De
acordo com o INCA, hábitos saudáveis podem reduzir o câncer de mama em até 13%
O câncer de mama é o
mais incidente em mulheres no mundo e o segundo mais incidente em brasileiras.
Por isso, durante o mês de outubro, é celebrado o mês de conscientização da
doença mundialmente. Segundo dados da pesquisa "Número de casos e
gastos com câncer de mama no Brasil atribuíveis à alimentação inadequada,
excesso de peso e inatividade física", elaborada pela Coordenação de
Prevenção e Vigilância (Conprev) do INCA, os casos de câncer de mama
podem ser reduzidos em até 13% caso houvesse a readaptação de um estilo de vida
saudável com exercícios e a diminuição de alimentos ultraprocessados.
"Os estudos sobre
os impactos causados por uma boa alimentação, exercícios, boa noite de sono e
hidratação adequada são infinitos e trazem o mesmo resultado: uma vida saudável
e com menos problemas de saúde. Com pequenas adaptações no dia a dia,
adicionando pequenos hábitos mais saudáveis, já é possível ver grandes
melhorias na saúde e prevenir uma série de doenças no futuro" diz Matheus
Motta, Responsável pela WW no Brasil, um programa de rotina saudável baseado em
quatro pilares: alimentação, exercícios, sono regulado e mindset saudável.
Só em 2021 foram
estimados 66.280 casos novos, o que representa uma taxa ajustada de incidência
de 43,74 casos por 100 mil mulheres, de acordo com o INCA. Por isso, seguir as
orientações médicas, realizar o autoexame e manter hábitos saudáveis são as
melhores formas de prevenir ou realizar um diagnóstico precoce.
Pensando nisso, a
introdução de alguns alimentos podem, comprovadamente, auxiliar na prevenção do
câncer de mama. São eles:
• Frutas cítricas
Cheias de vitamina C,
as frutas cítricas possuem esse micronutriente que é capaz de evitar o estresse
oxidativo nas células, prevenindo formação de tumores malignos, como o câncer
de mama. Alguns exemplos são a laranja, o abacaxi, o limão, a acerola, entre
outros.
• Pimenta e especiarias
Pimentas vermelhas
como a malagueta são ricas em capsaicina, substância que age na destruição de
células com características de malignidade.
• Frutas vermelhas
As frutas vermelhas
contêm fitonutrientes chamados antocianinas que retardam o crescimento de
células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos que podem
ajudar na formação de um tumor.
• Vegetais crucíferos
Vegetais como o
brócolis, a couve-manteiga e o repolho possuem um alto teor de fibras,
vitaminas e sais minerais, além de compostos como o glucosinolato, que ajuda a
combater a formação de células cancerígenas.
É importante lembrar
que a alimentação é apenas um dos fatores que levam a uma vida saudável e
prevenção a doenças. Não esqueça de se exercitar frequentemente, dormir ao
menos 7 horas por dia e manter-se hidratado.
A WW possui um
programa que pode te ajudar nessa busca. Acesse ww.com/br
WW Brasil (antigo Vigilantes do Peso)
ww.com/br
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