Conheça lugares no Brasil para uma viagem cafeeira
Nesta terça-feira, 24 de maio, é celebrado o Dia Nacional do Café, a segunda bebida mais consumida no mundo. Os sabores e os aromas inebriantes deste elixir só perdem para a água em relação à quantidade na qual é ingerido pela população do planeta.
Há quem diga que a verdadeira paixão do brasileiro é o
cafezinho. A produção e o consumo da bebida no país têm origem ainda no século
XVIII. As primeiras mudas do grão em solo nacional foram plantadas na então
província do Pará, na década de 1720.
O responsável pela introdução e o cultivo do produto no
território foi o militar português Francisco de Melo Palheta. Após viagem para
Guiana Francesa, o luso teria trazido o café mais para dentro da América do Sul
vindo do Suriname.
Após iniciar em Belém, os cultivos se espalharam rapidamente por
outros estados. A princípio as produções eram focadas apenas no consumo
doméstico, mas a partir de 1837, o café tornou-se o principal produto de
exportação do Brasil colônia.
As primeiras grandes lavouras para o plantio surgiram na Baixada
Fluminense e no Vale do rio Paraíba, nas províncias do Rio de Janeiro e de São
Paulo. Atualmente, as principais regiões cafeeiras do país são Bahia, Minas
Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná.
A 123milhas reuniu três destinos nacionais para conhecer no Dia do Café e apreciar de perto o fascínio mundial pelo
grão.
1. Minas Gerais
Um dos maiores produtores de café do Brasil, Minas Gerais é um lugar onde não se dispensa um cafezinho.
O local possui um roteiro único, intitulado Rota do Café Especial, para
apreciar desde fazendas produtoras até experiências sensoriais com o
produto.
No Sul de Minas, São Lourenço é um dos pontos de parada mais
buscados pelos turistas. As atrações na cidade incluem visita até a centenária
Fazenda Sertão. O lugar produz alguns dos melhores cafés especiais de todo o
estado, que inclui o tipo que bateu o recorde de pontuação no disputado Prêmio
“Cup of Excellence“.
As
regiões de Uberlândia e Araxá são representantes da produção cafeeira no
Cerrado Mineiro. Já a Zona da Mata do estado possui mais de 64 municípios
ligados ao café.
Outra opção na zona da mata mineira é o ponto do Alto Caparaó. O
local próximo ao Pico da Bandeira é internacionalmente conhecido como a terra
que produz o melhor café brasileiro.
Mais
uma dica turística é visitar a capital do estado, Belo Horizonte. O viajante encontra um ambiente repleto de
opções para realizar a degustação de grãos de todos os tipos. Dentre os lugares
que mais se destacam estão os especialistas Academia do Café e o Intelligenza
BH.
A paisagem na região do Alto Caparaó é repleta de cafezais
2. Paraná
Conhecida como a “capital do café no Brasil”, a cidade de
Londrina, no Paraná, é um destino para os apaixonados pela bebida. O local
concentrou uma das maiores produções do grão no mundo até o ano de 1975.
O município paranaense preservou os aspectos históricos do cultivo do café e elaborou um passeio turístico que abrange pelo menos sete cidades localizadas ao norte do estado. A bebida especial na região é intensa e naturalmente adocicada.
As
fazendas encantam os visitantes com variedade de produtos da gastronomia
familiar. Algumas das principais propriedades são: Fazenda da Palmeira, em
Santa Mariana, e a Vinícola Casa Muller, em Londrina. Outras cidades que
compõem a Rota Especial do Café são Cambé, Rolândia, São Jerônimo da Serra,
Ribeirão Claro, Tamarana e Ibiporã.
Além
disso, é possível conhecer mais sobre a produção durante o período colonial no
Museu Histórico de Londrina. São mais de 40 mil peças que contam a história
desse momento marcante para o desenvolvimento do Brasil. O espaço também traz a
curiosa ligação da localidade paranaense com a cidade de Londres, na
Inglaterra, e como elas se uniram por causa do café.
Acompanhar a separação do fruto nos cafezais é um ponto alto nas
visitas até as fazendas produtoras de café do Paraná
3. São Paulo
Em São Paulo, o café foi responsável pela introdução da
ferrovia, construída para transportar o produto brasileiro destinado à
exportação. O território conta com fazendas e atrações de lazer para o turista
por meio da Rota do Café no estado.
Na cidade litorânea de Santos está o Museu do Café, que propicia
aos visitantes uma aventura cafeeira pelas exposições permanentes e
temporárias, obras de arte e mobiliário de época. De terça a domingo, os
viajantes podem apreciar a história do café e ainda degustar os melhores grãos
da bebida, até mesmo o mais caro e raro do país.
Outro destino aos apreciadores da bebida é a Fazenda Vila Rica,
em Itatiba, a 90 quilômetros de São Paulo. Com arquitetura colonial portuguesa,
o local construído no século XIX oferece estrutura com hotel e restaurante,
além de organizar passeios pela produção.
Já
a Fazenda Mandaguahy, em Jaú, pode trazer uma verdadeira imersão cafeeira. O
lugar produz uma variedade de produtos artesanais como queijos, biscoitos, geleias
e café.
São Paulo desenvolveu um roteiro exclusivo para apresentar as
transformações socioeconômicas e culturais que o dinheiro oriundo dessa
especiaria provocou na região
Outros lugares ao redor do mundo garantem uma imersão cafeeira
aos viajantes e integram a lista da 123milhas de destinos para conhecer no Dia do Café.
Para
descobrir mais e desvendar outros destinos, acesse o Conexão123, portal de notícias, dicas e guias de viagens.
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