Alimento possui baixo índice
calórico e auxilia na prevenção de diversas doenças, explica nutricionista da
SuperbomAdobe Stock
Conhecido por sua versatilidade gastronômica, o
tomate é um dos alimentos mais consumidos nas residências brasileiras. De
acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura, o
Brasil é o 9º maior produtor mundial do fruto, e possui produção que supera 4,2
milhões de toneladas, conforme análise realizada pela Companhia Nacional de
Abastecimento em 2019.
Com a chegada da primavera e o aumento das
temperaturas, o tomate surge como uma ótima escolha para cardápios nutritivos e
refrescantes. Além de possuir baixo índice calórico por porção, o alimento é um
importante aliado à saúde, auxiliando na prevenção de inúmeras doenças. Cyntia
Maureen, nutricionista da Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos
saudáveis, explica seus principais benefícios e diferentes maneiras de
utilizá-lo nas refeições.
Nutrientes variados
Segundo Maureen, tomates são ricos em variados nutrientes,
com destaque para a alta concentração de vitaminas A, C, do complexo B e
minerais, como o potássio, fósforo, magnésio e ferro. "O fruto também
possui licopeno, um carotenoide com ação antioxidante que dá a coloração
avermelhada. Suas propriedades auxiliam na proteção de células contra o excesso
de radicais livres no organismo, reduzindo o risco de doenças crônicas, câncer
e retardando o envelhecimento celular", diz.
Fortalecimento da imunidade
As taxas de vitamina C presentes garantem o
fortalecimento do sistema imune e aumentam as defesas do organismo. "O
consumo desse fruto proporciona elevação nas células de defesa, prevenindo
contra infecções e o desenvolvimento de enfermidades. É indicado para o
tratamento da anemia, por auxiliar na absorção de ferro, e processos
cicatrizantes", explica a nutricionista.
Previne o câncer
Estudos publicados na National Library of
Medicine comprovam que o tomate previne alguns tumores como o de próstata,
pulmão e estômago. Além disso, pesquisas italianas relacionam seu consumo a
prevenção de câncer de boca, esôfago, cólon e reto. Cyntia comenta que o
licopeno desempenha um importante papel protetor ao organismo. "Esse
antioxidante contribui no impedimento da proliferação das células anormais e é
apontado como redutor tumoral", afirma.
Como consumir?
Por ser um alimento versátil, o fruto pode ser
usado tanto em receitas doces quanto salgadas. A especialista relata que apesar
das formas tradicionais em molhos e na composição de saladas, o tomate é uma
alternativa saudável para sucos, geleias e doces. "A combinação com outros
ingredientes, como frutas e verduras, pode potencializar seus benefícios de
maneira a enriquecer a alimentação. Por ser um componente com baixa caloria, é
excelente para uma rotina mais equilibrada", finaliza.
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