Alergista tira dúvidas sobre a segurança do
imunizante, que usa o alimento como um insumo de produção.
Ouvimos falar muito - e muitas vezes - sobre a alergia ao leite e a intolerância à lactose (sim, são coisas diferentes!), mas sabia que uma das alergias mais comuns é ao ovo? Um alimento tão comum no dia a dia, existem muitas pessoas que sofrem com reações alérgicas, das mais brandas às mais graves, por conta dele.
Mas o ovo, como é de se pensar, não aparece apenas na alimentação. Ele é utilizado de uma série de maneiras, inclusive como insumo de vacinas. Vamos entender melhor sobre o assunto abaixo:
Alergia a ovo: o que é e como se manifesta?
"Os sintomas de alergia acontecem quando o nosso sistema imunológico se torna sensível e apresenta uma resposta alérgica inflamatória a uma de suas proteínas", explica a alergista e imunologista pela USP Dra. Brianna Nicoletti.
Falando especificamente do ovo, essa alergia pode se manifestar de algumas formas:
- Imediata: alguns minutos ou horas após a ingesta, o corpo sofre com
vermelhidão e inchaços na pele, coceira, coriza, tosse, chiado no peito,
dificuldade na respiração, dor de estômago, náuseas, vômitos e diarreia,
além de sangramento intestinal.
- Tardia: até alguns dias após a ingesta, o paciente sofre com
eczemas no corpo, lesões mais grosseiras, vermelhas e descamativas em
dobras e/ou na face.
"O diagnóstico de alergia deve ser feito associando uma história clínica detalhada, além de exame físico do paciente e exames específicos, como testes cutâneos e/ou exames de sangue e, até mesmo, teste terapêutico de exclusão e reintrodução", continua.
Alergia a ovo X Vacina contra gripe
A vacina contra gripe é essencial no combate a circulação do vírus influenza entre a população, especialmente no momento do ano em que estamos agora; o início do outono.
Como a alergia ao ovo responde como a segunda principal causa de alergia a alimentos na infância, e a vacina da gripe ser cultivada em fluidos de ovos embrionários de galinhas, é comum que os pacientes tenham dúvidas sobre a segurança do imunizante nesses casos.
Mas, não há motivo para medo: a vacina é totalmente segura, mesmo em caso de alergia ao alimento. Segundo o Departamento de Alergia Alimentar da ASBAI, as recomendações a esse respeito são as seguintes:
- Pacientes alérgicos a ovo podem receber a vacina a
partir do 6.º mês de vida.
- Pacientes com histórico de anafilaxia ao ovo devem,
de preferência, ser vacinados em ambiente seguro, sob supervisão médica.
- A vacina não deve ser aplicada em doses fracionadas
para os alérgicos a ovo.
No mais, a observação pós-vacinação será necessária apenas se o médico assim a considerar. Caso contrário, não existe a necessidade de precauções adicionais.
"Tendo em vista o perfil de
segurança e o benefício da imunização, a ASBAI e nós, alergistas, nos
posicionamos altamente favoráveis à vacinação contra a gripe em pacientes
alérgicos ao ovo", finaliza a profissional.
Dra
Brianna Nicoletti - alergista e imunologista pela Universidade de São Paulo
(USP)
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