A osteoporose é uma doença crônica esquelética caracterizada por baixa massa óssea e arquitetura óssea interrompida que aumenta a fragilidade e o risco de fratura, que atinge milhões de pessoas, de todas as idades. Esta perda muitas vezes passa despercebida, pois é um processo contínuo, lento e assintomático.
Até recentemente,
acreditava-se que a osteoporose atingia principalmente mulheres na
pós-menopausa e idosos. Porém, resultados de pesquisas atuais, indicam que esta
doença pode acometer indivíduos por volta dos 40 anos, bem como em jovens.
Os fatores de risco
que causam o desenvolvimento da doença incluem a insuficiência do pico de massa
óssea, o que é particularmente importante em crianças pois cerca de 90%
sãoalcançados antes do término do processo de maturação. Nas meninas sua
densidade óssea máxima é por volta dos 18 anos e nos meninos aos 20. A
mineralização óssea é regulada pelo metabolismo do cálcio e do fósforo, que é
controlado pela vitamina D, paratormônio e calcitonina.
Aqui estão algumas
sugestões importante para construir e manter ossos fortes e saudáveis ao longo
de toda a vida.
Vitamina D
É bem conhecido que
a vitamina D promove a absorção de cálcio no intestino e ajuda a manter as
concentrações de cálcio sérico adequadas para permitir a mineralização normal
dos ossos. Assim, o cálcio e a vitamina D trabalham juntos de forma
sinérgica.Você pode obter vitamina D por meio da exposição à luz solar e em
pequenas quantidades em alimentos como: peixes gordurosos (salmão, arenque,
cavala), fígado, ovos.
Cálcio
Os produtos lácteos
são uma excelente fonte de cálcio e proteína. Se você é intolerante a
laticínios ou se prefere evitar, existem alternativas de alimentos com alto
teor de cálcio. Esses incluem: Espinafre, sardinha, grão de bico, brócolis,
aveia, semente de gergelim, ovos, amêndoas.
Vitaminas e Minerais
Embora o cálcio e a
vitamina D tenham sido o foco principal da prevenção nutricional da
osteoporose, pesquisas recentes apontaram a importância de vários nutrientes
adicionais. Além de laticínios, a ingestão de frutas e vegetais surgiu como um
importante fator de proteção modificável para a saúde óssea. Vários nutrientes,
incluindo magnésio, potássio, vitamina C, vitamina K, complexo B e
carotenoides, mostraram ser importantes aos ossos.Boas fontes incluem:abóbora,
beterraba, cenoura, couve, damasco seco, melão, ervilha, acerola, brócolis,
caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia,
tomate, arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo,
gérmen de trigo, milho, óleos vegetais, semente de girassol, aves, cereais integrais,
feijões, leite, carne branca, atum, lentilhas, feijões, cebola e alho.
Proteína e atividade
física
A ingestão de
proteínas e a atividade física adequada são os principais estímulos anabólicos
para a síntese de proteínas musculares. O treinamento físico leva ao aumento da
massa e força muscular, e a combinação de ambos produz maior aumento de
proteína muscular que qualquer intervenção isolada. Boas fontes de proteína:
frango, carne, peixe, ovos, tofu, soja.
OBS. Pessoas com
diagnóstico de osteoporose precisam ter cuidado com exercícios de alto impacto
e certos alongamentos. O seu médico poderá aconselhá-lo melhor.
Cálcio e fósforo
A proporção de
cálcio para fósforo também é uma consideração importante, mas a alimentação
atual raramente garante o equilíbrio certo entre esses nutrientes. A presença
de fosfatos em produtos alimentícios (emulsificantes e estabilizadores de pH)
aumenta as concentrações de fósforo na dieta, levando à acidificação dos
tecidos corporais e à intensificação da atividade da paratireoide. As glândulas
paratireoides produzem paratormônio, que promovem a perda de cálcio dos dentes
e ossos. A vitamina D é essencial para manter o equilíbrio cálcio-fósforo no
corpo e mineralizar a matriz óssea. A deficiência de vitamina D pode ter um
efeito prejudicial na qualidade óssea e na absorção de cálcio dos alimentos.
Tabaco
O tabagismo é bem
conhecido por ter um efeito adverso na saúde geral e demonstrou retardar o
trabalho das células de construção óssea. Fumar também pode resultar em
menopausa precoce nas mulheres e aumentar o risco de fratura do quadril. A boa
notícia é que o risco de fratura é reduzido naqueles que param de fumar.
Álcool
O consumo excessivo
de álcool parece ser um fator de risco significativo para osteoporose e fraturas.
Se você for mais velho, mesmo uma pequena intoxicação está associada a um
aumento nas quedas, o que pode resultar em fraturas.
Peso corporal
Procure manter um
peso saudável, pois estar abaixo ou acima pode aumentar o risco de osteoporose
e fraturas. Mesmo após a menopausa, as mulheres com peso saudável podem
continuar a produzir pequenas quantidades de estrogênio protetor dos ossos nas
camadas de gordura sob a pele. Prevenir a magreza extrema também ajuda a
fornecer alguma proteção aos ossos. No entanto, o excesso de peso não ajuda,
aumenta o risco de fratura.
Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro
Universitário São Camilo. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis
(DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein
Pós graduada em Nutrição funcional pela VP e em Fitoterapia pela Courses4U
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