Planejar as
compras e optar por vegetais da época são algumas das recomendações
Manter uma alimentação saudável costuma ser
sinônimo de gastos elevados em compras nos supermercados. Mas, segundo Jean
Castro, Diretor de Rede de Estabelecimentos da Ticket, marca da Edenred Brasil
de benefícios ao trabalhador, é possível optar pelo consumo de alimentos
benéficos à saúde sem ultrapassar os limites do orçamento. Segundo o executivo,
alguns detalhes no momento da compra e do preparo da comida fazem diferença na
parte financeira e tudo começa com um bom planejamento. “O consumidor precisa
ter em mente o tipo de refeição que ele quer preparar para se alimentar em casa
e as quantidades exatas, para evitar o desperdício, por exemplo”, comenta.
Confira algumas dicas de Jean para garantir
escolhas saudáveis sem gastar muito dinheiro.
Planeje as refeições
O planejamento prévio das refeições é fundamental
para reduzir os gastos com comida. Faça um plano dos pratos da
semana e, em função dela, a lista de compras dos ingredientes necessários.
Avalie o que já tem em casa e compre apenas o que será utilizado. Manter-se
fiel à lista de compras também vai ajudá-lo a não comprar produtos dispensáveis.
Não compre mais produtos perecíveis do que aqueles que pretende utilizar.
Não vá às compras com fome
Se estiver com fome ao ir no supermercado,
provavelmente você comprará itens por impulso e é possível que isso o leve para
as opções menos saudáveis, como bolos, doces, bolachas ou outras comidas
processadas. Você não só vai gastar mais dinheiro como vai gastá-lo em
alimentos pouco nutritivos.
Ao preparar as refeições em casa, administre o
desperdício
Ao preparar a própria comida, você tem mais
controle sobre os ingredientes que utiliza e sobre as quantidades que ingere.
Dessa forma, consegue garantir o equilíbrio das refeições para você e sua
família. Quando houver sobras, tente reaproveitá-las em outras refeições. Isso
irá permitir-lhe rentabilizar ainda mais o valor que gastou.
Foque-se em escolhas mais saudáveis
Optar por alimentos saudáveis é válido quando se
vai às compras e, também, no consumo de refeições fora do lar. Evite alimentos
menos nutritivos, como bolachas, batatas fritas, salgados, refeições
pré-confeccionadas (pizzas, lasanhas, hambúrgueres) ou outros alimentos
processados, ricos em sal, açúcar ou gorduras saturadas. Estes produtos são
compostos por ingredientes pouco saudáveis que devem ser evitados.
Privilegie frutas, legumes, leguminosas, frutos
secos e sementes, alimentos integrais, sem açúcares adicionados e ricos em
proteína. Em relação às bebidas, opte pela água em detrimento dos
refrigerantes.
Experimente outras fontes de proteína
Alimentos ricos em proteína são uma importante
fonte de energia para o corpo e o cérebro. Muitas vezes associamos a proteína
apenas à carne e ao peixe, mas existem outros alimentos ricos no nutriente
com um custo mais baixo. Algumas proteínas de origem vegetal, como a soja, tofu
e lentilhas, são igualmente nutritivas, fáceis de preparar e, muitas vezes,
mais acessíveis financeiramente.
Compre produtos sazonais
Comprar produtos da época não é apenas mais
barato, mas também significa consumir alimentos mais frescos, saborosos e
nutritivos. Isso é muito mais positivo para o regime alimentar do que consumir
alimentos fora de época, que geralmente não são produzidos por produtores
locais e, por isso, percorrem distâncias maiores até chegarem nos
supermercados.
Se tiver oportunidade, faça a sua própria produção
em pequenas hortas. Mesmo em um espaço limitado, como uma varanda, é possível
ter alguns vasos para o plantio de frutas ou legumes, como tomate, cebola,
alho, ervas aromáticas, morangos e outros. Comprar sementes para plantar é
bastante acessível e a médio e longo prazos a iniciativa resultará em economia,
além de assegurar a qualidade daquilo que está sendo consumido.
“Ter uma alimentação saudável e equilibrada é um
elemento-chave para promover a saúde e bem-estar. E as opções mais saudáveis
não são necessariamente mais caras. Ao considerar estas dicas, é possível
conseguir ter um regime alimentar mais rico e nutritivo dentro do orçamento”,
finaliza o Diretor de Rede.
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