Pesquisa indica que bebidas com adoçantes são mais benéficas quando comparadas às que contém açúcar
Um novo estudo publicado pela prestigiada revista médica JAMA Network Open, em artigo assinado pelos especialistas do Grupo de Estudos de Diabetes e Nutrição (DNSG) da Associação Europeia para o Estudo da Diabetes (EASD), confirma o papel benéfico das bebidas com adoçantes na redução do peso e indica que as melhorias são semelhantes às da água, quando comparadas a bebidas açucaradas (SSB). As bebidas com adoçantes contribuíram para a redução do peso corporal, índice de massa corporal (IMC), da percentagem de gordura corporal e do acúmulo de gordura no fígado em adultos com excesso de peso ou obesidade, com diabetes ou propensos ao desenvolvimento da doença.
Os resultados do estudo confirmam que as melhorias apresentadas pela substituição do açúcar por adoçantes foram semelhantes à substituição por água, possibilitando que as bebidas com adoçantes possam fazer parte de uma estratégia benéfica para a substituição daquelas que levam o açúcar como ingrediente. E ainda na redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas (obesidade, hipertensão, pressão arterial, ácido úrico, diabetes, entre outras). Fatores esses que, quando interrelacionados, podem causar infarto e AVC.
A meta-análise incluiu 17 estudos randomizados controlados (que proporcionam maior qualidade de provas e proteção contra possíveis enviesamentos) com 24 comparações e duração média de 12 semanas. Participaram 1.733 adultos com excesso de peso ou obesidade, e que tinham diabetes ou propensão a desenvolvê-la. Foram ainda examinadas a associação entre a ingestão de bebidas com adoçantes e de açúcar e os fatores de risco cardiometabólicos.
Os resultados mostram que a substituição das bebidas adoçadas com açúcar por bebidas com adoçantes estava associada a pequenas, mas significativas, reduções no peso corporal, que variavam entre -0,41 kg até -1,71 (média de -1,06 kg), índice de massa corporal, percentagem de gordura corporal, entre outros.
Kathia Schmider, Coordenadora Técnica
da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e
Congêneres, ABIAD, comenta: “os adoçantes são alternativas seguras, que podem
ser utilizados em bebidas e alimentos para proporcionar uma ampla escolha de
opções de sabor doce com baixo teor calórico ou sem calorias”. A especialista
completa: “e para pessoas com excesso de peso ou obesidade ou com diabetes, por
exemplo, ter opções seguras e saborosas no dia a dia é um benefício importante
como alternativa para controlar e gerir o peso corporal e os níveis de glicose
no sangue”.
Segurança
dos Adoçantes
Os adoçantes estão entre os
ingredientes mais pesquisados em todo o mundo. Antes de serem aprovados para
uso no mercado, todos foram submetidos a uma avaliação completa de segurança
pela autoridade regulatória competente, como no Brasil, a Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária), e órgãos internacionais competentes, como a
Organização Conjunta da Alimentação e Agricultura (FAO)/Organização Mundial da
Saúde (OMS) - Comitê de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA), a
Administração de Drogas e Alimentos dos EUA (FDA) e a Autoridade Europeia de
Segurança de Alimentos (EFSA). E todas essas autoridades têm repetidamente e
consistentemente confirmado a segurança de todos os adoçantes aprovados.
Divulgação |
Ações de
Esclarecimento
Como representante do
setor de alimentos para fins especiais, a ABIAD promove ações de
esclarecimentos à população, profissionais da área de nutrição e saúde,
jornalistas e demais interessados em relação à segurança e uso destes
ingredientes. Para reforçar a seriedade com que essas substâncias são tratadas,
tanto no Brasil quanto no exterior, a associação realiza diversas atividades,
entre as quais, uma série de
vídeos sobre o uso dos adoçantes
como alternativa confiável para a redução do consumo de açúcar e de calorias.
ABIAD - Associação Brasileira da Indústria de Alimentos
para Fins Especiais e Congêneres.
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