Você sabia que uma das principais formas de manter seu coração saudável é através da alimentação e estilo de vida?
Por atuar diretamente no funcionamento do organismo, a má alimentação, por exemplo, pode ser a responsável por inúmeras doenças cardíacas.
O médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo alerta que dentre as mais perigosas estão o infarto, arritmia, parada cardíaca, doenças vasculares, pericardite (inflamação na camada protetora do coração) e disfunções na aorta (a maior e mais importante artéria do corpo humano).
Estudos epidemiológicos, que analisam as taxas de doença nas populações, observam que pessoas que adotam dietas ricas em frutas, vegetais, grãos integrais, peixes gordurosos, oleaginosas e óleos saudáveis têm taxas mais baixas de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
Alimentos processados, por exemplo, aumentam os riscos de desenvolver doenças cardíacas em 42% de acordo com pesquisas da Escola de Saúde Pública de Harvard.
Pensando
nisso, o Dr. Ronan Araujo cita dicas de hábitos e alimentação para você manter
seu coração saudável, confira:
Durma mais e não negligencie seu descanso
Uma das melhores maneiras de otimizar e proteger o sistema imune é dormir bem. Pesquisas demonstram que as pessoas que dormem menos de seis horas por noite têm cerca de quatro vezes mais probabilidade de pegar alguma doença, em comparação com aquelas que dormem sete horas ou mais.
Por que
dormir é tão importante? O sono ativa o sistema imune, que combate infecções e
faz varreduras no organismo que previnem o câncer ou outros sinais de doença. A
privação do sono deprime o sistema.
Como desenvolver uma rotina de sono saudável?
Tente
dormir 30 minutos mais cedo, mantendo o mesmo horário de ir dormir e de acordar
todos os dias, visando alcançar de sete a oito horas de sono noturno. Evite a
cafeína depois das 16h e o álcool ou alimentos algumas horas antes de dormir,
essas precauções podem levar a um sono mais restaurador.
Mova-se mais e evite o sedentarismo
“Praticar
exercícios regularmente é outra chave para apoiar o sistema imune. Os
exercícios reduzem a pressão arterial, o colesterol e o risco de doenças
cardíacas, diabetes, depressão e proporciona diversos benefícios para o
organismo.” indica o médico Ronan Araujo.
Melhore a sua dieta, pois você é o que você come
A boa nutrição desempenha um papel importante na manutenção de um sistema imune saudável e do coração. Por exemplo, as fibras afetam positivamente os microrganismos intestinais que auxiliam na imunidade. Frutas e vegetais fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes que são grandes aliados na proteção contra as doenças cardiovasculares.
Vegetais
A
maioria dos vegetais de cores vivas contém naturalmente altos níveis de
compostos protetores. Vegetais verdes com folhas, como espinafre, couves e
brócolis, contêm antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos do
excesso de radicais livres. Já as cebolas são uma fonte rica de polifenóis
anti-inflamatórios.
Frutas
Berries, incluindo morangos, mirtilos e framboesas, são uma fonte especialmente rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Além de poder comê-los por si só, você pode usar em receitas, como em saladas e no iogurte.
Oleaginosas e sementes
“As
oleaginosas são potências nutricionais. Elas fornecem proteínas, fibras,
antioxidantes e gorduras insaturadas que ajudam a reduzir o colesterol e a
proteger o coração.” ressalta o Dr. Ronan Araujo.
Algumas
variedades de nozes, castanhas e sementes também são ricas em ácido
alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com propriedades
anti-inflamatórias. Estudos descobriram que o consumo de oleaginosas e sementes
está associado a marcadores reduzidos de inflamação e a um menor risco de
doenças cardiovasculares e de diabetes tipo 2.
Peixe gorduroso
Peixes
gordurosos, como salmão, sardinha, anchova e cavala, oferecem doses saudáveis
de ácidos graxos ômega-3.
O poder
do ômega-3 no combate à inflamação reside em sua capacidade de interromper a
produção de citocinas, a chave para a resposta inflamatória do corpo.
Óleos saudáveis
Os
óleos são outra fonte abundante de ácidos graxos insaturados, desde que você os
escolha com sabedoria. Os mais recomendados são azeite de oliva, óleo de nozes,
óleo de linhaça e óleo de canola, que podem ajudar a reduzir o colesterol e o
risco de doenças cardíacas. Use-os nas receitas e regue-os nas saladas.
“Exercícios, sono, redução do
estresse, uma dieta saudável e acompanhamento médico e nutricional desempenham
papéis cruciais na proteção da saúde em sua totalidade. Outras sugestões que você
pode adotar para apoiar o seu sistema imune são: evite fumar, beba álcool
apenas com moderação, mantenha um peso saudável e tente controlar as condições
de saúde implícitas. A soma desses hábitos levam a uma saúde geral melhor e a
uma melhor chance de proteger seu coração.” finaliza o Dr. Ronan Araujo.
Ronan Licinio
de Araujo - formado em medicina pela Universidade Cidade de São Paulo, médico
especializado em nutrologia pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
Com foco em causar impacto e mudar a vida das pessoas através de sua profissão,
ele também se tornou membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade e Síndrome Metabólica), que o leva a ser atualmente um dos médicos
que mais conhece e entrega resultados quando falamos sobre emagrecimento e reposição
hormonal.
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