.
Apesar de todos os benefícios, o consumo excessivo de chocolate também oferece potenciais efeitos prejudiciais, incluindo o aumento do risco de ganho de peso, obesidade e outros malefícios. "O grande desafio relacionado ao chocolate está ligado ao comportamento alimentar”. Tamanho prazer gerado pelo alimento, ele pode estar na lista dos mais procurados diante das compulsões alimentares.
"A ingestão deve ser consciente, e não exagerada. Em uma
dosagem responsável e consumo moderado, no entanto, os benefícios provavelmente
superam os riscos", finaliza o psiquiatra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário