Vai ter festa?
Então, não pode faltar vinho! Siga essas dicas de sommelière da Wine e saiba
como calcular o número de garrafas, de acordo com o consumo dos convidados
Com a chegada do final de ano, o que não falta são
eventos corporativos e encontros entre amigos e familiares. Seja uma festa, um
jantar em petit-comité ou um happy hour informal, o mais importante é sabe como
calcular a quantidade de garrafas de vinho que precisam ser providenciadas,
afinal, você como anfitrião não quer correr o risco de alguém ficar de “taça
vazia”, não é mesmo?
Para te apoiar nesse momento, Marina Bufarah de
Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, preparou
um guia com estimativas de consumo baseadas em informações técnicas, para que
seu evento seja um sucesso à altura das suas expectativas. Confira a seguir as
dicas e prepare-se para os elogios!
O que considerar antes de
definir a quantidade de bebidas para um evento?
Primeiramente, defina o tipo de evento – se é um
encontro informal com amigos, algo mais descontraído ou outras situações que
vamos abordar a seguir. Depois, avalie o perfil e o número de convidados, e
quantos deles consomem bebidas alcoólicas. A duração do evento é outro ponto a
considerar, assim como a previsão do tempo para a data, assim será possível
adaptar os tipos de vinho ao clima. Outro ponto importante a definir é o
cardápio, pois vinhos devem ser sempre harmonizados.
Como determinar quais tipos de
vinho servir num encontro?
Não existe uma regra quanto à diversidade de
rótulos. Pode-se optar só por espumante ou por tinto, por exemplo. Ou ainda
mesclar tipos diferentes, como espumantes e tintos, ou brancos e tintos, entre
outras combinações. Se a ideia é um jantar ou almoço harmonizado, por exemplo,
provavelmente será necessário mais de um tipo de vinho, para combinar com cada
prato. Já para um evento com serviço de coquetel volante, com petiscos
variados, a sugestão é escolher um espumante e um tinto, que atendem bem e vão
agradar a um número maior de convidados.
Como o clima influencia a
escolha dos rótulos e a quantidade de vinhos?
Em dezembro, o Brasil costuma ser presenteado com
dias muito quentes, o consumo de vinhos refrescantes, como espumantes, brancos
e rosés, tende a ser maior e o mais recomendado. Outro ponto que contribui para
o consumo desse perfil de vinhos é quanto se trata de um evento que acontece
durante o dia e ao ar livre. Caso seja algo mais intimista, à noite, com
temperaturas mais amenas, dependendo do perfil dos convidados, dá para apostar
no consumo dos tintos.
Para cada tipo de evento, uma
seleção de vinhos
1 - Festas e ocasiões mais
formais
Nessas modalidades de evento, normalmente são servidos
dois tipos de vinho: espumante e tinto. Para um evento com cerca de cinco horas
de duração, as estimativas de quantidade são:
- Espumante:
1 garrafa de 750 ml para cada 1,5 pessoas
- Vinho
tinto: 1 garrafa de 750 ml para cada 6 pessoas
Se houver outras bebidas alcoólicas, além de
vinhos, o cálculo muda para:
- Espumante:
1 garrafa de 750 ml para cada 2,5 a 3 pessoas
- Vinho
tinto: 1 garrafa de 750 ml para cada 8 pessoas
2 - Churrasco, a paixão
nacional
Se a escolha for reunir amigos e colegas num
churrasco informal e divertido, o ponto principal a ser considerado é que pode
durar uma tarde inteira, ou seja, é necessário estimar as horas de consumo. Por
outro lado, um churrasco traz um aspecto bem positivo: não requer diferentes
tipos de vinho.
Um estilo curinga já atende à demanda dos
convidados, podendo ser só da categoria espumante como o Espumante
Maraví Brut, leve e refrescante, ou um tinto como o Metropolitano
D.O. Valle Central Red Blend 2023, que tem um pouco mais de
intensidade e complexidade na medida certa, para agradar até os mais exigentes
paladares.
Se preferir, sirva mais de um tipo de vinho – vale
lembrar que o consumo de espumantes é maior do que o de vinhos tintos, sendo
uma garrafa de 750 ml para cada 1,5 a 2 pessoas.
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-maravi-brut/prod30799.html
https://www.wine.com.br/vinhos/metropolitano-d-o-valle-central-red-blend-2023/prod30214.html
3 - Jantar harmonizado
Para jantares, em geral, o ideal é propor um rótulo
para cada prato, mas você pode utilizar na entrada e no drinque de boas-vindas
o mesmo vinho, por exemplo. A versatilidade do espumante brut também combina
muito bem com esses dois momentos.
- Drinque
de boas-vindas e entrada (mesmo rótulo): 1 garrafa de 750 ml para cada 3
pessoas
- Prato
principal: 1 garrafa de 750 ml para cada 4 pessoas
- Sobremesa:
1 garrafa de 750 ml para 8 pessoas
4 - Happy hour
Para a diversidade de petiscos, comum nesses
encontros, é interessante mesclar vinhos branco e tinto. Outra opção, mais
descontraída, é servir apenas espumante brut como o Espumante
Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut, que é versátil e combina
com a variedade de porções.
- Espumante:
1 garrafa de 750 ml para cada 1,5 a 2 pessoas
- Branco:
1 garrafa de 750 ml para cada 4 pessoas
- Tinto:
1 garrafa de 750 ml para cada 2 pessoas
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-veuve-d-argent-blanc-de-blancs-brut/prod8467.html
E quanto à água, como estimar
o consumo?
É muito importante que os convidados tenham água à
disposição, sendo o evento intimista ou grandioso. A sugestão é de cerca de
400ml por pessoa. Sobre ser com ou sem gás, é mais uma questão de gosto
pessoal, ter as duas opções é uma forma de agradar aos convidados. Vale lembrar
que em degustações formais ou um almoço/jantar harmonizado, a preferência é
para uma água neutra, evitando as versões saborizadas e aromáticas.
Quantas garrafas extras devo
ter?
Em qualquer evento é preciso estar atento a
imprevistos, incluindo a falta de bebidas, que pode acontecer por vários motivos.
Com isso, em dias muito quentes, os convidados tendem a beber mais. O consumo
também costuma ser maior quando os convidados gostam muito do vinho servido.
Até mesmo o nível de animação da festa pode elevar o consumo.
Para não correr riscos, a dica é somar uma margem
de segurança de 20%, no volume total de garrafas. E, se houver mais de um tipo
de vinho, mescle os rótulos. É importante ressaltar que se trata de uma
estimativa – o consumo real depende do perfil dos seus convidados.
Se o plano for servir um vinho
fortificado ou de colheita tardia ao fim da refeição, qual cálculo adotar?
São vinhos bem específicos. Em casamentos, podemos
encontrar, por exemplo, o vinho do Porto compondo a mesa de saída. Como o
consumo desses exemplares é bem menor em relação aos outros, a estimativa de
quantidade sugerida é:
- Para
acompanhar a sobremesa ou servir como aperitivo em refeições harmonizadas:
1 garrafa de 750 ml para cada 8 pessoas
- Para
deixar à mesa de saída do casamento: 1 garrafa de 750 ml para cada 15 a 20
pessoas
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