Hidratação
e alimentação adequada antes da ingestão de bebidas alcoólicas amenizam dores
de cabeça após a folia
Após
a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas, o fígado – órgão responsável pela
metabolização do álcool – se intoxica e provoca um mal-estar no dia seguinte,
popularmente conhecido como ressaca. Como o carnaval é uma época onde os
foliões costumam ingerir maior quantidade de álcool e a nutricionista funcional
Regina Moraes Teixeira afirma que é necessário um cuidado especial para estes
dias. “Se a pessoa tiver um boa alimentação e estiver sempre se hidratando, não
terá problemas com a ressaca. Agora se não houver cuidados antes e pós folia,
os sintomas serão pertinentes”, diz.
Os
sintomas clássicos da ressaca são náuseas, dores de cabeça, sensação de
queimação no estômago e corpo fraco. Não há milagre quando se tratam de
remédios que dizem combater estes sintomas e o que poucos sabem é que estes
medicamentos não são necessários se a pessoa se alimentar bem e estiver sempre
hidratada. “Com os alimentos corretos e a adequada quantidade de água seria
possível conseguir os mesmos alívios dos remédios e de uma maneira muito mais
natural e saudável, por isso nunca beba de estômago vazio. O álcool agride
muito as paredes do estômago, sobrecarrega o fígado, afeta o sistema nervoso e
ainda causa desidratação”, explica Regina.
Há
alimentos que ajudam a amenizar a ressaca sem ser necessário o uso de
medicações. A especialista lista 10 e comenta a ação de cada um em nosso corpo.
1- Gengibre: Possui ação antiemética, antiinflamatória,
desintoxicante, ajudando a melhorar o desempenho do sistema digestivo.
2- Água de coco: Ela hidrata e repõe os nutrientes
perdidos com o excesso de álcool.
3- Hortelã: Auxilia na melhora da digestão e no alivio de
dores estomacais, além de melhorar o mau hálito, que é muito comum depois do
excesso de álcool.
4- Melão: Grande parte da sua composição é agua, o que
ajudaria muito na hidratação e no processo de eliminação de toxinas, além de
ser fonte de diversas vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento
do organismo, como o potássio e o fósforo.
5- Banana: A banana ajuda a diminuir a azia, pois possui
um antiácido natural na sua composição, acalmando o estômago, além de possuir
potássio que regula o equilíbrio de agua no corpo e vitamina B6 que regula os
níveis de glicose no sangue.
6- Laranja: Auxilia na melhora das dores de cabeça e no
apetite.
7- Acerola: rica em vitamina C, possui ação antioxidante,
além de possuir compostos que ajudam a melhorar a perda de apetite, palidez,
sonolência e etc.
8- Quiabo: boa fonte de fibra solúvel que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório.
8- Quiabo: boa fonte de fibra solúvel que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório.
9- Abóbora: Ajuda no bom funcionamento do sistema
digestório. Por ser boa fonte de carboidratos, possui altos teores de magnésio
e potássio, que ajudam a manter uma produção eficiente de energia. A falta de
um destes minerais, pode levar a fadiga, câimbras, sintomas muito comuns na
ressaca.
10- Canela: Ajuda a melhorar transtornos digestivos, já
que possui ação anti-inflamatória e antiespasmódico, além de também controlar a
glicose no sangue.
Abaixo, segue a receita
de um chá indicado pela nutricionista Regina Moraes para melhorar os sintomas
da ressaca.
Chá de gengibre com canela e mel
Coloque
água em uma chaleira, acrescente canela em pau, gengibre do tamanho de uma
moeda e deixe ferver por 10 minutos. Coe e, se quiser, adoce com mel ou açúcar
mascavo. Vá bebendo durante o dia.